0
5106
Газета Политика Интернет-версия

11.03.2020 21:05:00

Следствие сэкономит на бесплатных адвокатах

Ставки защитникам по назначению намеренно занижают

Тэги: фпа, адвокаты, госзащитники, оплата

Полная On-Line версия

Федеральная палата адвокатов (ФПА) подготовила развернутое обращение к Счетной палате (СП), которая ранее презентовала свой отчет по работе защитников по назначению. В ФПА предложили провести дополнительное обсуждение выводов аудиторов и сделать работу над их ошибками. Параллельно в адвокатской среде заявили о несправедливости: сейчас заработками госзащитников фактически распоряжается их процессуальный оппонент – органы следствия и дознания. Логичней, по их словам, передать полномочия по выплатам Минюсту или самой ФПА.

«Считаем необходимым организовать дополнительное обсуждение отчета с участием представителей ФПА с целью последующей его корректировки», – говорится в обращении палаты. Ранее СП выпустила отчет, где усомнилась в качестве услуг, оказываемых адвокатами по назначению, и указала на недостаточную прозрачность в системе оплаты их труда. Однако ФПА сочла доводы аудиторов несостоятельными.

По мнению адвокатов, юрпомощь, позиционируемая как бесплатная, априори не может рассматриваться как услуга, оказываемая по заказу госорганов, и качество которой контролируется заказчиками. Есть на этот счет и позиция Конституционного суда: контролировать работу «назначенцев» необходимо с учетом того, что адвокатура является профессиональным сообществом. Оценки их работе можно давать лишь в рамках дисциплинарного производства, в остальных случаях они рассматриваются как вмешательство в деятельность независимого участника судопроизводства. «Инструменты такой оценки, в силу специфики деятельности, не могут быть строго формализованы и реализуются через профессионально-экспертное мнение специально предусмотренного законом органа – квалификационной комиссии адвокатской палаты», – пишут в ФПА.

Кроме того, предложение СП о введении аттестации для госзащитников «как одной из форм внешнего контроля» может нарушить баланс значимых конституционных ценностей, уверены юристы. В палате не согласились и с выводами о низком качестве услуг адвокатов по назначению: они основаны на «некорректной интерпретации и недопустимом обобщении статистических данных». На самом деле, напомнили в адвокатской корпорации, значительная часть дисциплинарных производств в отношении госзащитников связаны с ситуациями «двойной защиты». Речь идет о необоснованных назначениях адвокатов с оплатой их работы за счет бюджета при наличии у человека защитника по соглашению. Однако виновником такого нецелевого использования бюджетных средств, напоминают в ФПА, является процессуально ответственное лицо, принявшее такое решение. Что касается заявлений СП о том, что деньги приходят адвокатам на личные счета и «укрываются» от налоговых выплат, то эта проблема уже решена и не носит массового характера, говорится в обращении.

В беседе с «НГ» вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев подтвердил наличие таких проблем как манипуляции адвокатами путем необоснованных отказов в оплате их труда и занижении сумм (когда применяется минимальная ставка там, где должна быть повышенная). Система платежей, по его словам, непрозрачна для самих адвокатов. С такими злоупотреблениями приходится бороться с помощью судебного обжалования незаконных действий следователя или дознавателя. «В ряде случаев руководство следствия пытается игнорировать решения судов и злоупотребления продолжаются», – говорит Толчеев. Такая ситуация, по его словам, сложилась, к примеру, в Кировской области, где, несмотря на ряд решений суда, включая апелляционную инстанцию, оплата защиты лиц, имеющих психические отклонения, осуществляется по минимальной ставке. Отдельной темой, подчеркнул он, является неохотность применения судами штрафных санкций за необоснованный отказ или занижение оплаты труда адвоката, в настоящее время очень немного решений, которыми суд удовлетворил такие требования.

Как заявил «НГ» вице-президент Адвокатской палаты Москвы Вадим Клювгант, спекуляции по поводу «низкого качества» юрпомощи и попытки ущемить неугодных адвокатов путем создания им проблем с оплатой работы были и раньше. Однако, по его словам, это противодействие ожидаемо активизировалось с введением автоматизированных систем распределения поручений на защиту по назначению, «прямо бьющих по уродливому явлению «карманных адвокатов» и соответствующим интересам на той самой «сильной стороне». Этим объясняется и намерение оплачивать защитникам по назначению только участие в процессуальных действиях. В данном случае речь идет о появлении некого письма Следственного комитета, в котором ведомство предлагает подумать над созданием перечня документов, позволяющих «назначенцам» доказать выполненную им работу и получить за нее деньги. А пока их нет – госзащитникам предлагается оплачивать только следственные действия. К которым, понятное дело, не относятся такие трудоемкие процедуры, как встречи с доверителем, работа со специалистами и экспертизой.

