0
4885
Газета Политика Интернет-версия

14.11.2019 19:47:00

Губернаторы и "Единая Россия" складываются в пазл

Союз исполнительной и партийной власти имеет региональные особенности

Тэги: губернаторы, ер, взаимодействие


губернаторы, ер, взаимодействие Челябинский губернатор Алексей Текслер (слева) отказался возглавить областное отделение партии власти. Фото с сайта www.gubernator74.ru

Перед съездом «Единой России» идет отработка форматов взаимодействия губернаторов и партии власти. Даже в тех субъектах РФ, главы которых возглавили отделения ЕР, единого стандарта, похоже, не будет. В других регионах модели и вовсе складываются противоположные. Например, в Челябинской области единороссы переходят под неформальный контроль губернатора, а в Архангельской они держатся от него на дистанции.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, напомним, ранее значился во главе чуть ли не всех списков претендентов на губернаторопад. В регионе, как известно, действует мощное протестное движение против планов строительства мусорных полигонов, а власть эту инициативу так и не смогла подавить. Да и социально‑экономические показатели области не на высоте.

Однако осеннюю серию отставок президент Владимир Путин, похоже, отменил – и вот Орлов уже заявил о намерении баллотироваться в 2020 году на следующий срок. Причем сделал он это с учетом всех современных политических нюансов. А именно губернатор предположил, что выдвигаться на выборы он скорее всего будет от ЕР. Ведь в конце октября лидер партии премьер Дмитрий Медведев осудил самовыдвижение кандидатов от власти как вредное для ядерного электората ЕР явление.

Если судить по архангельским новостным ресурсам, то можно прийти к выводу, что слова Орлова большого энтузиазма у единороссов не вызвали. Понятно, что сложение не просто низких, а падающих рейтингов никакого роста не создаст. Хотя, конечно, и секретарь реготделения ЕР Иван Новиков, и лидер фракции в Заксобрании Сергей Моисеев официально данное намерение Орлова приветствовали.

Иная картина складывается в Челябинской области. Губернатор Алексей Текслер по итогам выборов получил почти 70% голосов. У ЕР ситуация хуже – замеры показывают поддержку около 35%, но это опросы, заказанные самой партией. Но Текслера не оказалось на той встрече 13 губернаторов с Медведевым, где и было объявлено о возвращении исполнительной власти в партию.

Конференция челябинской ЕР намечена на 15 ноября. А 12‑го прошла встреча Текслера с секретарем реготделения Владимиром Мякушем. В результате вопреки слухам губернатор не стал во главе партийцев. Но один представитель его «команды варягов» Анатолий Векшин уже написал заявление о вступлении в ее ряды. Конечно, совершенно случайно это оказался вице‑губернатор, курирующий внутреннюю политику. Скорее всего он получит весомый пост, а это значит, что Текслер переформатирует ЕР под собственные нужды. Но свой авторитет на кон на всякий случай не поставит.

А вот в Новосибирской области ее глава Андрей Травников вроде бы и прямо возглавил местных единороссов. Однако из недавнего интервью секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака можно понять, что и в этом субъекте РФ партийную власть будут применять так, как это надо будет власти исполнительной. В общем, в результате слияния губернаторов и ЕР по всей стране две властные вертикали сложатся в весьма затейливый пазл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Традиционные ценности заменят железный занавес

Традиционные ценности заменят железный занавес

Иван Родин

Россия предъявляет духовно-нравственные требования к зарубежным сетевым ресурсам

0
1016
"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Активную группу "рассерженных патриотов" скорее всего будут брать под усиленный контроль

0
1106
Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Екатерина Трифонова

Совет судей РФ планирует разработать четкие критерии конфликта интересов

0
886
Конгрессмены США обвинили Пекин в захвате заложников

Конгрессмены США обвинили Пекин в захвате заложников

Владимир Скосырев

Более чем 50 американским гражданам запрещен выезд из КНР

0
991

Другие новости