Глава Совета судей РФ Виктор Момотов считает, что процессы с участием присяжных можно было бы проводить и побыстрее. Фото Алексея Исаева
На очередном заседании Клуба имени Замятнина, проходящего под эгидой Верховного суда (ВС) РФ, опять связали прогресс в судопроизводстве с более активным участием в нем присяжных заседателей. Эксперты согласны, что их сферу юрисдикции надо расширять, но пока мало кто понимает, как это сделать. Например, есть большие сомнения, что народные судьи смогут разобраться в экономических спорах. А в гражданских процессах они скорее всего не будут вставать на сторону госструктур или финансовых учреждений.
В начале этого года президент Владимир Путин поручил ВС до июня рассмотреть вопрос о «расширении составов преступлений, дела о которых смогут рассмотреть суды с участием присяжных». На заседании клуба глава Совета судей Виктор Момотов заявил, что расширять их юрисдикцию действительно нужно – например, заседателей можно было бы задействовать в гражданских спорах. Но при этом он напомнил о затянутости процессов с участием присяжных. Эту процедуру, по его мнению, стоило бы ограничить «двумя-тремя днями, неделей».
Момотов указал и на сложности с формированием коллегий – мол, граждане не спешат исполнять свой гражданский долг, обременять себя лишней ответственностью, тем более за невысокое вознаграждение. Он привел пример – в Томский райсуд из 300 вызванных кандидатов являлись только 20 с лишним человек. Есть и случаи недобросовестного исполнения обязанностей, когда присяжные «выбывают из коллегии без объяснения причин и без каких-то мотивов».
Судья ВС Александр Дзыбан напомнил, что опросный лист, по которому присяжные дают ответы по существу уголовного дела, может содержать до тысячи пунктов, так что они часто путаются. По его мнению, опросник нужно свести к минимуму до альтернативы «виновен – не виновен», а квалификацию преступления пусть устанавливает профессиональный судья. Но чтобы коллегии заседателей могли правильно оценивать представленные в суде доказательства, считает он, нужна высокая степень профессионализма действующего вместе с ними судьи.
Сейчас же любое воздействие на присяжных недопустимо: если судья или представители сторон будут замечены в склонении заседателей к принятию определенного решения, ответственность неизбежна. К примеру, служителям Фемиды запрещено входить в совещательную комнату заседателей. Хотя, подчеркнул Дзыбан, в ряде европейских стран люди в мантиях, напротив, при рассмотрении дел выступают консультантами присяжных. А в Казахстане судьи и вовсе участвуют в голосованиях.
Отсутствие профессиональной компетенции у присяжных, прозвучало на заседании клуба, препятствует, например, расширению их полномочий на «экономические» преступления. Будет сложно оценивать обстоятельства предпринимательских дел и определять степень вины подсудимых без специальных познаний. Судя по всему, ВС на такой шаг пойти еще не готов. «Говоря о возможном расширении компетенции присяжных в экономических уголовных делах, необходимо понимать, что часто присяжными становятся пенсионеры, безработные и лица, работающие по найму. И только 1% из них имеет отношение к бизнесу», – заявил Дзыбан.
Однако, по словам руководителя экспертно-правовой службы уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Алексея Рябова, при рассмотрении дел по «экономическим» составам специалисты в уголовном праве и в экономике по-разному видят, где проходит граница между уголовным и отраслевым нарушением. «Мы не может прийти к общему мнению, и у нас нет того арбитра, который помог бы сбалансировать наши подходы», – заметил он. Так что Рябов считает, что тут суд присяжных и может пригодиться.
«Суд присяжных в уголовном процессе – кульминация состязательности и беспристрастности. К сожалению, он не слишком широко распространен в России», – заявил «НГ» адвокат, партнер КА5 Вячеслав Голенев. Сам он полагает, что на рассмотрение присяжным все же следует передать «экономические» преступления, в частности налоговые, мошенничество и должностные преступления. Потому что рядовой гражданин, уплачивающий налоги и сам не раз думавший о предпринимательстве, всегда сможет спроецировать на себя ситуацию, ставшую предметом рассмотрения в суде. Также, подчеркнул он, «высказанная идея о присяжных по гражданским делам должна и может быть расширена на систему арбитражных судов в части дел из административных правоотношений – в том числе по делам против государства».
В беседе с «НГ» адвокат Виктор Бородин заявил, что сегодня через присяжных подсудимые ищут справедливости судебных решений. «Если человек сам выбирает присяжных, он надеется на отсутствие коррупционной составляющей, на то, что прокурор, как это часто бывает, не сможет заранее договориться с судьей», – пояснил эксперт. Вместе с тем он указал даже на более важную проблему: у ВС, похоже, нет четкого представления, как можно реформировать суды присяжных. И недаром представители судебной власти ограничиваются лишь общими фразами по этой проблематике: «Думаю, что серьезных изменений ждать не стоит. Президент сказал – значит, надо делать, а что именно, никто толком не знает. Скорее всего это будут минимальные корректировки, чтобы показать наличие подвижек». В целом же ВС через дискуссии о повышении значимости присяжных скорее всего попытается вернуть доверие к судебной системе, предположил Бородин.
комментарии(0)