Элла Памфилова ради Конституции пренебрегла правилами противовирусного этикета. Фото с сайта ЦИК РФ
Центризбирком России 18 марта не принял постановление о подготовке и проведении «общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений к Конституции РФ», хотя подписанный накануне президентом Владимиром Путиным указ о назначении даты плебисцита на 22 апреля сделать это позволял. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова посчитала более важным подтвердить, что день пока не считается окончательным, не исключив переноса голосования. Стало известно, что решающую рекомендацию по этому вопросу президенту представит не Памфилова, а исполнительная власть. Скорее всего координационный совет по борьбе с коронавирусом, возглавляемый премьером Михаилом Мишустиным.
«Мы будем проводить это голосование только в том случае, если ситуация позволит проводить подобные мероприятия. Потому что при всей важности изменений в Основном законе страны нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь наших граждан», – заявил Путин на встрече с Памфиловой, которая прошла вечером 17 марта.
Президент сообщил главе ЦИКа, что вынужден был подписать указ о плебисците с датой 22 апреля, но он настаивает, что «если ситуация потребует, тогда мы перенесем на более поздний срок это всероссийское голосование». И действительно, закон РФ о поправке к Конституции, который уже получил одобрение Конституционного суда, как специально, говорит лишь о первоначальной дате плебисцита.
Тот не может быть назначен раньше, чем через месяц после подписания президентом указа президента о его проведении. Об этом Путин настойчиво напомнил Памфиловой несколько раз – вместе с просьбой все-таки продолжать активно готовить пока апрельский плебисцит. И она, казалось бы, прониклась той мыслью, что вся ответственность теперь лежит на Центризбиркоме. Памфилова уверила главу государства, что ее ведомство готово к любым ситуациям и для всех них уже разработало различные варианты действий.
Однако на заседании комиссии 18 марта стало ясно, что она уже никуда не спешит. Во всяком случае, давно подготовленный проект постановления ЦИКа – «Порядок подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ» пока так и не был принят. К условному «плебисциту-22.04» отношение имело только выступление председателя Совета Ассоциации волонтерских центров Артема Метелева. Он сообщил ЦИКу, с которым движение «Волонтеры Конституции» 21 февраля подписало соглашение о сотрудничестве по разъяснению гражданам сути конституционных поправок президента, что в ряды этой структуры записалось в общей сложности 114 тыс. человек.
Информирование будет осуществляться в течение двух недель перед голосованием. Для этого планируется создать несколько тысяч точек в торговых центрах, аэропортах, на вокзалах, в парках и других местах массового скопления людей, отметил Метелев. Он подчеркнул, что из-за ситуации с коронавирусом ассоциация вместе с региональными властями и Роспотребнадзором скорректирует карту этих точек, но их число – 3,5 тыс. по всей стране – не изменится. Эпидемиологическую безопасность главный агитатор за путинскую Конституцию также гарантировал. В ответ Памфилова, заметив, что все они сверху до низу продезинфицированы, пожала Метелеву руку.
При этом глава ЦИКа еще раз напомнила: «В условиях развернутой пандемии никто не собирается проводить голосование. Если ближе к 22 апреля это будет понятно – и соответствующие ведомства, Роспотребнадзор и руководство страны, оценив все возможные риски, решат, что голосование надо переносить, мы к этому готовы». Таким образом, ситуация за ночь несколько видоизменилась и перестала выглядеть так, что президент как бы переложил на других лиц ответственность за возможное нарушение им его обещания от 10 марта. Напомним, что тогда, выступая в Госдуме, Путин заявил, что лично ему поправка об «обнулении» сроков не нужна, но если депутаты уверены, что без нее никак, а народ это их мнение поддержит, то ближе к 2024 году он – президент – об этом и подумает.
И 18 марта стало известно, кто станет для Путина конечной инстанцией перед принятием решения о возможном переносе плебисцита с 22 апреля на какой-то более поздний срок. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, разъясняя складывающуюся ситуацию, сначала пояснил: «Лично президент этого сделать не может, и не должен этого делать». Но потом Песков уточнил, что, конечно, окончательное решение за президентом, а вот совет ему дадут те структуры, которые и созданы для функционирования в условиях пандемии. «Работает штаб по борьбе с коронавирусом, работает координационная комиссия – там работают те, кто курирует медицинские ведомства и т.д. Именно профессионалы будут выносить свое суждение о том, позволяет ли эпидемиологическая ситуация провести голосование или нет», – сказал Песков. То есть он, судя по всему, имел в виду прежде всего премьера Мишустина.
Причем, из слов Пескова следовало, что перенос даты плебисцита может быть только вправо, то есть на май, июнь и так далее. Он подчеркнул, что сейчас о размере отсрочки говорить нельзя, чем и руководствовался Путин, «подписывая указ с известной и достаточной твердой оговоркой». В СМИ уже появились сообщения, что раньше июня общероссийское голосование действительно вряд ли случиться, но 12-ое число – день России – было бы вполне символично. Есть и слух о переносе плебисцита и вовсе на 13 сентября – единый день голосования на региональных и муниципальных выборах. А в приемную президента уже пошли просьбы трудящихся, пока оформленные как обращения от малых несистемных партий, чтобы это конституционное мероприятие было проведено в День народного единства 4 ноября.
Между тем, пока так и не принятое постановление ЦИКа о проведении плебисцита когда-нибудь уже раскритиковано почти по всем его пунктам. Основным генератором сомнений в том, что по такому порядку можно провести действительно демократическое голосование выступает движение наблюдателей «Голос». У них вызывает возмущение тот факт, что Центризбирком, ранее вроде бы боровшийся с различными схемами применения административного ресурса на выборах, теперь якобы создает для этого все условия. Имеются в виду ограничения для наблюдателей, слабо регулируемое досрочное и надомное голосование, которые начнутся задолго до дня плебисцита. Большие сомнения возникают и по тому поводу, что в итоговом протоколе результаты всех этих «администрируемых» видов голосования отражаться не будут.
комментарии(0)