0
5057
Газета Политика Интернет-версия

09.04.2020 20:27:00

«Открытая Россия» не отказывается от атаки на города

Предвыборные межпартийные команды сформированы уже в четырех регионах

Тэги: общество, партии, власть, оппозиция, открытая россия


общество, партии, власть, оппозиция, открытая россия Лидер «Открытой России» пояснила, что движение в выборах не участвует, но помогает в этом местным активистам. Фото со страницы Анастасии Бураковой в «ВКонтакте»

Эпидемия пока не сказывается на планах «Открытой России» (ОР) поддерживать оппозиционные проекты на выборах в регионах. Аналоги «Объединенных демократов» (ОД), успешно выступивших в 2019 году в Петербурге, скоро могут появиться в Татарстане, Владимирской, Ивановской и Новгородской областях. Подготовка к избирательным кампаниям проходит в основном в интернете.

По информации «НГ», похожие на ОД проекты первыми возникнут в четырех регионах, где ОР выявила наилучшие перспективы для проведения кампаний. Там уже есть оппозиционные лидеры общественного мнения, которые берутся за создание штаба, подбор и обучение кандидатов, и имеются потенциальные кандидаты.

Как напомнила «НГ» лидер ОР Анастасия Буракова, за подготовку и проведение выборных кампаний отвечает не непосредственно это движение, основанное Михаилом Ходорковским, а именно ОД, инициатором и вдохновителем которого является исполнительный директор ОР Андрей Пивоваров. Впрочем, она не стала отрицать, что поддержка этим предвыборным начинаниям со стороны ОР оказывается.

Буракова подтвердила, что на настоящий момент оппозиционные команды собираются в Казани, Владимире, Иванове и Новгороде. В этих четырех регионах осенью предстоят выборы в городские парламенты. Уже сейчас для каждого проекта найдено по пять–семь координаторов из числа местных лидеров общественного мнения и активистов, которые готовы мобилизовать до сотни будущих кандидатов. Открыты и сайты в интернете, на которых впоследствии заработают карты с разбивкой по одномандатным округам.

А уже на следующей неделе планируется запуск онлайн-школы, в которой активистам нужно будет пройти курс из шести двухчасовых занятий. Немало времени у ОД заняла предварительная подготовка региональных координаторов. Именно они обеспечат привязку общих установок к местным условиям. Однако первым 15 апреля пройдет первый вебинар, который из Москвы будет транслироваться на все регионы сразу. Это будет своего рода введение в особенности политической деятельности на муниципальном уровне. Потенциальным кандидатам расскажут, кто это вообще такой – городской депутат, какие у него есть права и возможности и, конечно, ограничения и сложности, как такие депутаты должны выстраивать помощь людям и т.д.

Остальные онлайн-лекции предполагается посвятить разъяснению политтехнологических моментов – цель и месседж кампании, работа с соцсетями и СМИ, организационные механизмы в разрезе округа. Отдельными темами будет агитация – с чем идти к аудитории в рамках кампании «от двери к двери», а также юридические аспекты выборов.

Буракова подчеркнула, что пока действительно решено остановиться именно на этих четырех регионах. Как выяснилось, ОД вообще стремятся работать лишь там, где есть хотя бы какая-то уверенность в успехе. И дело даже не в том, что в случае провалов неизбежны репутационные потери, сколько в рациональном расходовании ресурсов. Кроме того, заметила Буракова, остаются опасения по поводу того, что кампании под патронажем ОР власти попытаются сорвать. Один из самых простых для этого способов – засыл «сомнительных и провластных элементов». Поэтому-то первыми и взяты те регионы, где в участниках есть уверенность.

А особенность кампаний в региональных столичных городах в том, что там теперь практически везде выборы проходят по одномандатным округам. Это значит, что вход на эти выборы дешевле, там можно массированно применять и системы согласованного голосования. Но прямой координации из Москвы не будет – точно так же, как и централизованного финансирования. ОР и ОД помогут регионам спикерами для вебинаров, лекциями, информационной, консультационной и юридической поддержкой. Видимо, также появятся образцы агитационной продукции. Тем не менее основная забота о финансировании кампаний, в частности изготовления агитматериалов, будет лежать на самих кандидатах. «Если человек не может потратить 20 тыс. руб. на кампанию, то и смысла особого идти на выборы нет», – подчеркнула Буракова.

При этом понятно, что к выборам готовится не только ОД, но и «Яблоко», команда Дмитрия Гудкова, Алексей Навальный со своим «умным голосованием». Буракова сообщила, что переговоры с различными оппозиционными силами в ОД начали заранее, причем именно с местными лидерами и активистами. Координация налаживается и с «Яблоком», и с ПАРНАСом, и со штабами Навального, и с гудковцами, а кое-где даже с отделениями парламентских партий. «Пока решено, что это будут межпартийные проекты, в ряде регионов уже есть консенсус, в других – проводятся переговоры. Надеемся, что к лету тема коронавируса уйдет и выборы 13 сентября стартуют по графику. Во всяком случае, подготовку ведем из расчета на это – и, конечно, рассчитываем на повторение петербургского успеха», – заявила «НГ» лидер ОР. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
394
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Ольга Соловьева

В некоторых странах пожилое население оказалось богаче работающего

0
453
Учителя в Киргизии уходят из школы

Учителя в Киргизии уходят из школы

Виктория Панфилова

Низкие зарплаты, рост нагрузки и ужесточение языковых требований – причины кризиса в образовании

0
433
Италия столкнулась с резким ростом цен на все

Италия столкнулась с резким ростом цен на все

Александр Тараканов

За шесть лет продукты питания в одном из самых благополучных государств Европы подорожали в три раза

0
416

Другие новости