Анатолий Локоть и Андрей Травников давно поделили власть в регионе. Фото РИА Новости
В Новосибирской области «Единая Россия» не бросает попыток устроить эксперимент по проведению чисто мажоритарных выборов. Опытным полем стала гордума, в которую всем 50 депутатам предложено избираться через одномандатные округа. Рассмотрение поправок в устав города должно начаться 6 февраля, но большинства в две трети голосов у ЕР пока нет. При этом в Новосибирске, возможно, опробуют еще одну политтехнологию на будущее, когда о своей победе партия власти будет договариваться с оппозицией на местном уровне.
Решение об одномандатных выборах «Единой России», судя по всему, придется или продавливать вопреки мнению КПРФ и ЛДПР, или все-таки согласовывать с одной из них, хотя обе пока высказываются против.
В этот день подготовленные в ЕР документы о смене избирательной системы должна рассмотреть профильная комиссия гордумы. Ее полностью контролируют депутаты от партии власти. Между тем в контексте необходимых для изменения устава Новосибирска двух третей голосов в самом совете депутатов фракционный расклад несколько иной: у единороссов – 33 места, у КПРФ – 12, два места занимает ЛДПР, одно – «Справедливая Россия». Есть еще и двое независимых парламентариев.
Для принятия поправок нужно 34 голоса, а это означает, что у ЕР вроде бы есть достаточно большой выбор сценариев по достижению искомого большинства. Договориться с КПРФ или ЛДПР, привлечь на свою сторону эсэра или хотя бы одного из неприсоединившихся. Но красные и сине-желтые уже не раз заявляли публично, что они настаивают на сохранении нынешнего механизма: 10 депутатов избираются по партспискам, остальные – одномандатники. То же самое постоянно говорят и федеральные лидеры этих партий Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Последний, кстати, вообще является приверженцем целиком партийных выборов, а председатель ЦК КПРФ ратует за укрепление парламентских партий, которым необходимо проводить в Госдуму своих руководителей как раз через списки.
Поскольку двое независимых депутатов новосибирского совета – это как бы осколки партии власти, то у нее, казалось бы, выход один – договориться с СР. Однако у этой партии в таком случае вообще не остается шансов на получение депутатских мест – и тогда зачем ей такое решение? И хотя, конечно, никто не отменял ситуацию с некой материальной компенсацией политического самострела, но проблема в том, что в 2020 году в Новосибирской области будут выборы не только в гордуму, но и в Заксобрание. И в такой период партиям, называющим себя оппозиционными, всегда труднее соглашаться на договорняки.
Напомним, что в этом регионе сейчас весьма интересная политическая ситуация. Власть поделена между ЕР и КПРФ в лице губернатора Андрея Травникова и мэра Анатолия Локтя. При этом глава субъекта РФ больше не беспартийный чиновник, а руководитель регионального отделения ЕР, градоначальник миллионника же как был, так и остается первым секретарем обкома Компартии. Все последнее время между ними действовал пресловутый пакт о ненападении – Локоть не баллотировался в губернаторы в 2018 году, а Травников не пустил единороссов на выборы мэра в 2019-м. Но теперь погоды, судя по всему, наступают более суровые: КПРФ заявляет о радикализации, ЕР ставит задачу сохранить за собой конституционное большинство по итогам выборов в Госдуму-2021. А это значит, что времена взаимных уступок вроде бы как закончились.
Однако именно в данном сибирском регионе на днях была образована общественная коалиция «Новосибирск 2020», выступившая с меморандумом о начале борьбы против «альянса ЕР и КПРФ». Как сообщил интернет-ресурс «Тайга.Инфо», оппозиционные политики и общественники возмущены тем, что «сложившийся в Новосибирской области альянс партий «Единая Россия» и КПРФ стал печальным политическим символом». Эту «позорную» ситуацию готовы преодолеть представители «Яблока», местного штаба Алексея Навального и большое число разного рода движений. То есть несистемная оппозиция вполне допускает, что пакт Травникова–Локтя продолжит действовать.
В принципе у обеих партий есть поле для маневра: губернатору более интересно заксобрание, мэру – горсовет. На этом они могут сойтись, даже если федеральное руководство политструктур формально и будет делать вид, что договоренностей не существует.
Напомним, что приоритет выборам по округам во многих крупных городах стал отчетливым трендом. Ясно, что все это тренировка перед Госдумой. Однако многие эксперты предупреждают ЕР, что ставка на одномандатников как на залог победы на думских выборах может и не сработать в условиях роста протестных настроений и применения системы умного голосования. Однако в мажоритарных экспериментах, в том числе и в Новосибирске, теперь заметен и другой аспект, как раз и связанный с технологией договоренностей на местах. Ведь у всех парламентских партий на нижнем уровне руководства находятся представители более гибкого поколения.
комментарии(1)
0
Александр Жмыриков 22:20 05.02.2020
Мажоритарные выборы до того, как была изобретена интегративная технология были на руку партии власти. Но теперь шансы 50/50. Дело в том, что по 2 из 3 компонентов ИТ кандидаты использующие традиционную имиджевую технологии проигрывают. Но интегративная технология (ИТ) требует финансовых затрат. Поэтому шансы 50/50.