0
11029
Газета Политика Интернет-версия

22.12.2019 20:12:00

Российских заключенных отпустят умирать домой

ФСИН и правозащитники обсудили нехватку юридической литературы в тюрьмах

Тэги: фсин, онк, правозащитники, уис, сизо


фсин, онк, правозащитники, уис, сизо Анатолий Рудый (в центре) готов к сотрудничеству с гражданским обществом. Фото с сайта www.fsin.su

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) состоялась встреча руководства ведомства с членами общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Последние рассказали об основных претензиях со стороны заключенных и попросили себе больше полномочий. В ведомстве, в свою очередь, отчитались о «налаживании конструктивного диалога» с правозащитным сообществом. Первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый заявил о положительной динамике «по укреплению сотрудничества с представителями гражданского общества», позволяющей увидеть слабые места уголовно-исполнительной системы (УИС). По его словам, за прошлый год не было ни единого случая недопуска членов ОНК в учреждения УИС.

На мероприятии привели данные статистики: в 2018-м было зафиксировано свыше 3,8 тыс. посещений тюрем и СИЗО наблюдателями, проведено около 10,8 тыс. индивидуальных бесед с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, от которых получено 1,3 тыс. официальных жалоб. Как оказалось, зэки часто сетуют на отсутствие бытовых условий и вещевого довольствия – на ценовую политику магазинов региональных ФГУП, отсутствие хоть какой-либо медицинской помощи, лекарственных средств, а также на духоту и сырость в камерах, которые давно нуждаются в оснащении кондиционерами или системами кондиционирования воздуха.

Общественники рассказали о дефиците юридической литературы в тюрьмах и СИЗО, пояснив, что Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы – жизненно важное чтение для арестантов, «на них громадный спрос». Однако, согласно правилам, книги и периодику передавать нельзя, заключенный вправе читать только то, что есть в тюремной библиотеке, или то, что купят через администрацию места содержания под стражей в торговой сети.

ОНК попросили о возможности использовать аудио-, видео- и фототехнику при посещении мест принудительного содержания. В том числе о праве записывать беседы с сидельцами на диктофон.

Речь зашла и о реформировании составов комиссии – расширении перечня организаций, имеющих право выдвигать туда своих кандидатов. Второе предложение – досрочно прекращать полномочия членов ОНК в случае «ненадлежащего исполнения своих обязанностей либо грубого нарушения кодекса этики».

Рудый, в свою очередь, рассказал о ближайших планах. Например, осужденных к принудительным работам могут привлечь к облагораживанию дворов и остановок. Как альтернативу работы на производстве им предложат мести улицы, убирать мусор, расчищать снег и сажать клумбы. «С этим видом наказания мы должны забрать всю уборку улиц по месту дислокаций наших подразделений на себя, – заявил Рудый. – Все детские площадки, все остановки, урны, скамейки, облагораживание парков – мы тоже можем взять на себя».

При этом он не поддержал идею создания в стране частных тюрем и колоний. Мол, это противоречит интересам государства в области исполнения наказаний, ведь первостепенная задача бизнеса – прибыль, сам по себе казенный дом «не может быть доходным». Это же касается и тюремной медицины, которую неоднократно предлагали сделать гражданской: со слов чиновника, она и без того «достаточно эффективна», и нет необходимости ее передачи в компетенцию Минздрава. Вместо этого, подчеркнул Рудый, ФСИН поддерживает и активно участвует в расширении перечня заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. Смысл такой: если человек, находящийся под стражей, неизлечимо болен и не может далее находиться в заключении, перед смертью он должен увидеться с родными, быть дома.

Правозащитники провели и другое мероприятие – круглый стол на тему «Сотрудничество омбудсменов стран Евразии в защите прав заключенных». Они отметили некоторые улучшения условий в российской УИС. Так, за последние годы смертность среди заключенных сократилась в два раза, появился новый вид наказания – принудительные работы. Однако права заключенных продолжают нарушаться регулярно.

Рассказывали об опыте других стран, к примеру, в ряде европейских государств действует «превентивное заключение» – когда срок наказания, назначенный судом, у человека истек, но его все равно не отпускают, так как он, по мнению властей, «общественно опасен». Есть и практика продолжения заключения в отношении лиц, не прошедших психиатрического лечения.

Есть и позитивные примеры, которые нашим властям рекомендовали взять на заметку. К примеру, в Киргизии был введен институт помилования пожизненно осужденных с сокращением им наказания до 20 лет. Также законодательство этой страны предусматривает некий «тройной айып» – взыскание с виновного, троекратное причиненному им ущербу, 2/3 которого выплачиваются потерпевшему, а 1/3 – государству. В Армении не так давно появились идентификационные карты, запрещающие применение санкций в отношении осужденных, находящихся на лечении. Их, в частности, не могут поместить в ШИЗО. Другой пример – Украина, где действует служба пробации для работы с осужденными на срок менее пяти лет. А на днях украинским заключенным разрешили пользоваться интернетом в камерах.

По словам общественников, и в России до 1960-х годов действовала весьма полезная норма зачета срока для заключенных, которые хорошо работали, – месяц лишения свободы засчитывался им за 45 дней. «Между тем эта норма радикально отличается от условно-досрочного освобождения, так как даже если осужденный, ничего не нарушавший долгие годы, вдруг получил взыскание перед УДО, это не обесценивает его усилия за предшествующие годы», – заявил на мероприятии член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин, предложив подумать над возвращением этой статьи.

Другим важнейшим направлением в развитии пенитенциарной системы, со слов участников круглого стола, может стать реформирование общественного контроля. Членов ОНК предлагают наделить правом в любое время и без разрешения со стороны тюремной администрации, просто заранее ее уведомив, проверять место принудительного содержания. Речь шла и о том, чтобы проводить совместное инспектирование заключенных-иностранцев с участием общественников страны заключения и страны происхождения. Подразумевается, что такие проверки будут касаться не только условий содержания иностранца, но и условий жизни его сокамерников. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1307
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1145
Не железная поджелудочная железа

Не железная поджелудочная железа

Владимир Яшин

В 90% случаев появление злокачественной опухоли обусловлено генетическими "поломками"

0
805
Денису Мацуеву придется срочно искать еще один акустический рояль

Денису Мацуеву придется срочно искать еще один акустический рояль

Надежда Травина

IV международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition обошелся без победителей и проигравших

0
4890

Другие новости