Открытое письмо судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой президенту РФ Владимиру Путину продолжает активно обсуждаться в экспертном сообществе. В поддержку судьи, в частности, выступили первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров и Молодежный союз юристов. Обе структуры направили спикеру Государственной думы Вячеславу Володину письма с просьбой рассмотреть возможность создания правового механизма защиты должностных лиц от информационного шантажа.
"Все чаще должностные лица становятся фигурантами скандальных публикаций в СМИ, жертвами публичной травли с использованием интернет-ресурсов, социальных сетей, телеграмм-каналов. Подобные сюжеты в ряде случаев носят, очевидно, спекулятивный, фейковый характер, призваны дискредитировать личность должностных лиц, поставить под сомнение их честность и компетентность… Как правило (за этим стоит. – "НГ")... обладающий значительными финансовыми ресурсами крупный бизнес", - говорится в письме Общественной палаты.
И даже если последующие разбирательства докажут невиновность должностных лиц и безупречность их репутации, добиться обратного эффекта невозможно. В информационном пространстве навсегда останется негативный след, констатируют эксперты.
Именно такая история, говорится в письме на имя председателя Государственной Думы, произошла с судьей Краснодарского краевого суда Еленой Хахалевой. Выдвигаемые против нее громкие обвинения в ходе проверок не нашли подтверждения. Но продолжают тиражироваться и сегодня.
"Развивающаяся с 2017 года ситуация оказалась беспрецедентной", - констатирует первый заместитель секретаря Общественной палаты.В обращении Молодежного союза юристов на имя председателя Госдумы подчеркивается, что подобная ситуация сегодня складывается не только вокруг судей, но и других должностных лиц – сотрудников администрации, депутатов, правоохранительных и надзорных ведомств. Зачастую единственной целью тиражирования бездоказательных громких обвинений в тяжких преступлениях – оказать давление на должностное лицо, сделать его более сговорчивым в принятии нужных заказчику решений.
К слову, озвученная в обращении проблема уже частично рассматривается в парламенте. В феврале 2020 года в Государственной Думе была создана рабочая группа, которая рассмотрит вопрос введения уголовной ответственности за травлю в интернете. В рамках рабочей группы депутаты разработают предложения по совершенствованию законодательства, так как в настоящий момент в России отсутствует наказание за киберсталкинг. Создание данной рабочей группы продиктовано реалиями времени, ведь большая часть законодательной базы нашей страны принималась в 1990-е годы, когда интернет не был массовым, а медиа-технологии не получили такого широкого распространения.
"Одним из механизмов такой защиты может стать оперативное удаление по решению Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций публикаций, если автор оперативно не предоставляет документальных подтверждений выдвигаемых в них обвинений. Такой принцип сегодня действует по отношению к СМИ и верифицированным публикациям в интернете, но в условиях анонимности тысяч сайтов, в том числе зарегистрированных за рубежом, он не работает", - констатирует президент Молодежного союза юристов Маргарита Пальцева.
В письме Общественной палаты России на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина предлагается рассмотреть возможность разработки пакета законодательных инициатив, создающих механизм правовой защиты должностных лиц от информационного шантажа в виде агрессивного клеветнического давления с использованием интернета. В частности, предлагается возможность немедленного удаления негативного контента по заявлению должностных лиц до момента судебного рассмотрения материалов публикации на предмет обоснованность и ввести ответственность за его тиражирование.
Ранее известный эксперт Михаил Хазин, в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявил по этому поводу, что заказные кампании в СМИ, когда обвинения выдвигаются без реальных доказательств, не должны определять кадровую политику.
комментарии(0)