0
3008
Газета Политика Интернет-версия

21.01.2020 20:52:00

КПРФ хочет либерализации закона о митингах

Предлагается отменить высокие штрафы и избавиться от липовых активистов


Одиночные пикеты стали наиболее популярной формой гражданского протеста. Фото РИА Новости

По информации «НГ», в феврале КПРФ внесет в Госдуму поправки к закону о митингах. Активистам, действия которых не повлекли ущерба, предлагается не назначать штрафы, а протоколы о правонарушениях засчитывать только в случае, если организаторам акций сперва выносились письменные предупреждения. Будет и попытка четче прописать в законе одиночные пикеты – популярный ныне формат протеста. Власти на местах постоянно придумывают какие-то методы противодействия, например липовых пикетчиков.

На субботу, 25 января, намечен общероссийский семинар региональных секретарей КПРФ. Как стало известно «НГ», там будут обсуждаться и подготовленные фракцией коммунистов в Госдуме поправки к закону о митингах.

Как сообщил «НГ» глава юрслужбы Компартии Вадим Соловьев, предлагается пересмотреть систему наказаний. Например, не назначать активистам штрафов, если их действиями не был нанесен любого рода ущерб – «моральный или материальный, государству или частным лицам», говорится в законопроекте.

Также накопилось много вопросов по работе полиции. К примеру, де-юре полицейский обязан сначала предупредить организаторов о нарушении и только потом составлять протокол. В реальности же активисты лишь в судах узнают о конкретных замечаниях к ним со стороны правоохранителей. «Нужно четко и однозначно указать, что протоколу об административной ответственности должно предшествовать письменное предупреждение, врученное организаторам. И если они не приняли меры и продолжили нарушать, только тогда их наказывать», – пояснил «НГ» Соловьев. Он признал, что вокруг пикетов действительно складывается сложная ситуация. Например, такие акции, проведенные в разных местах, но на одну и ту же тему, власти считают незаконными.

Председатель движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров пояснил «НГ», что сейчас для гражданских активистов одиночный пикет стал, по сути, единственным доступным способом выразить свое мнение о какой-то несправедливости. «Но власти всеми правдами и неправдами отгоняют пикетчиков подальше от глаз депутатов, сенаторов, губернаторов и чиновников», – подчеркнул он. И для этого все чаще используется нехитрый прием – раньше других занять позицию у входа в орган власти «своим человеком» с плакатом какого-нибудь абстрактного содержания. «Допустим, у входа в Госдуму неоднократно вставал пикетчик из Национально-освободительного движения, а потому всем остальным туда подходить было нельзя», – рассказал Федоров.

Он склоняется к тому, что необходимо скорректировать правила проведения одиночных пикетов возле зданий органов власти. Именно эти площадки становятся территорией конфликтов, провоцируемых «пикетчиками по вызову». К примеру, предлагается учитывать актуальность темы пикетов – и «если они против принятия закона, то должны получать зеленый свет в течение недели до голосования и в сам этот день». Пикеты с другой тематикой в это время вполне могут переместиться на свободные места – на то расстояние, которое разрешено по региональному закону. Или можно было бы проводить рядом нескольких одиночных пикетов в том случае, если у них разная тематика.

С каждым годом ужесточается и законодательство о митингах, и практика его применения. Устанавливаются дополнительные ужесточения и ограничения, что, по сути, является нарушением Конституции, напомнил «НГ» доктор юридических наук Илья Шаблинский. Митингующих, считает он, уже загнали в «резервации» на окраинах и пустырях, где их никто не услышит. Он согласен с необходимостью корректировки закона о митингах, в том числе в контексте борьбы с липовыми активистами. Шаблинский подтвердил, что власти и правоохранители вольно трактуют правила одиночного пикетирования. Например, рассказал он, как-то на его глазах у здания МВД задержали двух человек, которые просто передавали плакат из рук в руки. Но полиция воспользовалась этим моментом – «раз руки обоих одновременно оказались на транспаранте, то это уже не одиночный пикет, а массовая акция».

Руководитель Московского бюро по правам человека Александр Брод сказал «НГ», что в законе есть несколько проблемных мест. Скажем, он устанавливает, что минимальное расстояние между участниками должно быть не менее 50 м, но в регионах могут вводить иные требования. Второй не проясненный в законе момент – можно ли что-то говорить во время пикета, выступать, давать интервью. До сих пор также непонятно, что подразумевается под сборно-разборной конструкцией, использование которой уже требует согласования с властями.

«Если используются какие-то плакаты, баннеры, то здесь мы сталкиваемся с размытостью законодательства, в частности, антиэкстремистского. Некоторые высказывания могут субъективно пониматься правоохранителями или представителями власти как пропаганда экстремизма. То же самое касается заведомо ложного обвинения должностного лица, когда таковым может быть воспринято любое критическое высказывание в его адрес», – отметил Брод. Или, например, те случаи, когда по закону в случае нарушения законодательства пикет можно на какое-то время приостановить. Проблема в том, что этот срок в законе никак не оговаривается.

«Конечно, нужно уточнять федеральный закон и приводить к единообразию с ним региональное законодательство. Сейчас в нем полно нечетких формулировок, которые значительно усложняют проведение таких акций. А тенденция такова, что протестная активность растет из-за множества нерешенных проблем. И едва ли она снизится в ближайшее время, поскольку пока нет решительных мер для улучшения ситуации», – подчеркнул правозащитник. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1669
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1867
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1980
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4357

Другие новости