0
13995
Газета Политика Интернет-версия

11.05.2020 20:23:00

На выборы не пустят нарушителей 50 статей Уголовного кодекса

Власть опасается протестного голосования глубинного народа за авторитетных кандидатов

Тэги: закон, гарантии, избирательные права, выборные должности, криминальный фильтр


93-1-1350.jpg
Желающим баллотироваться на выборные
должности предложено пройти жесткий
криминальный фильтр.  Фото PhoXPress.ru
На заседании Госдумы 12 мая планируется принять во втором чтении как бы технические поправки к закону об основных гарантиях избирательных прав граждан. Но одновременно там вводится запрет баллотироваться на любые выборные должности для кандидатов, ранее осужденных за ряд преступлений средней тяжести, – и при этом в течение еще пяти лет после снятия таких судимостей. До сих пор подобная норма действовала только по тяжким (10 лет) и особо тяжким (15 лет) статьям Уголовного кодекса (УК). Этот криминальный фильтр уже не пропустил, например, Алексея Навального на президентские выборы 2018 года. Возникает вопрос: опасается ли теперь власть кого-то конкретно или же она просто для подстраховки заранее лишает глубинного избирателя возможности выбрать кого угодно в знак протеста.

Подготовленный ко второму чтению законопроект о дальнейшем ограничении пассивного избирательного права граждан – это классический случай «прицепного вагона к попутному составу». Изначально группа депутатов Госдумы из «Единой России» предложила расширить возможности региональных властей по оперативному изменению границ одномандатных округов, а также упростить доступ граждан к системе голосования по месту пребывания. Однако затем один из авторов – первый зампред комитета ГД по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин выступил с ужесточающей криминальный фильтр поправкой.

Официальное обоснование такой инициативы выглядит скорее как предложение любым недовольным немедленно отправиться по всем известному адресу. Дескать, в законодательстве уже есть подобный подход к ограничению права на занятие должностей в различных сферах деятельности. Для примера приведены суд, прокуратура, полиция, Следственный комитет и даже противопожарная служба. Однако автор поправки, похоже, почувствовал, что правоохранителей с депутатами полновесно сравнивать все-таки нельзя. И потому Вяткин привел такой убойный аргумент: «Наличие судимости за умышленные преступления также является препятствием для избрания членом правления или председателем правления жилищного кооператива».

Криминальный фильтр был введен в 2014 году в преддверии очередного большого электорального цикла. Суть фильтра в том, что осужденный за тяжкое и особо тяжкое преступление человек, получивший срок соответственно от 5 до 10 лет и более 10 лет, не может выступать кандидатом на любых выборах еще в течение 10 либо 15 лет. И это притом, что отсчет данного ограничения начинается не с момента выхода на волю, а с даты снятия или погашения судимости. Без вмешательства суда по тяжким и особо тяжким преступлениям это автоматически происходит только через 8 и 10 лет. Таким образом, тому же Навальному, снятому с выборов в 2018 году, никуда баллотироваться будет нельзя еще на протяжении как минимум полутора десятков лет. Теперь на 8 лет – три года до погашения судимости плюс пять лет запрета – от выборов отстраняется еще большая категория граждан. В поправке Вяткина, кстати, указано лишь 50 составов средней тяжести – это малая часть того перечня, который установлен Генпрокуратурой для статистической отчетности правоохранителей. Но эти полсотни статей, как говорится, наиболее громкие с информационной точки зрения. Здесь и убийство матерью новорожденного ребенка, и склонение к самоубийству, и угроза убийства, и похищение человека.

За ними следуют некоторые преступления против избирательной системы, весь куст ст. 159 УК – о различных видах мошенничества со стороны предпринимателей вместе со ст. 174 об отмывании преступных доходов, которые обычно идут в связке во всех заказных уголовных делах. В списке есть разного рода контрабанда и наркотические преступления, но не забыта и «дадинская» ст. 212.1 – о наказании за многократное нарушение закона о митингах. А потом опять – уничтожение воинских захоронений и надругательство над обычными могилами, добыча редких животных и внедрение компьютерных вирусов. Подробно перечислены все «мягкие» антиэкстремистские статьи, включая всем известную 282-ю, есть ст. 318 – применение насилия в отношении представителя власти, по которой проходят пластиковые бутылки и стаканчики и т.д. и т.п.

