0
8636
Газета Политика Интернет-версия

29.01.2020 20:23:00

Власти возвращаются к решениям "по просьбам трудящихся"

Любые политические изменения будут проходить через публичное одобрение общественности

Тэги: конституция, поправки, общероссийское голосование, плебесцит


конституция, поправки, общероссийское голосование, плебесцит Сенатор Андрей Клишас подтвердил намерение президента через общероссийское голосование услышать мнение народа о поправках в Конституцию. Фото РИА Новости

У предстоящего в апреле общероссийского голосования по изменениям в Конституцию появится фундамент в виде их одобрения организованным гражданским обществом. Дискуссии прошли уже почти в половине субъектов РФ на базе региональных общественных палат (ОП). Но процедура плебисцита пока так и не определена, причем разногласия возникли, например, в рабочей группе по подготовке поправок, сообщил один из ее сопредседателей депутат Госдумы Павел Крашенинников. Зато другой сопредседатель – сенатор Андрей Клишас заявил, что по указанию самого президента никакие политические решения без народа теперь приниматься не будут. При этом требование об обязательности пресловутых «просьб трудящихся» вообще-то уже действует. Именно через публичные слушания сейчас, скажем, проходит корректировка законодательства о выборах местных депутатов в городах страны.

Всенародное обсуждение поправок к Конституции, которые 15 января предложил президент Владимир Путин, распространяется не только вширь, но и вглубь. Кроме региональных ОП, как по команде сорвавшихся одобрять принятые Госдумой формулировки и предлагать собственные, к процессу подключились различные экспертные сообщества, профсоюзы и вузы. Очевидно, скоро подтянутся и трудовые коллективы крупнейших промышленных предприятий, а там уже будет недалеко и до общих собраний старшеклассников. Благо, что, по некоторым сведениям, вовсе не исключено решение о снижении возраста участников предстоящего в апреле общероссийского голосования, скажем, до 16, а то и 14 лет.

Появилась и первая статистика предварительного одобрения поправок со стороны организованной общественности. К примеру, секретарь ОП РФ Лидия Михеева сообщила, что коллеги из 35 регионов уже представили свои предложения, а в 40 – они сейчас как раз готовятся. «Все предложения, пожелания, мнения мы объединим в итоговом заключении. У нас есть возможность представить позицию гражданского общества. Мы направим заключение в Госдуму и рабочую группу по поправкам в Конституцию. И сделаем это в течение нескольких дней», – пояснила она. Напомним, что данная рабочая группа еще до начала дискуссии снизу уже доложила о получении более сотни предложений.

29 января два из трех ее сопредседателей – Клишас и Крашенинников работали в регионах. Сенатор приехал в Красноярск и выступил на дебатах в Сибирском федеральном университете, которые были организованы краевой ОП. «Важнейший посыл, который президент обозначил, в том, что прошло время принятия кулуарных решений, когда можно собраться, обсудить и потом быстро применить те или иные процедуры. Глава государства настроен на широкое общественное обсуждение, содержательную работу в рамках группы, обсуждение предложений в регионах. Поэтому наша основная задача, та задача, которую президент поставил, – выявление общественного запроса. Глава государства настаивает на том, что окончательное решение по всем поправкам принимать будет народ», – заявил Клишас.

При этом из других его заявлений стало понятно, что способ такого выявления до конца так и не определен. К примеру, по возможной процедуре общероссийского голосования сенатор пока смог представить лишь развилки мнений: «Многие обсуждают 12 апреля, есть такая дата, хочется уйти на майские праздники уже с принятыми поправками, также обсуждается – один или два дня проводить голосование, электронное ли это голосование будет. Еще вопрос – среди недели его провести, но дать людям выходной. Думаю – апрель, дата сейчас обсуждается». Клишас, по сути, признал, что из-за требования президента об обязательном одобрении поправок народом пришлось придумывать, как не попасть в правовую ловушку.


16-3-3350.jpg
В Калининграде на публичных слушаниях
по уставу города чиновники узнали мнение
народа от его немногочисленных
представителей. Кадр из видео телеканала
«Вести-Калининград»
Он подтвердил, что референдум проводить было нельзя, потому что он прямо запрещен законом и самой Конституцией. Потому и вводится понятие «общероссийское голосование» – и, по словам Клишаса, «оно будет удобным, понятным гражданам и прозрачным с точки зрения процедуры».

Однако из всех этих высказываний скорее следует: «дело ясное, что дело темное». Это фактически и подтвердил Крашенинников, выступивший в Екатеринбурге на экспертном круглом столе. «У нас раскололась рабочая группа, нужно электронное голосование или нет. Я считаю, что, наверное, нужно. Но нам нужно обезопасить от того, чтобы не было там возможностей двойного, тройного голосования. Я считаю, что нужно максимально упростить процедуру, соответственно обезопасить ее», – пояснил глава комитета Госдумы по госстроительству. Крашенинников также отметил, что он не считает необходимым вводить какой-то порог явки, но произнес эти слова так, что было понятно – есть и иное мнение. В общем, сказал он, «нам надо договариваться».

