0
4312
Газета Политика Интернет-версия

20.01.2020 20:40:00

На "русском мире" зарабатывают коррупционеры

Законы в поддержку соотечественников применяются не в их пользу

Тэги: соотечественники, беженцы, статус, законопроект


соотечественники, беженцы, статус, законопроект Ошибки чиновников приводят к тому, что соотечественники оказываются на нелегальном положении. Фото с сайта www.мвд.рф

В Госдуме появился законопроект о корректировке статуса беженца. Речь идет о сохранении запрета на высылку таких людей в их страны и после получения ими вида на жительство (ВНЖ) в РФ. Между тем, как сообщили «НГ» правозащитники, на практике положение перебравшихся в Россию соотечественников продолжает ухудшаться. Например, документы о легализации теперь аннулируются и из-за тех ошибок, которые допустили сами чиновники.

Поправки внесены в Госдуму депутатами всех фракций – Леонидом Калашниковым (КПРФ), Ольгой Епифановой («Справедливая Россия»), Виктором Водолацким («Единая Россия») и Павлом Шперовым (ЛДПР).

Предлагается признать свидетельство о предоставлении временного убежища в РФ удостоверением личности. Это позволит беженцам получать вид на жительство и в том случае, если прежние документы ими утрачены или срок их действия истек. Второе предложение – сохранять статус беженца или получателя временного убежища и после обретения российского ВНЖ.

«Если беженец получает разрешение на постоянное проживание в РФ, он теряет свой прежний статус вместе с политическими гарантиями. А значит, его запросто против воли могут вернуть на территорию государства его прежнего гражданства, то есть страны, из которой ему пришлось бежать», – пояснил «НГ» член Общественной палаты РФ Георгий Федоров. Сейчас даже за два незначительных правонарушения человек может быть лишен ВНЖ и признан «нежелательным» иностранцем, что грозит ему выдворением или, по сути, бессрочным содержанием в спецприемнике.

И основная проблема, подчеркнул эксперт, даже не столько в законах, сколько в правоприменении их сотрудниками миграционных органов. Они часто трактуют нормы по-своему, выдумывают дополнительные препоны – чаще всего для того, чтобы получать поборы с приезжих. Ключевой вопрос сейчас – создание барьеров от коррупции, к которой зачастую приводят даже самые разумные инициативы, подчеркнул Федоров, потому что «нет заслона против тех, кто пытается нажиться на проблемах соотечественников, прекрасно осознавая их беззащитное положение».

Замдиректора Института стран СНГ Александра Докучаева отметила, что депутатская инициатива в целом неплоха, но это лишь «одна из заплаток для нашего дырявого и непоследовательного миграционного законодательства». К тому же есть серьезные опасения, что она повторит судьбу прежних инициатив, которые годами лежат в ГД без движения. Хотя президент неоднократно говорил о важности «собирания «русского мира», в том числе и в своих Посланиях, но на самом деле, подчеркнула Докучаева, «возвращение соотечественников в Россию затруднено труднопреодолимыми процедурами».

Она подтвердила «НГ», что есть и никудышная реализация с виду полезных инициатив. Например, с ноября 2019 года некоторые категории переселенцев получили право оформления ВНЖ без получения разрешения на временное проживание (РВП), то есть сразу после въезда в страну и постановки на миграционный учет. Предполагалось, что это сильно упростит легализацию соотечественников. Но на деле от них стали требовать некие справки о наличии счета в банке, активного не менее года. «То есть человеку мало просто положить деньги на счет, чтобы доказать свою материальную обеспеченность, нужно еще на протяжении всего этого времени им пользоваться. Получается, что закон приняли, но реализовать его не могут», – подчеркнула Докучаева.

Нерешенным остается и вопрос о трудоустройстве бывших граждан Украины, получивших российские паспорта. Их отказываются брать на государственную и муниципальную службу без официального отказа от предыдущего гражданства, который киевские власти, понятное дело, не дают. Не решены до конца и проблемы с гражданством РФ в отношении тех, кто живет на территории Приднестровья. «Наши законы рассчитаны на бывших граждан СССР, а не на тех, кто родился уже после 90-х, так что эти люди оказываются в подвешенном состоянии», – пояснила Докучаева.

Более того, по ее словам, все чаще людей стали лишать легально выданного им правового статуса за выявленные уже позже ошибки в этих документах. И если раньше это касалось только паспортов, то теперь пошел процесс изъятия РВП и ВНЖ. «Люди не составляли эти документы, этим занимались чиновники, которые сделали это недобросовестно или вообще недооформили. И когда открывается, что чиновник совершил ошибку, у человека отнимают правовой статус, делают его нелегалом. И предлагают все начать сначала – заново получить миграционную карту, РВП и т.д.», – возмутилась Докучаева. Она отметила, что под такую экзекуцию попали уже тысячи человек.

Соотечественники также часто объявляются нарушителями законодательства и поэтому лишаются своих статусов по результатам проверок совпадения мест фактического проживания и адреса регистрации. Сам по себе закон о «резиновых квартирах» оторван от жизни, заявила Докучаева: в России нет эффективно действующего рынка доступного съемного жилья, нет доходных домов, которые предоставляли бы аренду на долгосрочной основе и за приемлемую цену. Закон, напомнила она, изначально придумали для трудовых мигрантов, чтобы они не могли уклоняться от налогов, однако чаще всего в ловушку «резиновых квартир» попадают именно соотечественники. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У фигурантов доследственных проверок нет своего процессуального статуса

У фигурантов доследственных проверок нет своего процессуального статуса

Екатерина Трифонова

Омбудсмен Татьяна Москалькова выступит за права "заявителей о преступлении" в ежегодном докладе

0
1811
Об эксперименте по изменению неприкосновенных основ конституционного строя России

Об эксперименте по изменению неприкосновенных основ конституционного строя России

Местную власть встраивают в вертикаль по факту, чтобы потом зафиксировать это законом

0
2832
Верховный суд не согласился со стандартами адвокатов

Верховный суд не согласился со стандартами адвокатов

Екатерина Трифонова

У защитников по назначению от государства есть проблемы с правовым статусом

0
2320
Госдума вернется на антимигрантскую волну

Госдума вернется на антимигрантскую волну

Иван Родин

Список депутатских инициатив по борьбе с нелегалами продолжает пополняться

0
2150

Другие новости