0
58109
Газета Политика Интернет-версия

08.05.2020 11:04:00

После открытия границ в страну может хлынуть поток мигрантов

Новые гастарбайтеры, лишившиеся заработков на родине, будут конкурировать за рабочие места с обедневшими россиянами

Тэги: мигранты, общество, экономика, гастарбайтеры, работа, занятость, безработные


мигранты, общество, экономика, гастарбайтеры, работа, занятость, безработные Фото Агентства «Москва»

Московское Бюро по правам человека (МБПЧ) готовит доклад о росте в условиях пандемии коронавируса проявлений расизма и ксенофобии в связи с изменениями ситуации в миграционной сфере, а также на рынке труда. Эксперты допускают, что несмотря на увеличение безработицы среди россиян мигранты все-таки не уступят им свои рабочие места, которые просто перетекут в теневой сектор. При этом в посткоронавирусный период предвидится новый приток в Россию гастарбайтеров из ближнего зарубежья по той причине, что эти люди лишатся возможности зарабатывать на родине.

Доклад «СOVID-19: проявления расизма, ксенофобии и миграционные процессы в условиях пандемии» МБПЧ представит 12 мая. Эксперты организации отмечают, что властей, похоже, не особо волнуют проблемы в миграционной сфере. И это несмотря на растущий в стране уровень ксенофобии, мигрантофобии, а также прогнозируемое увеличение преступности среди разом обедневших гастарбайтеров.

В докладе МБПЧ утверждается, что эпидемия коронавируса уже привела «к значительному росту идеологии и практики изоляционизма, социального и политического эгоизма, а также алармистских настроений, пронизавших общества сверху донизу».

Именно в такие моменты, указывают эксперты, обостряется как интерес людей к собственной идентичности, так и стремление «объяснить» неудачи каким-либо внешним воздействием. «Побочным эффектом тут выступают ксенофобские, конспирологические настроения, упрощенчество, а также попытки объяснить кризис заговором неких «темных сил» или «чужаков», - говорится в исследовании МБПЧ.

Не избегнет этой участи и Россия: эксперты уже отметили очевидное обострение межэтнических отношений в увязке с миграционной ситуацией в стране или, как минимум, неприязни к «понаехавшим». Скажем, приезжие азиатского происхождения все чаще воспринимаются кем наподобие «патогенных микроорганизмов в человеческом обличье», указывается в докладе МБПЧ. Там подчеркивается, что антимигрантской риторикой уже окрашены заявления в соцсетях ряда радикальных националистических организаций.

Между тем, говорится в этом докладе, для укрепления ксенофобских настроений, к сожалению, существуют и вполне прозаические причины: резкое сжатие рынка труда заставляет людей смотреть на приезжих как на потенциальных конкурентов за работу, зарплату и социальные пособия. И теперь мигранты в России вынуждены искать любую работу, отсюда, как следствие, резкий рост теневой занятости с одновременным зарплатным демпингом.

Однако, уверены в МБПЧ, и после спада пандемии количество проблем не уменьшится, а видимо, наоборот, возрастет. Например, среди россиян спрос на ранее непопулярные вакансии в «посткоронавирусный» период явно увеличится. Вместе с тем стоит ожидать и приезда в РФ дополнительного числа гастарбайтеров из постсоветских государств с связи с тем, что они неизбежно потеряют работу на родине в результате экономических последствий эпидемии коронавируса.

«В этом плане официальная Москва должна быть заинтересована в благоприятных перспективах восстановления и развития экономик этих стран. В противном же случае помимо проблем социального порядка Россия может оказаться перед лицом таких дополнительных вызовов, как национальная и религиозная радикализация, которые, как правило, сопутствуют бедности и неустроенности», - говорится в докладе МБПЧ.

Дело в том, что среди гастарбайтеров, оставшихся из-за коронавируса без работы, могут развить активность вербовщики различных террористических структур. Поэтому, как отмечено в докладе, «нельзя ослаблять профилактическую работу с теми, на кого направлена такая агитация». И, конечно, как безработица, так и нелегальная занятость способствуют росту правонарушений. То есть речь может идти об опасности криминализации мигрантских сообществ: «Характерным почерком преступников становятся нападения на отдельных граждан - с целью похищения денег, продуктов питания, на дачи и другие частные владения, а также на банкоматы».

Как сообщил «НГ» глава МБПЧ Александр Брод, доклад будет направлен в Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), в МВД, Минсоцзащиты, Минздрав и ряду профильных некоммерческих организаций. При этом Брод выразил обеспокоенность отсутствием интереса властей к проблемам, сочетающим социально-экономический и межэтнический факторы. К примеру, заметил он, до сих пор не видно, чтобы тема миграции серьезно обсуждалась на уровне правительства. «Я направил обращение в ФАДН с предложением провести межведомственное совещание по вопросам миграции, но реакции пока нет», - заявил «НГ» глава МБПЧ, отметивший лишь появление отдельных частных инициатив. Скажем, предприниматели и национальные общины стали кормить мигрантов горячими обедами, но этого совершенно недостаточно в смысле государственной политики.

«Считаю необходимым провести межправительственные консультации по линии стран СНГ, Евразийского экономического союза для объединения усилий в сфере миграционной политики. Желающим мигрантам необходимо помочь выехать на родину, побудить правительства стран СНГ оказывать хотя бы минимальную поддержку своим согражданам, застрявшим в России в период пандемии», - уверен Брод. Он подтвердил, что по-прежнему не решен вопрос о медицинских обследованиях и лечении мигрантов. Но хуже, что «никто не знает реальную ситуацию с распространением коронавируса в этой среде, могу лишь предположить, что результаты тестов будут удручающими».

Что касается криминализации приезжих, то, по официальным данным МВД, иностранные граждане и лица без гражданства совершили на территории РФ почти 9,5 тыс. преступлений, что на 2,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На долю граждан государств-участников СНГ приходится почти 8,5 тыс. преступлений (плюс 3,1%). При этом также выросло количество преступлений в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства. Таких преступлений совершено 3,9 тыс., что на 5,9% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

«Если продолжать не замечать новые повороты темы миграции, не решать возникающие проблемы, то напряжение в обществе будет нарастать. Криминализация мигрантов встретит ответную волну насилия со стороны озлобленного и обнищавшего местного населения. Уже видно, как подливают масла в огонь «страшилки» о мигрантах на интернет-ресурсах радикальных националистов, а также в некоторых недобросовестных СМИ», - подчеркнул Брод.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1079
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1020
Количество убыточных предприятий увеличивается с ускорением

Количество убыточных предприятий увеличивается с ускорением

Михаил Сергеев

Падение доходов затронуло и РЖД, в том числе из-за управленческих и операционных провалов

0
1386
Константин Ремчуков. Трамп не исключил, что Китай и США заключат сделку по закупкам нефти и газа с Аляски

Константин Ремчуков. Трамп не исключил, что Китай и США заключат сделку по закупкам нефти и газа с Аляски

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 03.11.25

0
952

Другие новости