0
5954
Газета Политика Интернет-версия

09.04.2020 08:00:00

Адвокатам в СИЗО надели противогазы

Общевойсковые защитные комплекты портят деловые костюмы юристов

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, сизо, адвокаты, юристы

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, сизо, адвокаты, юристы Фото Игоря Апостола

Общественность уже не раз просили власти минимизировать количество потенциальных жертв пандемии в тюрьмах, выпустив часть их обитателей через условно-досрочное освобождение или смягчение меры пресечения. Правозащитникам наконец пришел официальный ответ из администрации президента: ситуация под контролем, угрозы нет, а значит, выпускать никого не надо. В свою очередь адвокаты рассказали «НГ» о новых «беспрецедентных мерах», с которыми они столкнулись при посещении СИЗО. Для прохода туда заставляют надевать противогазы и общевойсковой защитный комплект (ОЗК), который наносит непоправимый ущерб деловому виду юристов.

Больше двух недель защитники не могут общаться со своими доверителями тет-а-тет – в следственных кабинетах, рассказал «НГ» адвокат юркомпании AVG Legal Игорь Апостол. «В целях борьбы с вирусом все встречи проводятся в усеченном режиме через кабинки краткосрочных свиданий, адвоката от доверителя ограждает стекло. Общаться можно лишь по местным телефонам, которые, понятное дело, «не отвечают требованиям конфиденциальности», – отметил он.

При этом любой посетитель обязан был иметь при себе средства защиты – маску, перчатки и бахилы. Но ключевое тут слово, подчеркнул Апостол, «иметь», а не «надевать». Однако и этих мер тюремным чиновникам показалось недостаточно. И уже несколько дней адвокатов, как, впрочем, и следователей при посещении СИЗО обязывают облачаться в ОЗК и противогазы. «Думаю, всем очевидно, что общаться в противогазе, мягко говоря, сложно, а в резиновом плаще химзащиты еще и крайне некомфортно», – пояснил Апостол.

pismo1.JPG
Впрочем, обязательны ОЗК и противогаз лишь во время прохода под камерой видеонаблюдения, а затем «защитные атрибуты можно снять и уже без них общаться с подзащитным», – сказал адвокат, который так и не понял, в чем смысл этих переодеваний. Управляющий партнер юркомпании AVG Legal Алексей Гавришев полагает, что пенитенциарные учреждения просто подстраховываются от привлечения к ответственности за «непринятие мер», вместо того, чтобы задуматься о реальной защите СИЗО от проникновения в них COVID-19. «Бутафория работы для дальнейшей отчетности перед руководством», – так охарактеризовал он происходящее.

Однако применение ОЗК мало того, что выглядит нелепо, оно еще и негигиенично, ведь только что ношенный плащ и противогаз передаются следующему посетителю без какой-либо обработки и дезинфекции. Понятно, что это повышает риск передачи любой инфекции, в том числе и коронавируса. Гавришев также отметил, что сами сотрудники СИЗО почему-то не обременены обязанностью носить ОЗК. «В лучшем случае они в тряпичных одноразовых масках, а документы от посетителей в химзащите без всякой обработки передаются ничем не защищенным доверителям», – уточнил он. Нет никакой защиты и на обитателях СИЗО.

И, конечно, адвокатов сильно возмущает тот факт, что после ОЗК оказывается испорчен весь внешний вид. Резиновый плащ обработан тальком и здорово пачкает вещи. То есть всего одна «примерка» химкомплекта» приводит деловой костюм адвокатов «в неполноценное состояние, не отвечающее не только корпоративной культуре самой компании, но и кодексу адвокатской этики», – посетовал Гавришев.

Кстати, правозащитники, в свою очередь, пожаловались «НГ» на такой ответ от администрации президента на свои обращения, из которого понятно, что никаких мер по разгрузке тюрем и СИЗО не предвидится. «Ситуация по противодействию возникновения и распространения COVID-2019 находится под динамичным наблюдением оперативного штаба о неотложных мерах по предупреждению распространения указанного заболевания во ФСИН РФ», – говорится в письме со Старой площади.

Как сообщил «НГ» основатель соцсети Gulagu. net Владимир Осечкин, предложения, направленные на экстренную подготовку тюремной системы к пандемии коронавируса и минимизацию риска его широкого распространения в российских СИЗО и колониях, были переданы властям в марте. И администрация президента, по его словам, на удивление быстро отреагировала, запросила информацию в Минюсте и ФСИН. Но те лишь отчитались, что «никаких случаев коронавируса в учреждениях ФСИН до сих пор не зарегистрировано» и что принимается исчерпывающий комплекс мер. В ответах ведомств было сказано, что члены Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) по-прежнему посещают тюрьмы и снимают происходящее там на видеокамеры, выданные администрацией тюремных учреждений.

«Очевидно, что тюремные генералы боятся гнева руководства страны и направляют туда бравурные отчеты. Все это напоминает «потемкинские деревни»: адвокатов заставляют ходить в противогазах на камеры, но при этом пишут об инспекциях ОНК, члены которых вряд ли ходят по камерам в противогазах. То есть на бумаге все меры приняты, за тюрьмами есть общественный видеоконтроль. По факту же все далеко не так: разрыв между идиллическими картинами из ответа администрации президента и реальностью огромен. И непонятно, введено ли руководство страны в заблуждение или оно само и хочет в этом заблуждении находиться», – заявил «НГ» Осечкин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка идет на рекорд по задержкам зарплат госслужащим

Америка идет на рекорд по задержкам зарплат госслужащим

Геннадий Петров

Республиканская и Демократическая партии никак не могут договориться о бюджете

0
1963
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2886
С нового года открываются особо важные СИЗО

С нового года открываются особо важные СИЗО

Иван Родин

ФСБ решила заранее заняться здоровьем своих будущих подследственных

0
3384
Сбер разработал умное кольцо для мониторинга здоровья

Сбер разработал умное кольцо для мониторинга здоровья

Ярослав Вилков

Девайс помогает поддерживать организм в оптимальном состоянии с помощью нейросети GigaChat

0
2713

Другие новости