Оппозиционеры в регионах не смогли помешать принятию поправок. Фото с сайта www.assembly.spb.ru
Депутаты региональных парламентов свой плебисцит по Конституции провели 12 марта. Необходимое для ратификации президентской инициативы количество в две трети заксобраний было набрано уже в середине дня. На заседании 14 марта Совет Федерации констатирует, что поправки утверждены. И тогда начнется неделя, за которую Конституционный суд (КС) обязан проверить новации на непротиворечие ключевым главам Основного закона.
Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас в самом начале второй половины дня 12 марта сообщил СМИ, что необходимое число в 58 заксобраний, то есть две трети от их общего количества, поддержало поправки президента к Конституции.
При этом в верхнюю палату продолжали поступать все новые и новые сообщения об одобрении. То есть налицо была некая гонка по демонстрации лояльности главе государства. Впрочем, ряд региональных парламентов явно не случайно запланировали свои заседания на пятницу, 13 марта, – очевидно, для того чтобы они уже не состоялись, например на Камчатке. Судя по всему, там, где у власти не было полной уверенности в депутатах, от их участия в процессе решили просто отказаться.
Таким образом, констатировал Клишас, у СФ 14 марта на специально созываемом заседании есть возможность объявить об утверждении закона о поправке к Конституции, инициированного президентом Владимиром Путиным. Напомним, однако, что закон пока в полном объеме в силу не вступает, его статья 1 – смысловая – заработает только после успеха общероссийского голосования. Но оно само как бы еще может и не состояться, если на то не будет положительной визы от КС. У того на все про все будет только семь дней, однако есть большие сомнения в том, что в нынешней авральной атмосфере КС рискнет изобразить из себя настоящую судебную инстанцию. Тем не менее поднять весь свой юридический бэкграунд этому суду все-таки придется.
Что же касается региональных парламентов, то первыми, как и положено, на конституционную вахту заступили дальневосточные депутаты. Но, как уже упоминалось, не все поголовно. Заксобрания Приморья, Сахалина, Чукотки, Амурской и Магаданской областей проголосовали после минимальной дискуссии и с максимальным преимуществом в пользу президентской инициативы. Противники поправок в основном воздерживались – особенно представители КПРФ, но отдельные голоса «против» попадались.
По мере продвижения вала одобрения на запад политический градус, правда, стал повышаться, причем не всегда в одну сторону. К примеру, в Заксобрании Иркутской области, как уверяют местные СМИ, коммунисты раскололись, но вовсе не на радикалов и умеренных. Среди них нашлись те, кто проголосовал за поправки к Конституции. Самое политизированное обсуждение прошло в столичных парламентах. Депутаты Мосгордумы от КПРФ в основном голосовали «против», а фракция «Яблока» голосовала «против» в полном составе. Однако поправки все равно были приняты. В Заксобрании же Петербурга депутаты либеральных взглядов типа представителя «Яблока» Бориса Вишневского смогли жестко высказаться против инициативы президента и нажать кнопку со знаком «минус». Всего их оказалось четыре человека. Но в основном левые и прочих оттенков питерские оппозиционеры при голосовании воздерживались. Самые же драматичные дебаты вышли в Якутии. Депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Сулустана Мыраан заявила о сложении полномочий в знак протеста против поправок Путина. При этом ее возмутили вовсе не какие-нибудь строки о государствообразующем народе, а пресловутая «нулевая» поправка, которая в 2024 году может позволить действующему президенту опять баллотироваться на этот пост.
По мнению многих экспертов, именно эта поправка может доставить наибольшие неприятности некоторым судьям КС, в частности самому Зорькину, став своего рода приветом из прошлого. Задачей КС будет выдача заключения о том, что принимаемые сейчас изменения Основного закона не противоречат его главам 1, 2 и 9. Если с первыми двумя такую оценку дать достаточно просто, поскольку это вопрос вольной интерпретации, то с главой 9 труднее. В ней, напомним, и прописаны механизмы корректировки Основного закона. И как раз под нее «нулевая» поправка тоже подпадает.
«Очень своевременные числа опубликовал ВЦИОМ - очередной опрос о поправках к Конституции, - отмечают авторы канала «Мюсли вслух». - 87% знают, слышали, что в ближайшее время состоится общероссийское голосование по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ; рост информированности по сравнению с 6 марта на 3 процентных пункта. 49% знают дату голосования - 22 апреля; рост по сравнению с 6 марта на 12 п.п. 75% знают, слышали о принятии поправок во втором чтении. 73% знают, слышали о поправке Терешковой. 69% намерены и скорее намерены принять участие в общероссийском голосовании (рост по сравнению с 6 марта на 3 п.п.), из них 45% ответили "да, приму" (рост на 3 п.п.). 64% в случае участия проголосовали бы за поправки; рост по сравнению с 6 марта на 24 п.п.»«КС - инстанция не последняя, а промежуточная. А последняя – общенародное голосование, власть, выше которой нет и быть не может. И в случае, если КС сейчас даст «добро», последнее слово все равно за народом», - пишет «Адекват».
комментарии(0)