В ситуации эпидемии коронавируса сотни тысяч иностранцев столкнулись в России с такой серьезной проблемой как возможное нарушение ими миграционного режима. В МВД пообещали, что пропущенные из-за карантина сроки и визы будут продляться. И людям для этого не придется покидать российские пределы. Однако не понятно, что же будет с теми, у кого сроки уже истекли, но они не обращались к властям из-за боязни понести наказание.
Представители нацменьшинств уже заявили о возможности социального взрыва. Мол, из-за кризиса в экономике многие гастарбайтеры лишились работы в РФ, но не могут покинуть страну. У них нет ни денег, ни жилья, поэтому они ждут поддержки от государства – как вариант, правозащитники предлагают обеспечить нуждающихся приезжих сухим пайком и койко-местом.
Под вопросом стоит и их правовой статус. «НГ» уже писала (см. «НГ» от 18. 03. 20) о сложном положении иностранцев с истекающими сроками, которые по неволе могут стать нарушителями миграционного режима. Хотя в МВД заверили, что с учетом «форс-мажорных» обстоятельств для иностранцев вводятся глобальные послабления – в ведомстве пообещали продлить визы туристам, а гастарбайтерам вместо штрафов переоформить патенты без выезда на родину. «С 19 марта 2020 года иностранные граждане могут продлить срок временного пребывания на территории РФ», – сообщили в МВД.
Иностранцам действительно будет достаточно обратиться в ближайшее отделение полиции с заявлением в свободной форме. И трудовым мигрантам на самом деле обещаны новые патенты без необходимости выезда за пределы РФ. Их вроде бы не станут привлекать к ответственности за нарушение сроков. А визы иностранцам обещают продлевать «независимо от цели их выезда в РФ». Продлить документы готовы и тем, кто прибыл в страну в порядке, не требующем получения визы. И иностранным гражданам, находящимся в РФ на основании разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство (ВНЖ). В том числе и в случаях «истечения срока действия ранее выданного документа».
Правда, по словам экспертов, эта формулировка звучит довольно туманно. Допустим, с одной стороны, можно предположить, что в органы теперь могут обратиться даже те, кто давно «просрочил» документы и боялся, что его привлекут в ответственности. С другой стороны – в документе не говорится, о каких конкретно сроках идет речь. А значит, на местах есть риск вольных трактовок и коррупционных злоупотреблений. При том сами эксперты сомневаются, что на фоне ажиотажа вокруг иностранцев, которые и рассматриваются как основной источник заболевания, МВД планирует массовую «миграционную амнистию».
В распоряжении «НГ» оказался приказ первого замглавы МВД РФ Александра Горового, который, впрочем, тоже мало проясняет ситуацию. В нем лишь говорится, что при выявлении в РФ иностранцев с нарушенными сроками пребывания с ними должна проводится разъяснительная работа «о необходимости урегулирования в РФ своего правового статуса». Вместе с тем Горовой потребовал от сотрудников «принять исчерпывающие меры для завершения производства по уголовным делам в отношении иностранцев, находящихся в спецучреждениях временного содержания». Тут тоже не совсем понятно, о каких конкретно мерах идет речь.
Еще своим распоряжением Горовой также запретил миграционным органам принимать решения об отказе в выдаче или об аннулировании ранее выданных разрешений на работу, РВП, ВНЖ, а также свидетельств участников госпрограммы переселения. Вместе с тем в этом документе говорится, что при приеме заявлений у мигрантов чиновники не должны допускать скопления людей, «необходимо исключить возможность формирования очереди». А для этого – максимально использовать возможности предварительной записи на прием.
комментарии(0)