0
4867
Газета Политика Интернет-версия

25.05.2020 20:12:00

Нарушителей самоизоляции подводят под амнистию

Совет по правам человека может рекомендовать властям вернуть гражданам деньги за штрафы

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, самоизоляция, карантин, нарушения, гтрафы, спч, гражданские права

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, самоизоляция, карантин, нарушения, гтрафы, спч, гражданские права Правозащитники не видят оснований для штрафов нарушителям карантина. Фото агентства «Москва»

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) на середину июня готовится специальное заседание по карантинным перегибам. Уже есть предложение отменить все санкции для нарушителей самоизоляции, тем более что велик процент ошибок. Властям вообще может быть предложено одуматься и даже вернуть людям взятые у них в виде штрафов деньги. По информации «НГ», сейчас в СПЧ составляется доклад о нарушении прав граждан в ходе борьбы с коронавирусом.

В СПЧ заявляют о серьезном перекосе карантинных мер в сторону игнорирования прав человека. Если одни ограничения выглядят как неотъемлемая часть борьбы с коронавирусом, то другие, введенные под этим же предлогом, привели к многочисленным злоупотреблениям.

Как подчеркивается в предварительном тексте доклада, с которым ознакомилась «НГ», возникла ситуация «бюрократической изобретательности», когда на местах придумывались разные схемы нарушения тех гражданских прав, «которые ранее столетиями считались незыблемыми». Все ограничения, считают в СПЧ, должны были вводиться по рекомендациям врачей, а не чиновников. В докладе также указано, что вызывает тревогу развивающаяся быстрыми темпами цифровизация, которая выражается пока только в появлении систем тотальной слежки. Идея ввести иммунные паспорта уже названа будущим нарушением прав граждан.

Отдельная часть доклада будет посвящена наказаниям за нарушения режима самоизоляции – в СПЧ настаивают, что конкретный вред от штрафов превышает их предполагаемую пользу. Потому что люди подвергаются дополнительному стрессу, тогда как сотрудники ведомств, составляющие протоколы, вроде как «в ужасе от происходящего», поскольку не понимают, правильно ли они действуют. Последней же каплей для правозащитников стали сообщения, что оштрафованным гражданам стали якобы блокировать банковские карты.

Член СПЧ Евгений Мысловский считает, что по аналогии с законом о ЧС, который предусматривает повторное рассмотрение дел, «приговоры по которым вынесены во время чрезвычайной ситуации, штрафы, наложенные в период пандемии, следует пересмотреть». Еще один член СПЧ – Андрей Бабушкин – уверен, что штрафы надо полностью отменить. «Нужен честный и справедливый подход. В сложившейся ситуации виноваты органы власти, у которых оказалась неотработанная система. Поэтому они должны извиниться перед оштрафованными россиянами и, разумеется, вернуть деньги», – заявил он «НГ». По его словам, можно было бы провести даже своего рода «коронавирусную амнистию». И хотя все-таки это было бы не совсем верно, поскольку тогда люди де-юре были бы признаны виновными, но властям, полагает Бабушкин, лучше на это пойти, чтобы в скором будущем не разбираться в судах с делами об обжаловании санкций.

Бабушкин особо остановился на системах автоматического начисления штрафов, которые, по его мнению, слишком часто ошибаются. И вообще не учитывают непредвиденных обстоятельств. Допустим, у человека убежала собака, и ему пришлось выйти за дозволенные 100 м. Правозащитник при этом сильно удивлен тем, что Совет Федерации только сейчас озадачился законодательной расшифровкой понятия «самоизоляция». Например, если рассматривать этот режим как институт административного права, то при каждом случае нарушения «должны учитываться такие понятия, как крайняя необходимость, презумпция невиновности, малозначительность совершенного деяния». Бабушкин заявил «НГ», что уже якобы есть статистика, свидетельствующая, что самоизоляция только вредит людям. Скажем, в Москве за апрель, утверждает он, 700 человек умерли от коронавируса, но в целом смертность увеличилась на 2 тыс. «Мы считаем, что остальные – это жертвы самоизоляции, то есть умершие, к примеру, от сердечных заболеваний на почве неподвижности и клаустрофобии, от самоубийств, от вовремя не пролеченных онкологий или бытового насилия», – подчеркнул правозащитник.

Как сказал «НГ» член СПЧ, глава Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод, пандемия действительно стала серьезным испытанием для всех сфер общественной жизни, обострив застарелые проблемы и спровоцировав новые. «Справедливости ради стоит сказать, что такая ситуация характерна даже для развитых демократических стран с более высоким качеством жизни. К примеру, в Бельгии население готовит иск к властям за нарушение их прав в период пандемии, а врачи устраивают чиновникам «коридоры позора», – напомнил Брод. В России, по его словам, наиболее уязвимыми оказались права, связанные с трудовыми отношениями и социальной сферой: потеря рабочих мест, невыплата зарплат и пособий, неудовлетворительная поддержка малого и среднего бизнеса, задержка с выплатами врачам, незащищенным категориям граждан». Совершенно вычеркнутыми из зоны внимания властей оказались бездомные и мигранты, а «осужденные так и не дождались амнистии или какой-то разгрузки колоний и СИЗО».

При этом здравоохранение, подчеркнул Брод, было переориентировано исключительно на спасение жизни коронавирусных больных. В результате «люди, страдающие сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, оказались на обочине, необходимая помощь оказывалась им несвоевременно или не оказывалась вовсе, что повлекло трагические исходы». Повсеместно нарушались права граждан и в связи с необоснованными штрафами. Другой негативный момент – рост домашнего насилия. «Существенным нарушением конституционного права на здоровье я считаю также отсутствие в аптечных учреждениях средств индивидуальной защиты, в течение апреля СИЗ практически нигде не было», – заявил «НГ» член СПЧ. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФСИН будет отвечать за поведение тюремного контингента на воле

ФСИН будет отвечать за поведение тюремного контингента на воле

Екатерина Трифонова

Систему уголовно-исполнительных инспекций служба пробации Минюста РФ пока не заменила

0
2517
Закон против пыток не срабатывает уже два года

Закон против пыток не срабатывает уже два года

Екатерина Трифонова

Нормы Уголовного кодекса и международных конвенций применяют избирательно

0
2747
Процессуальные нарушения потеряли определенность

Процессуальные нарушения потеряли определенность

Екатерина Трифонова

В уголовном судопроизводстве букву закона трактуют по усмотрению правоприменителей

0
3011
У фигурантов доследственных проверок нет своего процессуального статуса

У фигурантов доследственных проверок нет своего процессуального статуса

Екатерина Трифонова

Омбудсмен Татьяна Москалькова выступит за права "заявителей о преступлении" в ежегодном докладе

0
4148

Другие новости