0
3361
Газета Политика Интернет-версия

25.11.2019 19:37:00

Судейскому усмотрению подбирают рамки

Адвокаты настаивают на ограничении обвинительного уклона

Тэги: правосудие, ошибки, обвинительный уклон, судейское усмотрение, статус


правосудие, ошибки, обвинительный уклон, судейское усмотрение, статус Судейское усмотрение часто формируется под воздействием внешних факторов. Фото с сайта www.sudrf.ru

В юридическом сообществе обсуждается необходимость определить критерии такого понятия, как «судейское усмотрение», чтобы помочь служителям Фемиды избегать ошибок. Законодательные изменения, возможно, понадобятся и для того, чтобы суды начали отходить от обвинительного уклона, искать баланс между своим усмотрением и смыслом нормы. Эксперты настаивают, что это будет возможно лишь при наличии высоких профессиональных стандартов для судей и ясных законов для всей страны.

Обсуждение института судейского усмотрения прошло в рамках первого Московского правоприменительного форума. Адвокаты, к примеру, поддерживают отступление судей «от буквального толкования норм», но ставят вопрос о том, как оградить право на усмотрение от ошибочного использования. Тут речь должна идти уже о личных и профессиональных качествах людей в мантиях, а потому больше внимания надо уделять «качественному юридическому образованию, от которого зависит морально‑этический облик судьи».

По словам председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, судьи нуждаются в установлении критериев своего усмотрения, которое само по себе должно основываться на законе, а не становиться источником права. Также она призвала избегать неясностей и обилия оценочных понятий в законе, для чего, возможно, необходимо вводить обязательную правовую экспертизу всех проектов нормативных актов. Зампред Мосгорсуда Дмитрий Фомин, реагируя на реплики об обвинительном уклоне правосудия, в частности, напомнил, что свыше 70% тех дел, которые рассматриваются без участия присяжных, – это дела особого производства, то есть сделки со следствием, «где практически нереально вынести оправдательный приговор».

По словам главы Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрия Пилипенко, судейское усмотрение в первую очередь должно характеризоваться равенством процессуальных прав сторон, объективностью суда при оценке всех доказательств и мотивированным обоснованием судебных актов. Он назвал системной проблемой отклонение судьями подавляющего большинства ходатайств со стороны защиты. Претензии есть и к объективности судей при оценке представленных доказательств, чаще всего суды «с большим доверием относятся к сведениям, представленным стороной обвинения, чем защиты». А при удовлетворении ходатайств обвинения о заключении под стражу, заметил Пилипенко, судьи фактически отказываются изучать каждый конкретный случай. В целом, подчеркнул он, адвокатура выступает за расширение судейского усмотрения, но при этом просит «сдвинуть баланс ближе к центру от обвинительного уклона».

«Судейское усмотрение реализуется довольно часто, и причина этого – наличие альтернатив и пробелов в праве, наделение судьи дискреционными полномочиями в отдельных случаях, неэффективность императивного регулирования во всех случаях», – заявил «НГ» советник ФПА Сергей Насонов. По его словам, важны пределы судейского усмотрения, такие его объективные ограничители, как законность, равенство прав сторон, объективность суда и обоснованность судебных актов. «Правильнее было бы не запрещать судье оперировать своим усмотрением, а усиливать процессуальные гарантии его справедливости», – подчеркнул он.

По словам управляющего партнера Zharov Group Евгения Жарова, основная проблема заключается в преодолении обвинительного уклона. А адвокаты больше сталкиваются с судейским непониманием, а не усмотрением. В настоящий момент, отметил Жаров, личное предубеждение отдельного судьи, его бэкграунд, а также политическая система оказывают очень серьезное влияние на судейское усмотрение и даже подменяют его. «Высокие требования и стандарты профессии, новые цифровые технологии и ясные законы смогут обеспечить пределы судейского усмотрения и поднять доверие граждан к адвокатам и судьям», – считает эксперт. Решить проблему поможет и обязательный досудебный порядок урегулирования споров, который будет основан на создании заведомо невыгодных условий для обращения в суд.

Адвокат Нвер Гаспарян отметил сам факт совместного обсуждения проблем уголовного судопроизводства судьями, адвокатами и практикующими юристами, что, к сожалению, сегодня скорее исключение. «Однако состоявшееся обсуждение вопроса о судейском усмотрении вряд ли способно решить накопившиеся проблемы. Главная причина в том, что суд не готов и не может сегодня уйти от обвинительной ориентации», – сказал он «НГ». «Главный критерий судейского усмотрения – справедливость как в ходе судебного процесса, так и в итоговом акте по делу», – заявил управляющий партнер АК «Бородин и Партнеры» Сергей Бородин. Пока же адвокатов даже больше возмущает не столько игнорирование судьями ходатайств и аргументов защиты, сколько реакция суда на кульбиты следствия, когда «доводы адвоката признаются несостоятельными, а правоприменительные действия силовиков – законными и обоснованными».

Председатель исполкома московского отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Кравченко заметил, что «с одной стороны, в определенных вопросах необходимо конкретизировать регулирование, чтобы снижать спектр возможностей для усмотрения, но с другой стороны, оно в любом случае не должно расходиться с общеправовыми и отраслевыми принципами». По словам адвоката Сергея Макарова, нужно говорить о двух уровнях судейского усмотрения: в целом как о правовом принципе и применительно к конкретным делам. «Желательно, чтобы судейское усмотрение вообще получало высокий статус на уровне Верховного суда для обеспечения однозначного единообразия судебной практики», – считает эксперт. А вот использование права усмотрения стоит максимально унифицировать, «чтобы не было нарушения уже прав граждан, являющихся сторонами одинаковых или схожих правоотношений».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О возвращении российских спортсменов на международные турниры

О возвращении российских спортсменов на международные турниры

Чиновники из всемирных организаций пришли к мысли, что атлеты не отвечают за политиков

0
2796
Курды втягиваются в войну с Дамаском за автономию

Курды втягиваются в войну с Дамаском за автономию

Игорь Субботин

Турция готова прибегнуть к радикальному сценарию, чтобы разрушить "проект по разделу Сирии"

0
2143
Суд присяжных оставляют не у дел

Суд присяжных оставляют не у дел

Екатерина Трифонова

Процессуальные лазейки все чаще позволяют распространяться обвинительному уклону

0
2721
Гагаузия обсуждает возвращение статуса независимой республики

Гагаузия обсуждает возвращение статуса независимой республики

Светлана Гамова

На предстоящем съезде депутаты автономии рассмотрят варианты защиты от давления со стороны Кишинева

0
5686

Другие новости