0
8210
Газета Политика Интернет-версия

04.02.2020 20:39:00

Путин объявил о конституционном плебисците

По поправкам к Основному закону будет именно всенародное, а не просто общероссийское голосование

Тэги: конституция, поправки, всенародное голосование

On-Line версия

конституция, поправки, всенародное голосование Рабочая группа по поправкам к Конституции определяется с датой всенародного голосования. Фото РИА Новости

Президент решил вмешаться в конституционный процесс, впервые официально обозначив его конечный срок и предельно уточнив формат предстоящего утверждения гражданами поправок к Основному закону. Владимир Путин не стал называть процедуру общероссийским голосованием, как это значится в его законопроекте, предпочтя термин «всенародное». Более того, он заявил, что это будет плебисцит, причем в том числе и о доверии народа президенту. И уже второй раз за короткое время прозвучало заявление о том, что Путин не намерен продлевать свое пребывание на нынешнем посту.

В ходе поездки Путина в Вологодскую область, где в Череповце он встретился с представителями общественности, как и предполагалось, не была забыта тема изменений Основного закона. При этом новая порция заявлений президента, судя по всему, только подтолкнет дискуссию в экспертной среде о развилках, противоречиях и тупиках идущего ныне конституционного процесса. Судя по высказываниям Путина, тот счел необходимым вмешаться в него именно сейчас, когда и Госдума, и специально созданная рабочая группа по поправкам не могут сформулировать ответы на главные вопросы: когда и в каком формате пройдет общероссийское голосование за обновленную Конституцию и каким образом будут интерпретированы результаты волеизъявления? Однако после выступления президента в Череповце ситуация стала еще запутаннее.

Но прежде следует заметить, что глава государства, по сути, согласился с таким тезисом: на суд народа выносится теперь уже путинская Конституция, а стало быть, речь идет о голосовании за доверие самому президенту. Путин прямо назвал процедуру плебисцитом, ни разу не употребив термина «общероссийское голосование», который прописан в его законопроекте. В общем, президент опять вернулся к слову «всенародное», которое употребил 15 января в ходе Послания Федеральному собранию. А это, как считают многие правоведы, полноценный синоним референдума, выносить на который имеющиеся в наличии поправки к Конституции она и запрещает.

Ранее считалось, что власть ищет для будущего общероссийского голосования процедуру не столько формальную, сколько убедительную в глазах граждан, которых на него позовут. Однако плебисцит – это, без сомнения, более высокая политическая планка. И с реализацией новой вводной проблем, судя по всему, возникнет только больше. Возможно, чтобы освободить процедуру от подозрений в том, что это опять спецоперация, Путин во второй раз за пару недель заявил, что не собирается продлить свое пребывание на президентском посту.

Между тем вопрос от вологодской общественности был сформулирован хитро: мол, если люди окажут нынешнему главе государства доверие в корректировке Конституции, то пусть он и останется на следующие шесть лет. «Если мы говорим о выборах главы государства, это должно быть сделано на альтернативной основе», – заметил Путин. Из его рассуждений можно было понять, что объявленный им плебисцит должен снять все сомнения в подтасовках или манипуляциях. Любопытно, что президент для разговора об актуальности поправок к Конституции взял ту часть своих предложений, которая сейчас выглядит наиболее туманной. Речь идет о некой единой системе публичной власти, которая якобы усилит влиятельность и потенциал муниципалитетов и одновременно позволит проводить государственные решения.

Отметим, что 4 февраля прошло очередное заседание рабочей группы по поправкам, в ходе которого глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников наконец разъяснил, что дата голосования будет обозначена в самом законе. Он так и не сказал, какой это будет день. По некоторым данным, власти неожиданно поняли, что по ряду причин апрель для общественной активности подходит мало. Но Путин теперь поставил жесткий дедлайн, заявив, что вся процедура не должна занять более 3,5 месяца, то есть закончиться к маю.

