Госдума ожидаемо одобрила в третьем чтении президентские поправки к Конституции. Фото с сайта www.duma.gov.ru
Федеральное собрание завершило процедуру рассмотрения проекта закона о поправках к Конституции. Совет Федерации уже направил документ в регионы для обсуждения заксобраниями. Чтобы не выбить из графика плебисцит 22 апреля, у тех есть время только до конца этой недели. Авральный темп конституционной реформы сохраняется потому, что дата общероссийского голосования была определена сначала, а этап с экспертизой поправок Конституционным судом (КС) был введен позднее.
В ходе третьего чтения в Госдуме президентских поправок к Конституции количественный и политический расклад голосов остался без изменений. За обновленную редакцию Основного закона высказались 383 депутата.
Как и при втором чтении 10 марта, это «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия». Против поправок не голосовал никто, воздержались 43 парламентария из фракции КПРФ, а около двух десятков голосов получаются пропавшими. Таким образом, предполагаемая договоренность коммунистов с властью не демонстрировать негатива, судя по всему, сохраняется.
Однако если такой договор и был, то его действие почему-то не было распространено на Совет Федерации, который 11 марта одобрил инициативу президента Владимира Путина. В верхней палате такой негатив проявился. Правда, со стороны одного лишь сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева (КПРФ), для которого это, впрочем, своего рода дембельский аккорд, поскольку его замена неизбежна. Воздержались, как пишут в СМИ, Людмила Нарусова и еще два коммуниста – Василий Иконников и Валерий Усатюк. В итоге табло голосования показало такой расклад: 160–1–3.
Кстати, Нарусова на заседании комитета СФ по конституционному законодательству выступила с заявлением о нарушении Госдумой процедуры в отношении главной – пресловутой «нулевой» поправки к Конституции. Предложение депутата ГД Валентины Терешковой о праве Путина избираться и на выборах 2024 года не было роздано, как это полагается, загодя, подчеркнула Нарусова. Она заметила и особенности оформления этого листочка: текст был машинописный, а фамилия автора – вписана от руки. Это означает, отметила сенатор, что предложение об обнулении сроков Путина была сделано заранее, а того, кто идею озвучит, подобрали потом. Впрочем, ничего против содержания поправки Терешковой Нарусова не имеет.
В СФ, в свою очередь, сообщили, что через систему электронного документооборота закон о поправках к Конституции уже находится в заксобраниях всех 85 субъектов РФ. Ранее была информация, что верхняя палата готова собраться на внеочередное заседание 14 марта, чтобы констатировать факт одобрения путинской инициативы двумя третями региональных парламентов.
Исходя из самого ее текста ясно, что им другого варианта, кроме такого аврального рассмотрения, и не остается.
Дело в том, что дата конституционного плебисцита – 22 апреля – была утверждена раньше, чем была окончательно сформулирована статья 3 законопроекта. Там, напомним, появился такой этап, как заключение КС на не вступившие в силу изменения Конституции. И по предложению президента поставлено условие положительной экспертизы. То есть если КС находит противоречия с неизменяемыми главами 1.2 и 9 Основного закона, то общероссийское голосование вообще не проводится, а все уже проведенные поправки соответственно объявляются ничтожными.
Но вся проблема в жестком графике. Указ президента о проведении плебисцита должен быть опубликован как минимум за 30 дней до него, то есть не позднее 21 марта. А КС на его работу дается не более семи дней. Вот так и получается 14 марта в качестве дедлайна для региональных депутатов. При этом в среду так и не удалось увидеть сообщений о том, что в каком-то субъекте РФ срочно собирают местных парламентариев. А это значит, что они будут собираться не на досрочные, а на плановые заседания.
Между тем подготовка к общероссийскому голосованию продолжается как ни в чем не бывало, что еще раз подчеркивает уверенность власти в успехе данного начинания. Это, впрочем, и неудивительно после того, как людям, по сути, будет предложено выбирать между Путиным и его отсутствием. Как объяснила председатель СФ Валентина Матвиенко, у него должно быть право баллотироваться в 2024 году. «Воспользуется ли он этим правом или нет, решать, конечно, ему. Но сама возможность участвовать в выборах у него должна быть. А у граждан должно быть право выбора», – заявила спикер. Понятно, что даже упавшего рейтинга президента вполне хватит для того, чтобы более половины из пришедших на участки оказались его сторонниками. Ну а там, где возникнут сложности, на помощь, как обычно, придет административный ресурс.
Поэтому-то Центризбирком 11 марта со спокойной душой утвердил логотип и главный слоган плебисцита. Как и предполагалось, это будет фраза «Наша страна, наша Конституция, наше решение». Сама же картинка незатейлива: обложка Конституции на фоне государственного триколора и соответствующей надписи с датой и названием предстоящего мероприятия.
комментарии(0)