Урсула фон дер Ляйен намерена защитить ЕС от возможной агрессии со стороны России. Фото Reuters
Юбилейный саммит НАТО преподнес несколько сюрпризов. Во-первых, как сообщают литовские СМИ, Турция приняла решение одобрить план альянса по защите стран Балтии и Польши от России. Хотя ранее отказывалась это делать, пока союзники по блоку не признают террористическими те организации, которые представляют угрозу для Турции. Во-вторых, помимо альянса свою эффективную оборонную составляющую в Европе создаст и Евросоюз (ЕС).
Первым о том, что НАТО приняло обновленный план по защите стран Балтии и Польши, а Анкара этот план поддержала, сообщил сайт канцелярии президента Литвы Гитанаса Науседы. При этом было подчеркнуто, что «никто в обмен на решение о поддержке оборонных планов ничего дополнительно не требовал». Ранее, как известно, глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявлял, что его страна «верна своему союзническому долгу как член НАТО и готова участвовать в любой военной операции Североатлантического блока против России».
Это заявление лишний раз показывает, как в действительности относится руководство Турции к России. В то же время неприятным для Москвы может оказаться и заявление об усилении военных структур ЕС, которое сделала вступившая 1 декабря в должность председателя Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.
«Притом что НАТО остается самым мощным оборонительным союзом в мире и статья 5 Вашингтонского договора о коллективной обороне важна для Европы, у Евросоюза есть свои задачи в сфере обороны», – заявила фон дер Ляйен. С подобными идеями она выступала и ранее, будучи министром обороны Германии. А сейчас она их, похоже, хочет реализовать.
Как считает фон дер Ляйен, Евросоюз уникален своими средствами дипломатии, инвестициями в развитие, к которым должны быть добавлены оборонные возможности: «Нужно продолжать работать, чтобы развивать союз безопасности и обороны. Это будет задачей нынешней Еврокомиссии. Я хочу, чтобы, когда возникает кризис и когда Европейский союз согласен действовать, у него имелись для этого процедуры и средства».
Возможное участие ЕС в разрешении кризисов фон дер Ляйен распространила не только на Европу, но и Африку, а также Евразийский континент. В феврале с.г., выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, фон дер Ляйен, будучи главой оборонного ведомства ФРГ, призывала коллег по НАТО вместе найти меры для сдерживания РФ в связи с якобы нарушением Москвой обязательств по российско-американскому Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Важно отметить, что дискуссии в ЕС об общих вооруженных силах Евросоюза активизировались после 2014 года, когда Крым вошел в состав РФ и начался вооруженный конфликт на юго-востоке Украины. Тогда германский министр поддержала идею руководства ЕС о создании армии Евросоюза: «Общеевропейские вооруженные силы позволят укрепить европейскую политику в сфере безопасности в свете кризисов, подобных украинскому».
Позже фон дер Ляйен от такой идеи отказалась. Но перед вступлением на главную должность в ЕС вновь вернулась к ней, считая ее одной из главных в деятельности Евросоюза. Такую позицию активно поддерживает президент Франции Эмманюэль Макрон, который еще год назад в ходе мероприятий по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны предложил создать общеевропейскую армию, независимую от США и НАТО. Его высказывания о «смерти мозга» НАТО не остались незамеченными на саммите альянса в Лондоне. Хотя руководство НАТО это пыталось сгладить перед лицом общей угрозы, исходящей якобы из России. «Агрессивные действия России представляют угрозу евро-атлантической безопасности», – говорилось в заявлении альянса по итогам саммита.
Говорить о возможном распаде НАТО, конечно, преждевременно. Генсек альянса Йенс Столтенберг на итоговой пресс-конференции заверил мировую общественность в том, что «союзники по альянсу едины, как всегда, несмотря на публичные разногласия». Впечатляют обязательства стран НАТО поднять свои оборонные бюджеты до уровня 2% от валового внутреннего продукта (ВВП). И благодаря этим тенденциям в оборону за последние пять лет «инвестирована дополнительная сумма свыше 130 млрд долл.». А президент США Дональд Трамп пообещал на саммите, что «в течение трех лет расходы стран НАТО в целом вырастут на 400 млрд долл. А США планируют в ближайшие годы потратить на оборону 2,5 трлн долл.». Немалая часть этих средств пойдет на укрепление боевого потенциала НАТО, сконцентрированного у российских границ.
Определенный конкретный вклад в эту деятельность вносит и Евросоюз. В нем уже действует «план действий по военной мобильности, который облегчает перемещение войск и военной техники через государственные границы внутри ЕС в рамках его Общей политики безопасности и обороны ЕС». На практике это означает, что военные подразделения НАТО, которые, к примеру, регулярно перемещаются в страны Балтии для решения оборонных задач на границах с Россией, делают это быстро и без каких-то административных и таможенных процедур. На очереди реализация планов по финансированию в рамках ЕС транспортной инфраструктуры двойного назначения – гражданской и военной. В рамках бюджета ЕС «Соединенная Европа» уже предусмотрено 6,5 млрд евро, которые пойдут на эти цели. Сообщается, что в ЕС достигнут прогресс в рационализации таможенных процедур, правил перевозки опасных грузов. Предложено освободить от НДС военные операции Евросоюза. И это только начало.
«Если будут созданы единый военный штаб и общие военные соединения и части Евросоюза, это будет очень мощная оборонная инфраструктура и сила, – считает военный эксперт полковник Шамиль Гареев. – Страны ЕС имеют третий по величине арсенал ядерного оружия после США и России. При этом Франция и Великобритания (она еще формально состоит в ЕС) имеют собственные ядерные виды вооружений, а Бельгия, Германия, Италия и Нидерланды размещают американские ядерные боеприпасы в рамках договоренностей с Пентагоном».
комментарии(0)