0
8550
Газета Политика Интернет-версия

12.04.2020 19:46:00

Коронавирус не отменяет прав человека

Совет Европы предостерег от ограничения гарантий и свобод под предлогом пандемии

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, общество, права человека, совет европы

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, общество, права человека, совет европы Совет Европы опасается, что в условиях жесткой борьбы с эпидемией права человека будут ущемляться. Фото с сайта www.coe.int

«Карантинные» ограничения могут стать дополнительным поводом для обращений россиян в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В Совете Европы (СЕ) напомнили, что вынужденные отступления от стандартов в области прав человека должны оставаться соразмерными угрозе распространения вируса и быть ограничены во времени.

Ряд мер, принимаемых властями в условиях COVID-19, «неизбежно посягнут на права и свободы граждан», говорится в докладе СЕ «Соблюдение принципов демократии, верховенства права и прав человека в период кризиса». Ограничения, пишут авторы, допустимы лишь в том случае, если они «строго необходимы» для борьбы с пандемией и не приводят к произволу на местах.

В дальнейшем, подчеркнули в СЕ, текущие отступления от норм права будут оцениваться ЕСПЧ «в делах, которые поступят на его рассмотрение». В документе говорится, что дополнительные законодательные нормы, принятые в режиме ЧС, должны соответствовать конституциям, международным стандартам и характеризоваться «минимальными изменениями обычных правил и процедур демократического принятия решений». А также включать в себя четкие временные ограничения на продолжительность этих исключительных мер».

Полномочия правительств издавать чрезвычайные декреты не должны приводить к тому, что законодатель дает карт-бланш исполнительной власти. Указано, что некоторые права граждан все же не могут ограничиваться даже в чрезвычайных ситуациях. Например, право на жизнь и здоровье, на справедливое судебное разбирательство. Суды, пояснили в СЕ, несмотря на ограничения их работы, должны рассматривать наиболее серьезные ограничения прав человека, введенные чрезвычайным законодательством. «Могут быть разрешены отсрочки, «ускоренное отслеживание» или групповое рассмотрение определенных категорий дел, а предварительное судебное разрешение в некоторых случаях может быть заменено судебным ex post надзором», – говорится в докладе. Следует применять там, где возможно, альтернативные меры пресечения и наказания. «Длительное содержание под стражей в полиции или несвоевременное судебное рассмотрение вопроса о лишении свободы может привести к нарушению ст. 5 конвенции, гарантирующей личную свободу и неприкосновенность», – напоминает СЕ.

В СЕ также допускают, что значительные ограничения общественной деятельности, включая доступ к общественным местам отправления культа, публичным собраниям и свадебным и похоронным церемониям, неизбежно могут привести к спорным жалобам в соответствии с вышеуказанными положениями. Хотя «повышенные ограничения вышеупомянутых прав могут быть оправданы во время кризиса», суровые уголовные санкции вызывают озабоченность.

Официальные сообщения, считают в СЕ, не должны быть единственным каналом информации о пандемии. В противном случае власти могут быть обвинены «в цензуре и подавлении законных интересов». СМИ, медработники, гражданские активисты и общественность в целом должны иметь возможность критиковать власти и тщательно анализировать реакцию на кризис.

Опасения есть и по поводу новых технологий доступа к персональным данным и их обработки, которые вводятся для сдерживания распространения пандемии: «Крупномасштабная обработка персональных данных с помощью искусственного интеллекта должна осуществляться только тогда, когда научные данные убедительно показывают, что потенциальная польза для здоровья населения превосходит преимущества альтернативных, менее навязчивых решений».

Как выяснила «НГ», правозащитник Илья Шаблинский полагает, что в некоторых сферах власти РФ уклонились от своих обязательств: «По закону о ЧП государство должно компенсировать предпринимателям их потери. Но ЧП не введено, а помощь бизнесу оказывается чисто символическая». Плачевная ситуация и с тюрьмами: «Суды действуют, как штамповочные машины, продлевают все содержания под стражей». По словам Шаблинского, тех, кто находится в СИЗО по обвинениям в ненасильственных преступлениях, можно было бы перевести на домашний арест или вообще выпустить под подписку о невыезде. Перегибы, по его мнению, возможны и в погоне за так называемыми фейками о коронавирусе, «поскольку непонятно, что именно сегодня можно отнести к этому понятию».

Шаблинский указал, что видит судебные перспективы ряда «послекарантинных» исков из РФ в ЕСПЧ. «Европейский суд скорее всего поддержит заявителей, жалующихся на условия содержания, ущемления свободы слова. Но там, где речь идет об ограничениях передвижения, думаю, суд с большой долей вероятности может встать на сторону государства».

«В эти дни прозвучало несколько выступлений: верховного комиссара ООН по правам человека, генсека Совета Европы, председателя ЕСПЧ, суть которых сводилась к одному – пандемия накладывает естественные ограничения, но в целом не должна повлечь отступления от основ демократии, гражданских и политических свобод», – заявил «НГ» член президентского Совета по правам человека Александр Брод. По его словам, важно, чтобы и сами западные институты сохранили объективность и не использовали ситуацию как предлог для очередного политического и экономического давления на РФ.

Вместе с тем он признал, что у правозащитников накопилось немало поводов для беспокойства: наблюдается вал жалоб, затем, вероятнее всего, последуют иски в российские суды и ЕСПЧ. «Прежде всего над пропастью висит малый и средний бизнес. Исполнительная власть пока медлит с поддержкой, а предприниматели разоряются, люди теряют рабочие места. В перспективе это грозит ростом социальной напряженности, кризисом на рынке товаров, услуг, ударом по покупательской способности», – говорит Брод. Есть и проблемы в соблюдении права на здоровье. Сохраняется дефицит средств индивидуальной защиты. «Имеется информация, что медики ставили гражданам ошибочные диагнозы и не фиксировали коронавирус, тем самым не оказывая должную медицинскую помощь», – продолжает Брод. Известно и о необоснованных штрафах за нарушение режима самоизоляции, что тоже может стать причиной массовых исков в Страсбург. Иностранные граждане, прежде всего уроженцы Китая и азиатских стран, сталкивались с оскорблениями, угрозами в российских регионах. Немало претензий у россиян, застрявших за рубежом, на невнимание к их нуждам. Не исключено, что и они в перспективе попытаются компенсировать материальный и моральный ущерб в судебном порядке, предположил Брод.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.01.25

0
3569
Удастся ли официальному Кабулу добиться общеафганской идентичности

Удастся ли официальному Кабулу добиться общеафганской идентичности

Георгий Мачитидзе

Власти считают, что общество нуждается в реисламизации – добровольной или принудительной

0
3762
Грузия на перекрестке: с Европой или без

Грузия на перекрестке: с Европой или без

Арчил Сихарулидзе

В Тбилиси нет спроса на уход в орбиту Москвы или Пекина

0
4925
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
10817

Другие новости