«Ясно, что никто со стороны государства не будет проявлять инициативу по созданию условий для оплаты адвокатам всего выполняемого ими объема работы при защите по назначению. Не менее ясно, что формализовать и детализировать этот объем работы до уровня инструкции по эксплуатации стиральной машины невозможно и противопоказано», – говорит Клювгант. Вместе с тем он напомнил, что в адвокатской корпорации, в том числе и в дисциплинарном производстве, действует презумпция добросовестности адвоката, которая может быть преодолена лишь прямыми доказательствами недобросовестности и ненадлежащего исполнения обязанностей со стороны защитника: «Не вижу иного подхода и к оценке работы защитников по назначению». Качество оказанной юрпомощи, по его словам, вправе оценивать лишь ее получатель, ведь только он достоверно знает, что, как и почему адвокат сделал или не сделал, и насколько это соответствовало интересам его защиты. «И это знание, между прочим, охраняется адвокатской тайной», – подчеркнул эксперт. «Поэтому оплате должна подлежать вся работа, выполненная адвокатом в качестве защитника по назначению, а вовсе не только участие в процессуальных действиях. И это должно быть нормативно закреплено», – подчеркнул вице-президент АП Москвы.

Как пояснил «НГ» президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачев, проблема в том, что адвокаты сегодня лишены возможности контролировать направленные постановления об оплате их труда – им неизвестно, когда вынесено постановление и в каком объеме выделены средства. «Из-за того, что не установлен порядок, адвокат «ходит в потемках» и не знает, когда и в каком объеме поступят деньги», – говорит эксперт. В закон, по его мнению, надо включить единое правило: орган, выносящий постановление об оплате, должен направлять адвокату копию постановления.

«Адвокатская деятельность обладает особой спецификой, которая не была учтена в полной мере в отчете СП», – заявил президент Адвокатской палаты Краснодарского края Андрей Чехов. Сам он не видит нужды в законодательных изменениях: «Достаточно, чтобы субъекты данных правоотношений добросовестно исполняли свои обязанности, которые уже в достаточной мере закреплены в НПА».

«Органами обвинения часто несвоевременно и не в полном объеме перечисляются адвокатам денежные средства, выделенные бюджетом, на оплату их труда», – сказал «НГ» президент Адвокатской палаты Орловской области Сергей Мальфанов. По его словам, это отнюдь не способствует улучшению качества защиты граждан по уголовным делам. При этом эксперт считает актуальным вопрос об изменении системы оплаты труда адвокатов по назначению «в целях устранения ее зависимости от органов обвинения, которые не заинтересованы в улучшении такой защиты». С точки зрения науки управления выделение денежных средств на защиту граждан государственным органам, в обязанности которых не входит обеспечение права граждан на защиту, и отсутствие такого финансирования учреждений (которым, напротив, предписано обеспечить оказание гражданам РФ квалифицированной юридической помощи), является абсолютным нонсенсом, говорит Мальфанов. По его мнению, денежные средства на оплату труда адвокатов должны выделяться через органы Минюста РФ – независимого государственного органа, который не является заинтересованной стороной в уголовном судопроизводстве. «Именно такое решение может позволить избежать недобросовестных манипуляций с оплатой труда адвокатов в целях лишения граждан нашей страны их конституционного права на защиту от необоснованного обвинения и других уголовных репрессий», – подчеркнул собеседник «НГ».

Позиция СП, по мнению адвоката Вячеслава Голенева, далека от реальности, но при этом может быть использована правоохранительными органами для ужесточения политики по выплате вознаграждения. Сейчас распорядителем бюджетных средств, выплачиваемых адвокату в порядке ст. 51 УПК на стадии предварительного расследования, является соответствующий орган следствия или дознания. «То есть деньгами защитников фактически распоряжается процессуальный оппонент, что, на мой взгляд, не отвечает гарантиям независимости адвокатов, предусмотренных федеральным законом», – сказал он «НГ». «В целях обеспечения независимости адвокатов от процессуального оппонента, может производиться при том или ином участии органов адвокатского самоуправления. В идеале передать вопрос исполнения постановлений о выплате вознаграждения в компетенцию ФПА», – считает собеседник «НГ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд не согласился со стандартами адвокатов

Верховный суд не согласился со стандартами адвокатов

Екатерина Трифонова

У защитников по назначению от государства есть проблемы с правовым статусом

0
2144
Адвокаты добиваются от государства справедливых гонораров

Адвокаты добиваются от государства справедливых гонораров

Екатерина Трифонова

Бесплатную юридическую помощь власти гарантируют миллионам граждан, а потом начинают экономить

0
2999
Дефицит кадров усилил неравенство зарплат

Дефицит кадров усилил неравенство зарплат

Ольга Соловьева

Ветеринары, охранники и швеи зарабатывают в России меньше всех

0
4933
Суды не хотят нести ответственность за протокол

Суды не хотят нести ответственность за протокол

Екатерина Трифонова

Адвокатам стали отказывать в доступе к одному из главных доказательств по делу

0
2479

Другие новости