93-3-2350.jpg
Единоросс Дмитрий Вяткин предложил
модернизировать криминальный фильтр уже
к осенним выборам в регионах. 
Фото с сайта www.duma.gov.ru
Обычно манипуляции с законодательной процедурой свидетельствуют о том, что ее организаторы представляют всю скандальность своих инициатив, но поступить иначе не могут – команды сверху положено исполнять. Причем как можно быстрее. В данном случае спешка связана с предстоящим в первой половине июня стартом единого дня голосования (ЕДГ). Именно в ходе этого ЕДГ и будут отработаны новые параметры криминального фильтра, который, как представляется, полномасштабно будет применяться на избирательной кампании в Госдуму-2021. Напомним, что ее легислатура придется на срок окончания полномочий президента Владимира Путина, которому через прямую норму Конституции, очевидно, будет разрешено продлить свое пребывание на посту главы государства. Новому созыву нижней палаты предстоит одобрять любые решения последнего, для чего ее кадровый состав, видимо, и предполагается довести до высочайшего уровня стерильности.

Нельзя также исключать специально подгаданных к выборам судебных приговоров по наиболее «популярным» среди бизнесменов и оппозиционных активистов статьям УК. Тем не менее спешка с ужесточением криминального фильтра также похожа на подстраховку перед возможным протестным голосованием глубинного народа против власти, а стало быть, за кого угодно другого. Напомним, что вообще-то сейчас любой кандидат обязан указать не только действующую, но и снятую судимость, причем с точной датой ее аннулирования. Если выявляется фальсификация поданных сведений, то на выборы дорога закрывается. Задумка была в том, что обычные россияне испугаются криминального прошлого тех или иных популистов и оппозиционеров. Однако в случае иррационального протестного голосования сидельцы, как наиболее близкие к народу, похоже, наоборот, могут получить шанс.

Эксперты при этом постарались увидеть в инициативе Вяткина и положительные моменты. Например, президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что таким образом депутат и партия власти хотят показать обществу свою полезность: что они борются за чистоту представительных органов власти. А это, дескать, соответствует представлениям населения. При этом эксперт подчеркнул, что власть постоянно ведет работу по контролю над оппозицией и неугодными людьми, защищается от протестных настроений. Поэтому нынешняя поправка привязана не к определенным событиям, а внесена в рамках текущей работы. Куртов, кстати, не исключил, что теперь под выборы может быть вал заказных уголовных дел: «Поправка скорее всего в обществе будет морально одобряемой, хотя, по сути, отказ людям в праве идти на выборы неправилен, тем более по таким широким основаниям».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что формально это очередное ограничение прав: «Проблема даже не в том, что под запрет попадают осужденные люди, а в том, что работа нынешних судов и следственных органов нередко вызывает сомнение в правосудности приговоров». И под запрет могут попасть не только политические активисты или осужденные по политическим статьям, но и люди, которых осудили неправомерно. При этом, по мнению Калачева, поправка будет с одобрением встречена аполитичным большинством. Хотя, напомнил эксперт, «в нашем государстве такой закон открывает дорогу произволу». Но Калачев не уверен в появлении вала заказных дел под выборы: «На самом деле власти это будет имиджево невыгодно, проще отказывать в регистрации по подписям, но все-таки данный закон – это страховка на будущее».

Член совета движения «Голос» Андрей Бузин заявил «НГ»: «Это очень нехорошая тенденция последнего времени – ограничивать пассивное избирательное право граждан, причем неконституционными запретами. Все это делается для того, чтобы администрация еще больше могла контролировать выборы, не давать проходить на них нежелательным элементам». Однако эксперт все-таки не согласился с мнением, что в народе есть массовое сочувствие к осужденным. «Это слишком искусственная теория – что власть не понимает глубинный народ и запрещает людям выбирать своих. Тут скорее все происходит в логике общего ужесточения политического строя и расширения полномочий государства», – отметил он. При этом Бузин подчеркнул, что закон явно принимается не на нынешние выборы: «Это закон на будущее наверняка если будет принят, то его будут использовать на выборах в Госдуму». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
2054
Об эксперименте по изменению неприкосновенных основ конституционного строя России

Об эксперименте по изменению неприкосновенных основ конституционного строя России

Местную власть встраивают в вертикаль по факту, чтобы потом зафиксировать это законом

0
2212
Приоритеты Госдумы определили избиратели и президент

Приоритеты Госдумы определили избиратели и президент

Иван Родин

В законе о приеме в школы детей мигрантов свяжут защиту семейных ценностей и борьбу с нелегалами

0
1937
Госдума вернется на антимигрантскую волну

Госдума вернется на антимигрантскую волну

Иван Родин

Список депутатских инициатив по борьбе с нелегалами продолжает пополняться

0
2098

Другие новости