0
4543
Газета Политика Интернет-версия

03.12.2019 21:16:00

Гражданская коалиция уходит в политику

Новая акция протестной солидарности приурочена ко Дню Конституции 12 декабря

Тэги: гражданская коалиция, протест, акция, конституция

On-Line версия

гражданская коалиция, протест, акция, конституция 29–30 ноября Гражданская коалиция провела первую скоординированную акцию. Кадр из видео с канала «Протестное Забайкалье» на YouTube

По информации «НГ», общественный проект Гражданская коалиция (ГК) призывает провести 10–12 декабря очередную акцию под лозунгом «Соблюдайте Конституцию!». В этом Дне гражданской солидарности предложено участвовать любым идеологическим течениям. Эксперты отмечают, что ГК пытается нащупать не вызывающий отторжения пункт общеоппозиционной повестки. А потому приходится экспериментировать, например, с политической тематикой, от которой ГК обещала держаться подальше. Однако именно защита прав человека и Конституции в перспективе и может объединить весь партийный спектр.

Гражданская коалиция, публичным лицом которой сейчас выступает политолог Валерий Соловей, уже обзавелась интернет-сайтом с пафосным названием pobedim.info.

Через этот сайт Соловей и объявил о дальнейших планах ГК: «Предлагаем провести с 10 по 12 декабря второй День гражданской солидарности под общим лозунгом «Соблюдайте Конституцию!». 10 декабря – Всемирный день защиты прав человека, 12 декабря – День Конституции России. Но права человека в России попираются ежеминутно и массово».

Новый День солидарности предлагается проводить в форме пикетов – индивидуальных и групповых, публичных чтений Декларации прав человека и Конституции РФ, прогулок и иных мирных форм активности. Соловей пояснил, что на акциях достаточно держать в руках текст Конституции, плакат с текстом той или иной попираемой ее статьи и/или призывом соблюдать Основной закон.

В своем блоге он также написал, что ГК предлагает «всем общественным силам и группам России поддержать акцию с призывом соблюдать Конституцию», потому что это не вопрос политических взглядов или идеологической ориентации, а «абсолютно необходимое условие нормального существования общества и страны, здорового их развития». Соловей попросил о максимально широкой информационной и медийной поддержке акции, ведь «люди должны знать, что существует мирная и законная возможность защитить свои права и повлиять на власть».

Напомним, что первый День гражданской солидарности ГК организовала 29–30 ноября. Это был своего рода смотр сил региональных протестных активистов. Соловей рассказал «НГ», что считает итоги акции успешными: «Призыв встретил более широкий отклик, чем мы рассчитывали». Он отметил, что в «первом общенациональном Дне гражданской солидарности» приняли участие 34 города или населенных пункта из двух десятков субъектов РФ. «По географическому охвату он носил беспрецедентный для современной России характер и в этом смысле сопоставим только с акциями, проводившимися штабами Навального. Но отличие в том, что мы проводили этот день безо всяких штабов, опираясь исключительно на здравый смысл, энтузиазм и гражданские чувства людей», – пояснил «НГ» Соловей.

Главным форматом первого Дня солидарности стали одиночные пикеты, не требующие согласования. В паре-тройке городов проводились и массовые пикеты. В Перми и Ноябрьске (Ямало-Ненецкий округ) состоялись митинги. «Мы искренне признательны всем людям, которые откликнулись на наш призыв и вышли на акцию с чувством собственного достоинства и ответственностью за себя и страну. Мы благодарны членам политических партий – ПАРНАСа, «Яблока», КПРФ, ФБК Навального, «Национально-патриотических сил России» Павла Грудинина. Гражданские активисты есть повсюду – от мегаполисов до крошечных поселков, их беспокоят одни и те же проблемы: разрушающаяся экология, бесправие и насилие, коррупция и беспредел в сфере ЖКХ, политическое неравноправие и репрессии. Пока нас выходит на улицы в общей сложности немного, но в любом случае первый День гражданской солидарности стал общероссийским событием. Он показал, что мы движемся в верном направлении», – заявил Соловей.

Отметим, что перед первым Днем гражданской солидарности заявлялось: форматы акций и их темы активисты должны выбрать сами, это, дескать, делается для того, чтобы не отпугнуть людей с мест политикой, которую они стараются избегать.

Глава Политической экспертной групы Константин Калачев напомнил «НГ»: «Статьи и цитаты Конституции по нынешним временам выглядят как оппозиционные лозунги. При этом на теме защиты Основного закона трудно рассориться, это объективно объединяющая тема. Потребовать соблюдения Конституции и прав человека можно и нужно и либералам, и левым, и националистам. Другое дело, что разные силы по-своему понимают нарушение прав человека: для одних в приоритете социальные права, для других – политические, для третьих – экологические. Но все-таки это явная попытка нащупать какие-то темы, которые консолидируют протестные группы и могут стать народной повесткой».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Несмотря на обилие социологических исследований, из которых видно, что поводов для протестов много, трудно сказать, что возмущает людей настолько сильно, чтобы они решили выходить на улицу. Это может быть и нарушение конституционных прав, и социалка, и мусорная свалка под боком. Поэтому Соловей тестирует протестное поле действиями, а не размышлениями. Иногда проводить исследование можно только эмпирическим путем». По мнению эксперта, недовольных в РФ сегодня так много, что утомить их слишком частыми акциями невозможно, а значит, они будут оставаться востребованными. «Все, что делает оппозиция в рамках законодательства, уже удачно. Важно узнать политическую волю граждан, а исследования методом действия – это лучший способ наблюдения за результатом», – подчеркнул Куртов.

Между тем, как напоминают авторы Telegram-канала «Темник», в Кунцевском суде началось рассмотрение дела студента ВШЭ Егора Жукова, которого после июльских митингов в Москве его обвинили по ч.2 ст.280 УК РФ в призывах к экстремизму в своем видоблоге.

«Интересно будет увидеть как магия эксклюзивного образовательного бренда, в котором наверняка учатся дети многих и судей, и обвинителей скажется на итоговом решении суда. Судя по относительной мягкости избранной меры пресечения (домашний арест, допускающий посещение университета) Жукову вряд ли грозит суровое наказание. Тем более, что в суде последний декларирует отрицание насильственных методов в политике и как бы дает понять, что его просто неправильно поняли», - отмечает «Темник».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Протесты в Грузии выдохлись за три недели

Протесты в Грузии выдохлись за три недели

Игорь Селезнёв

Работу в новом парламенте лидеры оппозиции призывают расценивать как политическое самоубийство

0
2011
Абхазия оказалась на пороге госпереворота

Абхазия оказалась на пороге госпереворота

Игорь Селезнёв

Власти республики испытывают внешнее давление

0
4336
Об эксперименте по изменению неприкосновенных основ конституционного строя России

Об эксперименте по изменению неприкосновенных основ конституционного строя России

Местную власть встраивают в вертикаль по факту, чтобы потом зафиксировать это законом

0
2642
В Грузии оппозиция продолжает протестовать...

В Грузии оппозиция продолжает протестовать...

Светлана Гамова

В Киргизии МИД готовит сограждан к поездкам в Россию

0
3544

Другие новости