1
4763
Газета Политика Интернет-версия

25.06.2020 20:57:00

Первыми на плебисцит пришли чиновники и бюджетники

Тренировочный день голосования показал высокую активность сторонников поправок

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, досрочное голосование, электронное голосование

On-Line версия

конституция, поправки, плебесцит, досрочное голосование, электронное голосование Члены избиркомов и граждане решают проблемы эпидемиологической безопасности голосования без оглядки на заявления ЦИК РФ. Фото с сайта www.guberniya.tv

На начавшемся 25 июня плебисците по Конституции первыми оказались высокопоставленные представители власти: многие губернаторы, федеральные и региональные чиновники. Среди них был и зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Президент Владимир Путин голосовать пока не ходил. Как полагают эксперты, это будет сделано или 1 июля, или его выход на участок вообще совместят с финальным обращением к стране. Эпидемиологические трудности избиркомы и граждане в целом преодолевали весьма изобретательно. А в первый тренировочный день высокую активность ожидаемо показали бюджетники и иные группы лояльного электората, что можно трактовать как попытку получить задел голосов. Однако в ряде регионов все-таки было развернуто давление на оппозиционную агитацию против поправок.

Во второй половине дня в интернете мелькнули результаты экзитполов из восточных регионов. Хотя нельзя полностью исключать, что это была всего лишь спецоперация, тем не менее стоит отметить, что пока расклад выглядит положительным для власти. 60–65% за поправки при 12–25% против, но с большим числом отказывающихся отвечать. Кстати, впоследствии никаких цифр уже не появлялось. Напомним, что власти обещали нагнетанием информации не мешать людям самостоятельно определяться с выбором.

Об этом же заявил и Путин на встрече с новым составом Общественной палаты (ОП) РФ: «Нельзя допускать никакой принудиловки, накрутки явки. Не говоря уже о сбоях при учете поданных голосов, чтобы впоследствии никто и никогда не мог поставить под сомнение ту позицию, которую выскажут граждане России».

Президент заявил, что общая задача властей в том, чтобы «результаты общероссийского голосования были абсолютно достоверными, легитимными». Напомним, что именно ОП РФ отвечала за организацию общественного наблюдения по всей стране во взаимодействии с региональными ОП. И именно об этой работе крайне критически отзывались организации профессиональных наблюдателей вроде «Голоса».

Заочная, но максимально публичная дискуссия между провластными и оппозиционными контролерами голосования развернулась и в первый день плебисцита. Первые всячески отвергали какие-либо сообщения о нарушениях или ошибках, вторые – активно распространяли эту информацию, сопровождая ее фото- и видеодоказательствами или по крайней мере представляя свои записи таковыми. Позднее в дискуссию вступила и глава ЦИК РФ Элла Памфилова, но, надо заметить, не слишком удачно. Например, она заявила, что не может быть никакого голосования на лавочках или в багажниках машин. После этого в Сети подобного рода сценок появилось еще больше.

Правда, судя по всему, большая их часть была не свидетельством грубого нарушения закона, а скорее проявлением народной смекалки в процессе преодоления эпидемиологических трудностей. Напомним, что плебисцит по поправкам проходит на фоне так и не ослабевающего уровня заболеваемости коронавирусом во многих регионах. Ни члены избиркомов, ни граждане заражаться не хотят – и потому выезды урн на дом стали заказывать коллективно, а размещать их во дворах. Ну а если какие-то из них плохо приспособлены для волеизъявления, то тут и нужны капоты и багажники автомобилей.

131-3-1350.jpg
В питерском Театре музыкальной комедии для
организации голосования подошла только сцена.
  Фото с сайта www.golosinfo.org
Кстати, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, если судить по официальным видеосъемкам, предпочел явиться на участок без перчаток и маски. Но зато потом выступил в поддержку сохранения в России президентской республики – при некотором расширении ответственности за действия исполнительной власти со стороны обеих палат парламента. Остальные VIP-чиновники, прежде всего губернаторы доброй половины субъектов РФ, дружно демонстрировали приверженность COVID-дисциплине.

Дисциплинированность проявили и участники дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в Москве и Нижнем Новгороде. В первый же день проголосовало более 35% записавшихся на онлайн-волеизъявление. Понятно, что вокруг ДЭГ тоже сразу же началась политическая турбулентность, связанная с возможностью заполнить бюллетень два раза: сначала в интернете, потом – в реале. Власти уже было начали намекать на возможность заведения административных, а то и вовсе уголовных дел, но оппозиционные противники поправок к тому времени уже убедились, что по крайней мере им система задвоиться не позволяет.