В том числе это предстоит и в отношении все новых и новых поправок, часть которых реально устраняет огрехи президентского текста. Скажем, синоним для члена СФ – «сенатор РФ» вводится в отношении только представителей регионов. Между тем в верхней палате есть еще и назначенцы президента – на нынешний момент их может быть не более 17 человек. Пока ни один такой сенатор не назначен, и, похоже, в Кремле о них вообще слегка подзабыли. Косвенно это доказывает такой факт: на сайте президента Конституция размещена в виде текста и оптической копии – и если в первом варианте норма от 2014 года о почетных сенаторах зафиксирована, то во втором ее нет.

К Конституции есть и другие предложения. Например, распространить запрет на иностранное гражданство для региональных депутатов и чиновников. Есть, скажем, и выдвинутое 29 января требование профсоюзов закрепить в Конституции индексацию не только пенсии, но и зарплаты. Как заявил лидер ФНПР Михаил Шмаков, фонды пенсионных и социальных выплат формируются на страховой основе, их пополнение напрямую зависит от уровня зарплат. В общем, недаром Крашенинников обмолвился, что он как глава профильного комитета ГД и сопредседатель рабгруппы считает, что 11 февраля для второго чтения рановато, надо бы продлить срок работы.

Между тем, глава ЦИК РФ Элла Памфилова 29 января вдруг заявила, что ее ведомство общероссийским голосованием не занимается, для этого пока нет законной основы. «Пока не вышел соответствующий закон, который возложит то ли на нас, то ли еще на кого-то эту функцию, мы с вами будем применять только форму сослагательного наклонения», – подчеркнула она. Смысл данных заявлений на самом деле был в том, чтобы опровергнуть сообщения, что ЦИК уже вовсю ведет подготовку апрельского плебисцита.

Однако представители избиркомовской вертикали открыто говорят об активизации ЦИКа. Например, глава комиссии Псковской области Игорь Сопов на встрече с губернатором Михаилом Ведерниковым так и заявил. А последний сообщил о создании в регионе комиссии по содействию организации общероссийского голосования. Ведерников сказал, что воглавит ее лично: «Самое важное – организовать максимально полное информирование граждан, а также обеспечить возможность проголосовать для всех жителей региона».

Таким образом, нарисовалась основная канва предстоящего плебисцита по путинской Конституции – вовлеченность в этот процесс госорганов. В принципе после этого уже нет особого смысла в том, чтобы выяснять какие-то юридические и технические подробности. Потому что ставка на админресурс может привести только к одному результату – полному одобрению гражданами предлагаемых сверху изменений политического устройства страны. То есть общероссийское голосование будет не более чем формальным разговором с людьми. И в принципе данный подход уже торжествует прямо сейчас.

Напомним, что во многих региональных столицах, где в этом году предстоят выборы гордум, происходит изменение порядка избрания их депутатов. Приоритет отдается мажоритарной системе, а количество мест для партсписков сокращается или вовсе обнуляется. При этом сокращается и число самих депутатов. Данный процесс организован образцово – почти нигде модернизация не реализована по вышестоящей воле. Наоборот, с народом советуются максимально: проводятся публичные слушания по обновленным уставам этих городов, их жителям поясняют, что теперь депутаты станут к ним ближе, а партийные баталии больше не станут отвлекать их от насущных проблем людей.

Именно так было и в Магадане, и в Нижнем Новгороде, и в Ижевске, и в Калининграде, и в других городах. В середине февраля, например, подобная процедура будет проведена и в Липецке. Нет сомнения, что во всем этом действительно участвуют люди. Вопрос в том, не являются ли они специально подобранными. Но даже если это и не так, то формальное отношение к гласу народа у властей скрыть все равно не получается. Картинка из того же Калининграда, когда чиновники сидят за столом, а граждане толпятся в дверях, все это наглядно иллюстрирует. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп покусился на одну из ключевых поправок Конституции США

Трамп покусился на одну из ключевых поправок Конституции США

Данила Моисеев

Избранный президент хочет отменить предоставление гражданства "по праву почвы"

0
3410
Народовластие: три иллюзии, три опасности, три угрозы

Народовластие: три иллюзии, три опасности, три угрозы

Михаил Емельянов

Общество как сложный иерархизированный организм есть носитель суверенитета

0
24742
Об эксперименте по изменению неприкосновенных основ конституционного строя России

Об эксперименте по изменению неприкосновенных основ конституционного строя России

Местную власть встраивают в вертикаль по факту, чтобы потом зафиксировать это законом

0
8905
Следствию разрешат быстрее заводить новые дела

Следствию разрешат быстрее заводить новые дела

Екатерина Трифонова

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс сокращают межведомственный бумагооборот

0
4313

Другие новости