Владимир Путин и Си Цзиньпин на трибуне во время парада в Пекине, посвященного 70-тилетию окончания Второй Мировой войны 3 сентября 2015 года. Фото Wang Zhao - Pool /Getty Images
Госдума окончательно приняла поправки в закон "О днях воинской славы и памятных датах России", которым внесла два важных уточнения в вопрос о праздновании окончания Второй мировой войны - то есть, по сути, победы над Японией. Во-первых, это событие будет отмечаться в качестве дня воинской славы, а не памятной даты, как это установлено с 2010 года. А во-вторых, дата праздника перенесена со 2 сентября на 3 сентября.
С первым уточнением поспорить трудно. Как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, за подвиги и боевые отличия в ходе войны с Японией 308 тыс. человек награждены орденами и медалями, в том числе около 100 человек - званием Героя Советского Союза. 1 831 000 человек награждены медалью "За победу над Японией". Действительно, в ходе той молниеносной войны советская армия действовала блестяще. Поэтому ее боевую доблесть логичнее отмечать как день воинской славы, а не на уровне всего лишь памятной даты.
А вот перенос даты праздника со 2 на 3 сентября вызывает некоторые вопросы. Для россиян 3 сентября - это в первую очередь День солидарности в борьбе с терроризмом, по большому счету, траурная дата, когда вспоминают жертв террористических актов. Установлена она была после шокирующих событий в Беслане. А кроме того, есть и исторические возражения: акт о капитуляции Японии был подписан все-таки 2 сентября. С 2010 года, когда в России начала использоваться эта дата, она не вызывала у парламентариев вопросов, а сейчас - почему-то вызвала. Причем легкость, с которой Госдума произвела этот "календарный сдвиг", показывает, что сам праздник в стране так и не укоренился.
Авторы законопроекта подчеркивают преемственность с советским праздником, который был установлен в честь победы над Японией. Ведь указом президиума Верховного совета СССР днем торжества было установлено именно 3 сентября. Да и на оборотной стороне медали "За победу над Японией" имеется надпись "3 сентября 1945". Впрочем, пойти до конца и вернуть советское название праздника ("праздник победы над Японией") депутаты по понятным причинам не решились - видимо, чтобы не обижать восточных соседей. К слову, в Советском Союзе победа над Страной восходящего солнца практически не отмечалась. Но в постсоветской России дата 3 сентября была признана региональным праздником на Сахалине, да и коммунисты ее всегда продвигали.
Надо отметить, что в мире дата 2 сентября принята далеко не повсеместно. Официально она отмечается в первую очередь в США. Для них подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии, состоявшееся на борту американского линкора "Миссури" 2 сентября 1945 года, стало символической вершиной успеха во Второй мировой войне и подчеркивает их первостепенную роль в победе (а значит - и второстепенную роль союзников). Однако приказ о сложении оружия японский генштаб обнародовал еще 15 августа 1945 года (14 августа в Западном полушарии). И это событие отмечается как завершение войны, например, в Великобритании и обеих Кореях.
А вот в Китае в качестве праздничной принята другая дата - 3 сентября. Причем относительно недавно она стала в этой стране общенациональным праздником. В 2015 году в Пекине по случаю дня победы над японскими захватчиками прошел крупный военный парад, который посетил и Владимир Путин. На это обращают внимание и российские депутаты. Обосновывая свой календарный выбор, они, по сути, следуют не только за Верховным Советом СССР, но и за Коммунистической партией Китая. Поэтому изменение даты окончания Второй мировой войны, принятые Госдумой, - это, похоже, еще и маленький, символический геополитический жест.
комментарии(0)