0
18895
Газета Политика Интернет-версия

21.05.2020 14:03:00

Конституционный суд разрешил депортировать «семейных» мигрантов

Наличие у иностранца родственников в России – это не аргумент против выдворения

Тэги: суд, иностранцы, семья, рф


суд, иностранцы, семья, рф Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Конституционный суд (КС) разрешил выдворять иностранцев даже при наличии родственников и семьи в РФ. Эти аргументы, по мнению КС, не освобождают приезжих от ответственности. Суды, конечно, обязаны их учитывать, но могут самостоятельно решать, смягчает ли это приговор или все-таки нет. Тем самым КС по-иному интерпретировал свое же постановление 2016 года. Конечно, в нем были сказаны примерно те же слова, однако тогда дело заявителя из Молдавии было направлено на пересмотр. Теперь же уроженцу Узбекистана уже не повезло.

Правозащитники неоднократно жаловались на массовые выдворения иностранцев из РФ «без суда и следствия». Адвокаты обращали внимание, что судьи, дескать, штампуют такого рода приговоры, не глядя на наличие у этих приезжих устоявшихся связей в России. Оспаривая такие решения, юристы зачастую ссылались на постановление КС от 2016 года. В нем говорится, что наличие семейных уз является весомым основанием для того, чтобы, например, заменить депортацию лишь штрафом.

Но судебная практика, говорят эксперты, и сегодня еще далека от единообразия: одни суды полагают, что принудительная депортация ассимилированных приезжих нарушает их право «на уважение частной жизни», другие – наотрез отказываются делать послабления. Между тем, злостным нарушителем считаются такой человек, который несколько раз перешел дорогу в неположенном месте или опоздал с продлением разрешительных бумаг.

Нынешним же решением КС также можно будет обосновывать либо правомерность выдворений мигрантов с семьями в РФ, либо незаконность подобных решений. Однако обратившемуся в КС гражданину Узбекистана, приговоренному к депортации за нарушение сроков, конкретно не повезло. Отказное определение КС не содержит указания на пересмотр его ситуации. Сам приезжий оправдывал нарушение забюрократизированными процедурами и бесконечными очередями, ссылался на то, что суды упорно отказывались учитывать наличие у него жены-россиянки и работы. Въезд в РФ был ему закрыт на 5 лет. В своем иске уроженец Узбекистана напомнил о ст. 8 Европейской конвенции о защите свобод, где сказано, что в демократическом обществе наказание должно быть «оправданно насущной социальной необходимости и отвечать правомерной цели».

Но КС в своем отказе указал на суверенное право государства «отказать любому приезжему в пребывании на своей территории». Есть в определении и напоминание, что, согласно закону «О правовом положении иностранцев», мигранты должны соблюдать указанные в нем сроки. В противном же случае в дело вступает принцип неотвратимости наказания. Таким образом, считает КС, оспариваемая норма не противоречит Конституции, поскольку позволяет судам, «принимая во внимание все фактические обстоятельства конкретного дела, не назначать правонарушителю наказание в виде выдворения». Следовательно, само по себе законодательство «не может расцениваться как нарушающее конституционные права заявителя в указанном им аспекте».

При этом в данном определении КС сослался на свое же постановление от 2016 года, когда он требовал от судов не ограничиваться формальным подходом при вынесении решений о депортации, а исследовать и оценивать реальные обстоятельства дела. В том числе семейные связи, занятость человека, его характеристику – чтобы приговоры были соразмерными. «Наложение административного наказания при определенных обстоятельствах может противоречить целям административной ответственности и приводить к чрезмерному ограничению конституционных прав и свобод», – указал тогда КС, вынося решение по делу гражданина Республики Молдова, который забыл уведомить власти о своей регистрации в РФ. И тогда приговор молдаванину в итоге был направлен «на пересмотр в установленном порядке с учетом вынесенного постановления».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Гражданская инициатива" намерена сопротивляться

"Гражданская инициатива" намерена сопротивляться

Дарья Гармоненко

После ликвидации партии Андрея Нечаева может появиться одноименное движение

0
461
Украинские власти наращивают издержки

Украинские власти наращивают издержки

Наталья Приходко

Количество исков к гражданам, задолжавшим за жилищно-коммунальные услуги, растет

0
483
Россия и Украина говорят напрямую, но при посредниках

Россия и Украина говорят напрямую, но при посредниках

Геннадий Петров

Стамбульские переговоры помогли лучше понять, чего хочет каждая из сторон

0
679
Когда туркменский газ придет в Китай

Когда туркменский газ придет в Китай

Андрей Захватов

Центральная Азия заинтересована в совместных проектах с Пекином

0
492

Другие новости