0
2678
Газета Политика Интернет-версия

19.04.2020 20:42:00

"Дело Котова" правительство не убеждает

Всего двое подсудимых по "дадинской статье" УК – это еще не статистика

Тэги: ук, дадинская статья, дело, константин котов


83-3-2350.jpg
Оппозиционного активиста привлекли
по ст. 212.1 УК вопреки мнению
Конституционного суда. Фото со страницы
Константина Котова в Facebook
20 апреля в Мосгорсуде продолжится новое рассмотрение «дела Константина Котова» – активиста, который обвиняется по пресловутой «дадинской статье» Уголовного кодекса (УК). В отношении ст. 212.1 уже есть два решения Конституционного суда (КС), есть протест Генпрокуратуры и постановление кассационной инстанции о пересмотре именно «дела Котова». Однако в правительстве считают, что инициативы о декриминализации статьи неактуальны из-за отсутствия статистических данных о ее правоприменительной практике.

Мосгорсуд рассматривает «дело Котова» повторно в связи с решением кассационного суда. Новый процесс длился всю прошлую неделю – обвинение и защита демонстрировали, что работают в полном соответствии с процедурой. В принципе же приговор предопределен – о невозможности назначить активисту уголовный срок напрямую высказался КС в своем определении от 27 января этого года.

Напомним, что ст. 212.1 УК называется «дадинской», потому что по поводу ее первого фигуранта – оппозиционера Ильдара Дадина также имеется персональное решение КС. Причем не определение, как по Котову, а постановление от 10.01.2017, где прописаны ограничения для применения данной нормы уголовного закона. В отношении же Котова, привлеченного к ответственности по итогам летних московских протестов, КС, правда, пошел даже несколько в иную сторону. В жалобе ему было отказано, но дело его было предписано пересмотреть.

Казалось бы, двух политических скандалов вокруг ст. 212.1 властям должно было хватить, чтобы или прописать четкую инструкцию для правоохранителей, или вообще декриминализировать данную норму. Однако правительственная комиссия по законопроектной деятельности считает, что ничего этого вообще не надо. Лидеру думской фракции «Справедливая Россия» Сергею Миронову в ответ на его инициативу по отмене уголовного преследования «дадиных» пришел отрицательный отзыв.

«Согласно пояснительной записке, внесение предлагаемых законопроектом изменений обусловлено сложившейся правоприменительной практикой, свидетельствующей о необходимости признания указанной статьи утратившей силу. Вместе с тем статистических данных об общем количестве возбужденных уголовных дел по данной статье УК, а также о назначенных наказаниях, подтверждающих вывод о несоразмерности санкций совершенному деянию, пояснительная записка к законопроекту не содержит», – значится в этом документе, который, таким образом, опоздал со своим появлением на свет более чем на три года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Младоевропейцы грозят осложнить продвижение Украины в ЕС

Младоевропейцы грозят осложнить продвижение Украины в ЕС

Наталья Приходко

Евроинтеграции Киева, возможно, помешает еще и Бухарест

0
2268
Евросоюз намерен удвоить военную помощь Киеву

Евросоюз намерен удвоить военную помощь Киеву

Владимир Мухин

ВСУ опять пытаются наступать на Курскую область

0
3058
Санкции как инструмент принуждения России к миру

Санкции как инструмент принуждения России к миру

США и ЕС готовы скоординировать новые рестрикции против Москвы

0
2510
Как прощались с папой Франциском

Как прощались с папой Франциском

Анна Аникина

Церемония в Риме прошла нарочито скромно и не по протоколу

0
1434

Другие новости