Нельзя не заметить, что президент фактически подтвердил версию (см. «НГ» от 03.03.19) о превращении работы над поправками в общероссийское приключение. Например, к прежним интересным предложениям сказать в Конституции о Боге и традиционном браке, величии русской культуры и победы СССР в войне уже добавились приоритет семейного воспитания, наука и адвокатура. Речь идет и о включении в главу 7 слов: «Адвокатура является независимой самоуправляемой частью правосудия, функции и организация которой определяются федеральным законом». В Федеральной палате адвокатов считают, что после этого будет проще бороться с обвинительным уклоном российских судов.

Впрочем, из пояснений того же Крашенинникова ясно, чем на самом деле занимаются ключевые специалисты по конституционному праву. Они оформляют президентские поправки в таком виде, который и полагается иметь юридическим постулатам, добавляя к ним пропущенные термины и позиции. Оттого текст путинского законопроекта и расширился уже в два раза. Сам президент, наоборот, благосклонно отозвался об ажиотаже вокруг поправок: «Чем больше людей будет вовлечено в этот процесс, тем более народной будет Конституция и поправки, которые мной предложены. Потому что люди будут чувствовать себя сопричастными к этой работе, они будут чувствовать себя соавторами этого документа».

Заметим, что это весьма серьезная ставка: если вынесенный на плебисцит текст на самом деле не будет содержать этих «народных» инициатив, то нынешняя горячка может смениться негативом. Недаром в экспертных кругах и Telegram-каналах, в последнее время эти круги заменяющих, активно проводится мысль о разногласиях во власти по конституционной реформе. Традиционно выделяются партии силовиков и либералов, которым придумываются различные названия. Любопытно, что эти интернет-посиделки вытащить в широкий паблик решили коммунисты.

На сайте КПРФ уже появилась заметка за авторством секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова и его сотрудников – «Конституционная реформа и вероятность «кризиса легитимности». Суть ее в том, что перед глазами неискушенных граждан разворачивается жесткая борьба сторонников быстрого и медленного транзита. Силовики настаивают на последнем, а значит, на длительном сохранении Путина. Модернизаторы же из администрации президента пытаются нивелировать личностный фактор ростом влиятельности властных институтов, но требуют быстрых изменений. 

За высказываниями президента в Череповце следили и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Не следует забывать, что среди всех институций, которые в связи с изменениями в Конституции получат новые полномочия, Госсовет - единственный политический орган, созданный Путиным», - констатирует «Мейстер».

«Темник» отмечает, что Путин пояснил, почему был уволен глава Чувашии – из-за того, что увидел «проявление неуважения к людям»: «Путин взял курс на очеловечивание государства. В такой системе чиновник обязан быть вежливым. Госслужащим необходимо усвоить данный тезис».

«Мюсли вслух» публикуют данные Левада-центра: «Оказывается, Послание президента Путина Федеральному Собранию 15 января из всех 27 Посланий президентов Ельцина, Путина и Медведева заняло 2-е место по вниманию к нему россиян. Большее внимание привлекло только Послание 2014 года, после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. 61% россиян считает, что январское послание президента Владимира Путина Федеральному собранию окажет серьезное влияние на жизнь России. Такую же оценку аудитории получало Послание 2006 года, в котором президент Путин ввести материнский капитал. А вот больших ожиданий никакое из президентских Посланий не пробуждало. Разумеется, оценки, данные через неделю-другую после самого события - это скорее аванс. Но аванс большой, значимый».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Об эксперименте по изменению неприкосновенных основ конституционного строя России

Об эксперименте по изменению неприкосновенных основ конституционного строя России

Местную власть встраивают в вертикаль по факту, чтобы потом зафиксировать это законом

0
2642
Следствию разрешат быстрее заводить новые дела

Следствию разрешат быстрее заводить новые дела

Екатерина Трифонова

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс сокращают межведомственный бумагооборот

0
3731
В онлайн-правосудии продолжаются принципиальные сбои

В онлайн-правосудии продолжаются принципиальные сбои

Екатерина Трифонова

Одна лишь цифровизация КоАП не обеспечит соблюдение презумпции невиновности

0
3120
Что нам необходимо: государственная идеология или духовно-нравственные ценности

Что нам необходимо: государственная идеология или духовно-нравственные ценности

Яков Пляйс

В поисках краеугольного камня

0
12491

Другие новости