Фото агентства городских новостей "Москва"
В ряде регионов общественные палаты (ОП) начали выдавать наблюдателям за голосованием по Конституции направления в участковые избирательные комиссии (УИК). Но в движении «Голос» настаивают, что, несмотря на указания ЦИК РФ, ситуация остается непростой. Самому «Голосу» удалось договориться только с тремя ОП – в Москве, Екатеринбурге и Владимире. Кстати, официально списки из 300 тысяч с лишним человек – это всего лишь кандидаты. Эксперты отмечают, что приоритет отдается «административным» наблюдателям, оппозиционных, видимо, либо отсеют, либо зашлют на отдаленные участки.
В аппарате ОП Челябинской области объявили о выдаче того главного документа, без которого наблюдатели не смогут выполнить свои функции. Получение же направления в УИК – это подтверждение официального статуса, сообщила пресс-служба этой ОП. В Москве же, например, продлили срок сбора заявок на наблюдение за голосованием по Конституции до 24 июня. В федеральной ОП заявили, что после консультаций с ЦИК РФ готовы продлить сроки приема заявлений от потенциальных наблюдателей вообще до 1 июля. Секретарь ОП РФ Лидия Михеева уточнила, что все зависит от мнения Центризбиркома. Сейчас на сайте ОП РФ говорится о 322,5 тыс. заявок, но статус тех, кто их направил, обозначен как «кандидаты в наблюдатели».
Напомним, что 19 июня глава ЦИКа Элла Памфилова действительно рекомендовала всем ОП снять любые препоны перед желающими стать наблюдателями: «29–30 июня – крайний срок для приема документов от наблюдателей, а никакие не 11 или 19 июня. Максимально упростите процедуры!» В движении «Голос», в свою очередь, заявляют, что регионов, где у движения совсем нет проблем, – единицы. Пока соглашения о направлении наблюдателей удалось достичь с Москвой, Екатеринбургом и Владимиром. В целом же по стране заявки на наблюдение принимаются с разной степенью сложности. В частности, с проблемами столкнулись участники движения на Кубани. Как сообщил координатор «Голоса» Давид Канкия, было решено не подавать заявку от организации, рекомендовав сторонникам обращаться в ОП поодиночке. Попытка замаскировать связь с «Голосом» не удалась: ни один не получил положительного ответа. «Процедура носит явно дискриминационный характер. Прикормленные общественные организации и прочие карманные НКО просто списками заносят всех, кто у них числится. По факту это фейковое наблюдение», – заявил Канкия.
Сопредседатель движения «Голос» Станислав Андрейчук пояснил «НГ», что после заявлений ЦИКа кое-где стало легче зарегистрироваться, где-то ОП продлили сроки приема заявок, заключено несколько договоров с региональными ОП. «Но соглашение – это одно, а направление – это другое, посмотрим, как поступят с нашими наблюдателями», – отметил он. Эксперт по избирательному праву Станислав Рачинский подчеркнул: «То, что ЦИК встал на сторону «Голоса», не решило проблему». Централизованного управления в системе ОП нет, регионы выполняют рекомендацию «с разной степенью энтузиазма». Кроме того, ранее наблюдатели в принципе знали, что на какой участок они хотят попасть, туда они в большинстве своем и попадут. «Хотя ограничений в законе нет, у ОП свои представления на этот счет. Например, человек хочет записаться на конкретный участок, а в ОП заявляют, что там уже есть 5 человек – и дают направление на другой», – заметил эксперт. Он утверждает, что крен сейчас в сторону провластных наблюдателей, а не независимых. Стоит отметить, что в законе о проведении плебисцита и в положении ЦИКа нет понятия «кандидат в наблюдатели».
Рачинский заявил «НГ», что если такие правила наблюдения будут перенесены на все выборы, то само наблюдение закончится, но пока он надеется, что власти «наблюдателей от партий и кандидатов все же не упразднят, потому что это не будет соответствовать международным стандартам».
комментарии(0)