Тем не менее на местах даже без сигнала сверху пошли запреты на агитацию «против» изменений Конституции и самого плебисцита. Например, группа общественников из Перми решила разместить свои материалы в СМИ и на уличных баннерах. Координатор местного «Голоса» Денис Галицкий направил письма во все инстанции, но везде получил отказы с разными обоснованиями. Обращения в ЦИК и пермский избирком также к успеху не привели. С такой же проблемой в Саратове столкнулось «Яблоко». Полдесятка рекламных агентств отказались размещать рекламу против поправок на баннерах.

Началось и физическое давление на активистов, агитирующих граждан выступать против обновления Конституции. Скажем, в Тюмени двоих коммунистов полиция опросила об участии в уличной акции. В Краснодарском крае получил 10 суток муниципальный депутат от «Яблока» Александр Коровайный. Активиста «Левого фронта» Анатолия Милордова арестовали на 10 суток по решению горсуда Набережных Челнов. Министерство общественной безопасности Свердловской области отказало «Яблоку» в проведении в Екатеринбурге пикетов против поправок.

Как пояснили «НГ» в КПРФ, они оперативно отслеживают случаи преследования активистов. Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков отметил, что жесткие случаи происходят в отдельных регионах, но в целом «бывало и хуже, например на выборах в Госдуму». Глава штаба протестных действий, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин подчеркнул, что там мониторят обстановку по регионам, однако пока замечены лишь отдельные перегибы на местах.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что по итогам первого дня голосования власть выяснит тенденции, проведет экзитполы – и в соответствии с этим в отдельных регионах «либо увеличат количество пряников, либо достанут кнуты, то есть это день тренировочный». Он напомнил, что тенденция голосований в России такова, что первыми всегда голосуют лидеры общественного мнения – популярные губернаторы, мэры, всякие начальники и прочие известные и уважаемые люди. Эксперт объяснил массовое голосование губернаторов, с одной стороны, желанием подстегнуть явку, а с другой – показать лояльность Кремлю. «То, что голосуют не все, тоже объяснимо, поскольку не у всех них высокий рейтинг. Отдельным губернаторам могли прямо рекомендовать в администрации президента не торопиться, у кого-то вдруг обнаружились более срочные дела или проблемы со здоровьем», – отметил Калачев. И, конечно, первыми среди граждан традиционно голосуют бюджетники, и прочий люд, зависимый от администраций: «Нормальная явка обычно более или менее распределена по времени, вопросы всегда вызывает большой наплыв в первые и последние часы голосования. В Москве все выглядит прилично, но надо смотреть сводку с регионов. Наверняка без перегибов на местах не обойдется. И то, что независимые наблюдатели и провластные полемизируют, – это часть драматургии кампании», – подчеркнул эксперт. При этом вполне ожидаемо, что президент не голосовал в первый день: «Не захотели передавливать, это тоже вполне продумано. Наверное, он проголосует утром 1 июля, чтобы подстегнуть явку в завершающий день».

Авторы общественно-политических Telegram-каналов делились своим опытом. «Проголосовал с дивана – без приключений. Проще и быстрее, чем почистить зубы. Сравнивать с походом на избирательный участок не приходится ни по каким параметрам. Не знаю, получится ли, скажем, к думским выборам обеспечить возможность волеизъявиться электронно во всех регионах. Но совершенно точно таких регионов должно стать много больше сегодняшних двух», - пишет «Адекват».

«Очень удобно и быстро, несравненно лучше, чем пеший поход на избирательный участок. Что, собственно, ставит вопрос о распространении услуги на новые регионы. Ясно, что это требует цифровой инфраструктуры, которая не везде есть, однако овчинка стоит выделки», - констатирует «Мейстер».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 06:35 27.06.2020

Явная грамматическая ошибка в бюллетене по голосованию стала апофеозом 20 летних усилий Питерских "исправить русский язык". "Куру и гречу", "Доставленные Неудобства", "Имевшее место быть Преступление" и др. высмеивали Чехов, Достоевский и Салтыков-Щедрин. Но питерские управленцы все это просторечие и канцеляризм считают образцом стиля, поскольку русскую литературу вовсе не читают.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Об эксперименте по изменению неприкосновенных основ конституционного строя России

Об эксперименте по изменению неприкосновенных основ конституционного строя России

Местную власть встраивают в вертикаль по факту, чтобы потом зафиксировать это законом

0
2595
Следствию разрешат быстрее заводить новые дела

Следствию разрешат быстрее заводить новые дела

Екатерина Трифонова

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс сокращают межведомственный бумагооборот

0
3728
Трамп пошел в "разведку боем" ради "голых бюллетеней"

Трамп пошел в "разведку боем" ради "голых бюллетеней"

Геннадий Петров

Республиканцы заранее ставят под сомнение итоги ноябрьского голосования по одному из штатов

0
2376
В онлайн-правосудии продолжаются принципиальные сбои

В онлайн-правосудии продолжаются принципиальные сбои

Екатерина Трифонова

Одна лишь цифровизация КоАП не обеспечит соблюдение презумпции невиновности

0
3119

Другие новости