0
4048
Газета Политика Интернет-версия

04.12.2019 21:22:00

Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Реализация решения Конституционного суда о митингах превращается в кампанию

Тэги: оппозиция, яблоко, закон, митинги, конституционный суд


оппозиция, яблоко, закон, митинги, конституционный суд Общественность требует разрешать митинги не только на пустырях. Фото с сайта www.semnasem.ru

Лидер «Яблока» Эмилия Слабунова обратилась к прокурорам 43 регионов с требованием проконтролировать изменение законов о митингах в связи с постановлением Конституционного суда (КС). В общественно-политической кампании за восстановление свободы собраний участвуют оппозиция и группы активистов, а кое-где и госорганы. В ряде субъектов РФ законодательство исправлено. Решение КС стало одним из самых резонансных. По мнению экспертов, власть пошла навстречу требованиям гражданского общества потому, что не увидела в этом рисков.

Слабунова направила обращения в прокуратуры субъектов РФ, где в местных законах есть запреты, например, на акции возле гос- и муниципальных учреждений, то есть в центре.

География обращений вышла обширная – это национальные республики Северного Кавказа и Поволжья, Центральная Россия, Сибирь и Дальний Восток. Вслед за «Яблоком» то же самое сделали и правозащитники. Проект «ОВД-Инфо» вместе с «Мемориалом» и фондом «Общественный вердикт» 4 декабря направили семь заявлений в Генпрокуратуру с требованием поставить перед региональными властями вопрос об исправлении законов о митингах. В этих заявлениях указаны ограничения по конкретным адресам в семи регионах. А еще одно заявление связано с запретами в типичных местах.

Пресс-секретарь основателя «Яблока» Григория Явлинского Игорь Яковлев пояснил «НГ», что, поскольку фракции в заксобраниях есть не во всех регионах, ее лидер и обратилась в прокуратуры. В целом «Яблоко» старается продвигать тему корректировки законодательства о митингах через своих депутатов на местах. По его словам, помимо тех пяти регионов, где яблочники ранее уже обратились к властям, инициатива проявлена также в Тульской и Псковской областях и в Кабардино-Балкарии. В Туле партия потребовала от облдумы отменить запрет на митинги на центральной площади Ленина. В Кабардино-Балкарии уже с середины ноября борьба идет против запрета проводить публичные мероприятия в радиусе 50 м от государственных и муниципальных учреждений и объектов.

Псковские яблочники уже давно внесли в областной парламент поправки к закону, которые приводят его в соответствие с Конституцией. Депутаты от «Единой России» эту инициативу оппозиции не поддержали, но 28 ноября дружно проголосовали за аналогичный законопроект, представленный губернатором Михаилом Ведерниковым. Было исключено положение о запретной 100-метровой зоне вокруг органов власти, но остались ограничения по поводу остановок общественного транспорта и тех же 100 м от вокзалов и медорганизаций.

Напомним, что в «Яблоке» первыми подключились к кампании за либерализацию региональных законов петербургское, нижегородское, челябинское, оренбургское и калининградское отделения (см. «НГ» от 17.11.19). Это произошло после публикации постановления КС № 33‑П от 1 ноября. Оно, как известно, фактически запрещает властям отказывать в проведении публичных акций из-за их близости к официальным зданиям, создания помех транспорту или затруднения доступа к социальным учреждениям.

В Петербурге 4 декабря яблочную законодательную инициативу поддержал и уполномоченный по правам человека Александр Шишлов. Он призвал Заксобрание как можно быстрее снять все запреты. Омбудсмен при этом сослался на положения закона «Об уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге», в соответствии с которыми данная рекомендация должна быть рассмотрена в двухнедельный срок.

Кампанию по исправлению законодательства, впрочем, ведет не только «Яблоко». Соответствующие законопроекты по инициативе депутатов от разных политструктур уже внесены в Астраханской, Вологодской и Орловской областях. В Марий Эл, например, инициатором поправок стала ЛДПР. В этом регионе действующая версия закона запрещает гражданам собираться практически везде. Кстати, в Нижнем Новгороде в Заксобрание свою инициативу внесли и коммунисты, они, в частности, настаивают на отмене ограничений в отношении центральной пешеходной улицы областного центра. В Дагестане к закону о митингах предъявил претензии республиканский Конституционный суд, он признал незаконными действующие запреты. В Курской области о выделении отдельного места для проведения митингов заявил губернатор Роман Старовойт.

Ранее правозащитники пояснили, что в 44–46 регионах страны законодательство противоречит федеральному закону. В Курганской, Вологодской и Магаданской областях, а также в Дагестане парламенты уже приняли к рассмотрению соответствующие поправки, а вот в Петербурге пока лишь заявляют о готовности это сделать. В Чувашии в законодательный орган был направлен прокурорский протест. И суды уже начали применять позиции КС – например, в Кировской и Костромской областях признаны незаконными отказы в согласовании акций.

Таким образом, следует отметить, что еще никогда конкретное региональное решение КС не получало такого широкого резонанса. И потому возникают подозрения, что здесь дело не обошлось без централизованного указания сверху. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «КС принял разумное решение. Если оно и не было спущено сверху, то те люди, которые отвечают за внутреннюю политику в администрации президента, конечно, были о нем проинформированы. И, как мы видим, возражений не последовало. Это говорит о том, что Россия все еще пытается если не быть, то выглядеть адекватным и правовым государством». «Откровенный запрет на митинги неудобен митингующим и удобен власти. Но даже если сейчас эти лишние запреты из местных законов уберут, то количество митингующих вряд ли резко увеличится», – отметил он. Калачев считает, что в Кремле просчитали все риски либерализации и сочли их незначительными. За пределами Москвы люди выходят на уличные акции неохотно – и не важно, на какую площадку выйдет сотня человек. Вряд ли вырастет и количество заявок, ведь, как правило, желающие организовать митинги по разным темам – это одни и те же люди. И наконец, местная власть все равно может найти основания для отказа конкретным заявителям по конкретному поводу. «Кроме того, федеральной власти даже выгодно решение КС. Помимо того что оно демонстрирует независимость и принципиальность суда, оно способствует и тому, что люди будут выходить на санкционированные митинги, которые легче будет согласовать. А основные неприятности и эксцессы для власти несут как раз несанкционированные акции», – подчеркнул Калачев. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские коммунисты вспомнили о товарищах из регионов

Московские коммунисты вспомнили о товарищах из регионов

Иван Родин

Информационный секретарь горкома Леонид Зюганов вернулся в оппозиционеры после летнего отдыха

0
1142
Сергею Тихановскому надоело быть талисманом

Сергею Тихановскому надоело быть талисманом

Дмитрий Тараторин

В США семейная пара лидеров белорусской оппозиции публично вступила в спор друг с другом

0
1574
Депутаты решили делать людям добро

Депутаты решили делать людям добро

Иван Родин

Автоматические цифровые подписки отменяют для всех, строгость земельных законов – пока лишь для приграничья

0
2010
Вашингтон получит TikTok, но пойдет на уступки по Тайваню

Вашингтон получит TikTok, но пойдет на уступки по Тайваню

Владимир Скосырев

Дональд Трамп поставил на паузу американские поставки оружия властям острова

0
1717

Другие новости