0
3438
Газета Политика Интернет-версия

10.02.2020 20:31:00

Судам поручат проводить состязания экспертов

В Совете Федерации готовится законопроект об усилении процессуальных гарантий сторон

Тэги: совфед, законопроект, суды, процессуальные гарантии


совфед, законопроект, суды, процессуальные гарантии Графика pixabay.com

В Совете Федерации состоялось обсуждение законопроекта о деятельности экспертов в судах. После некоторой доработки эти поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы будет направлены в Госдуму. Речь идет об усилении гарантий принципа равноправия и состязательности сторон в ходе судебных споров: если одна из них в качестве доказательства предъявляет некую экспертизу, то вторая сможет представить свою. Судьи не будут иметь права в этом отказать, как это чаще всего происходит сейчас.

Законопроект разработан первым зампредом комитета СФ по экономической политике Сергеем Калашниковым. Он стал своего рода реакцией на громкую историю, которая сопровождала рассмотрение в Госдуме президентской инициативы о наделении Следственного комитета России правом на собственную экспертную деятельность.

Дискуссия в юридических кругах тогда выявила, что в судах часто принимаются такие решения, которые основаны исключительно на мнении эксперта. При этом попытки противоположной стороны его оспорить обычно ни к чему не приводят. Понятно, что в уголовных процессах процессуальное преимущество заведомо на стороне обвинения, а защита только призывает судью не забывать о принципе состязательности. Однако Калашников выяснил, что и в гражданских, и особенно в арбитражных делах нередко выигрывает тот, кто убедил правосудие в безальтернативности своего эксперта.

Поэтому в проекте закона о поправках в соответствующие процессуальные кодексы предполагается указать, что «если по делу проводилась, по ходатайству одной стороны, судебная экспертиза, а другая сторона спора с заключением эксперта не согласна, то суд обязан назначить по ходатайству этой стороны повторную экспертизу». Конечно, в документе изначально было заложены нормы, препятствующие недобросовестному затягиванию разбирательств, но в ходе слушаний в СФ ряд участников заявили о недопустимости таких изменений, которые поставят под сомнение соблюдение разумных сроков правосудия.

Это может происходить, когда идут процессы с большим количеством участников – и тогда якобы злоупотреблений не избежать. Калашников в ответ подчеркнул, что хотя «скорость правосудия важна, но качество не должно приноситься в жертву скорости». Тем не менее сенатор сказал, что по итогам обсуждения зафиксировал более десятка замечаний, которые обязательно будут учтены. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
1122
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
1236
Новый закон о независимости НАБУ и САП сохранил их подконтрольность Зеленскому

Новый закон о независимости НАБУ и САП сохранил их подконтрольность Зеленскому

Наталья Приходко

Ради внешнего финансирования депутаты Верховной рады опять подыграли президенту

0
2742
Парламентарии ставят антиэкстремистский эксперимент

Парламентарии ставят антиэкстремистский эксперимент

Почему депутаты собираются править только что принятый ими самими закон

0
3111

Другие новости