0
10010
Газета Политика Интернет-версия

11.12.2019 20:08:00

Русофобию хотят искоренять репатриацией

В Госдуме началась работа над концепцией государственной политики по защите соотечественников

Тэги: ес, русскоязычные общины, дегуманизация, брюссель, русский форум, госдума, соотечественники, репатриация


ес, русскоязычные общины, дегуманизация, брюссель, русский форум, госдума, соотечественники, репатриация Языковые протесты переместились из Латвии в Брюссель. Фото Жанны Карелиной

В Брюсселе прошел Европейский русский форум. Представители РФ обратили внимание на дегуманизацию русскоязычных общин в ряде стран Евросоюза. Российские чиновники и парламентарии заявляют о росте русофобии в ЕС, видя в этом кампанию. Однако в самой России нет госстратегии по поддержке как соотечественников за границей, так и переселенцев в РФ. А в Госдуме опять обсуждают возможные законодательные гарантии возвращения соотечественников на родину.

Форум организовала евродепутат от Латвии Татьяна Жданок. На мероприятии говорили о судьбе 25 млн этнических русских, проживающих за пределами исторической родины. В некоторых странах их считают агентами Кремля, в других они называют себя невидимками – из-за невозможности влиять на местное общество.

Против русских, утверждают власти РФ, в Европе идет дискриминационная кампания, кое-где выдавливание русского языка из всех сфер жизни является госполитикой. На форуме прозвучал и соответствующий термин – «дегуманизация русских за рубежом».

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал ЕС должным образом реагировать на факты нарушения прав своих русскоязычных жителей. Постпред при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что поиски российской «дезинформации» и «пятой колонны» дошли до абсурда, то есть мультфильмов и юмористических телепередач. При этом ЕС, подчеркнул Чижов, игнорирует дискриминацию русскоязычного меньшинства в ряде государств, в ответ на представления России указывая на «исключительную компетенцию стран-членов в этих вопросах». Сенатор Андрей Климов утверждал, что за прошлый год зарегистрировано более 600 случаев преследования русских на территории ЕС. По его мнению, причины тому геополитические – дескать, Россия вернулась на мировую сцену, а это не всем нравится.

Первый зампред комитета Госдумы по связям с соотечественниками Константин Затулин затронул на форуме проблему их идентификации государством и самоидентификации. Он считает, что тут невозможны точные юридические определения. Сейчас соотечественниками признаются те, кто «представляет, как правило, традиционные народы РФ». Другие ораторы напомнили об опыте Польши и Венгрии, а политолог из Латвии Владимир Линдерман и вовсе предложил определять соотечественников лишь по двум критериям – знанию русского языка и отношению к Великой Отечественной войне.

Как сообщила «НГ» замдиректора Института стран СНГ Александра Докучаева, параллельно с форумом в Брюсселе проблемы соотечественников опять обсуждались и на заседании комитета ГД по делам СНГ. По ее мнению, между двумя мероприятиями «есть определенная перекличка», хотя депутаты, конечно, занимались проблемами переселенцев в Россию. В частности, для всех них планируется снять требование об официальном отказе от прежнего гражданства, различные препоны, связанные с регистрацией в РФ. Есть и поправки о сокращении срока рассмотрения заявления о получении гражданства по упрощенным процедурам до трех месяцев. Облегчения коснутся также членов семей носителей русского языка, высококвалифицированных специалистов, выпускников российских вузов, имеющих вид на жительство, части жителей ДНР и ЛНР, находящихся в РФ.

Докучаева, которая также была на форуме в Брюсселе, приветствовала тот факт, что «политическая и общественная активность русскоязычной общины Латвии не спадает». Например, ее делегаты вместе с другими участниками форума 9 декабря провели пикет возле посольства Латвии против ликвидации образования на русском языке. Однако, заметила Докучаева, на форуме было много критики в адрес российских властей, в основном за то, что в РФ до сих пор нет стратегии по соотечественникам за рубежом.

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод отметил, что одними обличениями недружественного Запада проблему не решить. Он сообщил, что в настоящий момент комитет ГД по международным делам, юристы и правозащитники предлагают подготовить Концепцию государственной политики правовой поддержки россиян и соотечественников за рубежом, где будет прописана роль и органов власти, и институтов гражданского общества. Брод напомнил, что требуется и финансовая помощь от государства на поддержку адвокатов, которые защищают «наших», и НКО, которые должны присутствовать на международных площадках, отстаивая интересы страны и россиян.

Что же касается переселенцев в Россию, то эксперт констатировал, что, несмотря на некоторое облегчение условий их легализации, «здесь их на самом деле никто не ждет и никто ими не занимается». «Жилье, достойная работа, переквалификация в случае необходимости, адаптация – все люди в ходе решения этих проблем предоставлены сами себе, инфраструктура приема не выстроена совершенно. Поэтому и не наблюдается роста приезжих», – подчеркнул Брод.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
4021
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
2438
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
3495
США начинают гонку космических перехватчиков

США начинают гонку космических перехватчиков

Михаил Сергеев

Китай и Россия способны обойти американскую противоракетную оборону

0
3435

Другие новости