0
5712
Газета Политика Интернет-версия

13.11.2019 20:07:00

КПРФ опирается на свою социологию

Опросы граждан подтверждают безальтернативность левого поворота

Тэги: кпрф, левый поворот, социальная справедливость, опрос


кпрф, левый поворот, социальная справедливость, опрос Фото сайта kprf.ru

На интернет‑сайте Компартии размещен аналитический материал «Левый поворот» в массовом сознании и усиление политического давления на КПРФ» за подписью секретаря ЦК Сергея Обухова. В документе делается вывод, что именно рост числа атак на партию служит доказательством безальтернативности для страны такого поворота. Коммунисты оперируют и данными собственной социологии, которая в последнее время стала важным инструментом борьбы за удержание власти или, наоборот, ее перехвата.

Обухов курирует Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР), основное аналитическое подразделение аппарата партии. В цитируемом исследовании он соглашается со многими экспертами, которые фиксируют уже состоявшийся в головах россиян левый поворот.

Показательным в КПРФ считают, скажем, недавнее совместное исследование Левада‑Центра и Московского центра Карнеги о росте общественного запроса на перемены и социальную справедливость. Как известно, уровень данного показателя поднялся за два года с 42 до 59%. Эти данные, напомним, прозвучали настолько громко, что их даже не отказался комментировать пресс‑секретарь президента Дмитрий Песков. Он, впрочем, усомнился в корректности исследовательского инструментария.

Обухов, как оказалось, опирается на данные не только пресловутых «иноагентов», но и российской науки, а именно на доклад Института социологических исследований (ИСИ) РАН. Там посчитали, что с марта 2016 по июнь 2019 года  доля желающих решительных перемен выросла с 30 до 57%. Молодежь и вовсе показала результат в 62%, а студенты вузов – все 75%.

Есть в КПРФ и своя социология, которую время от времени проводит ЦИПКР. Например, респондентов попросили сказать, существует ли в РФ социальная справедливость. Твердое «да» говорит не более 1%, число тех, кто считает, что «скорее да», уже второй год не превышает 14%. Зато сумма негативных ответов превышает 70%, хотя и меньше, чем было в 2018‑м, когда был принят закон о пенсионной реформе.

Более интересным выглядит опрос ЦИПКРа о том, какие из завоеваний Октябрьской революции сохранены в современной России. Как оказалось, наибольший индекс сохранения – +57 наличествует лишь у восьмичасового рабочего дня. Небольшие плюсы остались у бесплатных образования и здравоохранения. Остальное все в безоговорочном минусе, наибольший из которых – у возможности отдыха за счет государства. В КПРФ делают вывод, что хотя политика ликвидации советских соцгарантий точки невозврата еще не прошла, но граждане уже чувствуют опасность ее полной реализации. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
990
КПРФ вроде бы спешит в Иркутск на помощь Левченко

КПРФ вроде бы спешит в Иркутск на помощь Левченко

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК в принципе не торопится вкладывать партийные ресурсы в губернаторские кампании  

0
2587
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
2822
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
1577

Другие новости