0
7359
Газета Политика Интернет-версия

01.07.2020 20:31:00

Зюганов объявляет электоральную войну Кремлю

На атаки спойлеров КПРФ попробует ответить перехватом провластного избирателя

Тэги: кпрф, зюганов, радикализация, жетская оппозиция, забастовки, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

кпрф, зюганов, радикализация, жетская оппозиция, забастовки, пандемия, коронавирус Маска на лице Геннадия Зюганова как символ системного статуса КПРФ: ни от чего не защищает, голос заглушает. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Геннадий Зюганов намерен призвать коммунистов к радикализации. В его докладе пленуму ЦК этого термина нет, но набор предлагаемых действий показывает на начало некоего поворота. Цель попытки перейти в жесткую оппозицию Кремлю – предвыборное расширение базы поддержки. Левые намерены и отбивать атаки спойлеров на свое ядро, и осуществлять экспансию. Причем не только перехватывать электорат общепротестный, но и привлекать часть провластного. Такому вторжению должно помочь ухудшение социально-экономической ситуации. Вопрос в том, сможет ли КПРФ отказаться от привычной маски системной партии.

Доклад Зюганова называется «Новая политическая реальность и задачи КПРФ в борьбе за интересы трудящихся».

Пленум перенесен на осень, но 3–4 июля ЦК и секретари обкомов обсудят поставленные перед партией задачи на онлайн-совещании.

Ключевая цитата документа, собственно, и относящаяся к задачам политической борьбы, такова: «У КПРФ есть все возможности расширить границы своего влияния. Вот почему власть плодит новые партийки на левом фланге. Их задача – обвинять партию в соглашательстве, «откусывать» ее голоса, воздвигать стену между КПРФ и российским пролетариатом. Мы должны рушить эту стену и идти к своей социальной базе. А еще – усилить ответное вторжение на поле мелкобуржуазных и даже буржуазных партий. Энергичная агитация и контрпропаганда в этом деле только приветствуются». Впрочем, сам же Зюганов признает, что, скажем, влияние партии среди рабочих до сих пор остается минимальным, хотя требование его повысить было обозначено еще в 2014 году. И теперь лидер КПРФ дает конкретное поручение: фракция в Госдуме должна подготовить законопроект о возвращении трудящимся полноценного права на забастовку.

При этом об усилении акцента на агитации среди офисных служащих, малого бизнеса, самозанятых, бюджетников и пенсионеров в партии также говорят постоянно. Не раз ставились и задача наладить тесные отношения с профсоюзным движением, то есть, по сути, вырвать его из-под контроля лояльной властям ФНПР. Однако по всем этим направлениям особых достижений до сих пор тоже не было. Но сейчас Зюганов решил направить КПРФ по более радикальному пути, он считает, что «создается критическая масса недовольных, способная овладеть улицей, – и главный вопрос в том, кто и куда направит волны массового недовольства». Зюганов прямо говорит, что «речь, конечно, не о смене социальной базы партии, а о расширении ее электоральных возможностей». В докладе он несколько раз дает понять, что это в том числе и ответ коммунистов на политику давления, которую проводит власть. В связи с этим глава Компартии огласил список спойлерских проектов, которые, по его мнению, вызваны к жизни исключительно стараниями Кремля.

Однако председатель ЦК КПРФ уже давно все свои программные труды начинает из глобального далека. Не нарушена традиция была и в этот раз. В мире усугубляется кризис либерального капитализма, а в России – его местного извода в виде олигархической и компрадорской системы экономики. Однако либералы, конечно, не намерены отступать ни там, ни тут, указал Зюганов. По его мнению, одна из примет этого такая: «Оживились силы, мечтающие обустроить цифровую диктатуру».

Эпидемия коронавируса рассматривается главным коммунистом как дополнительный кризисный фактор, некий рубикон, подойдя к которому Россия должна решить, рухнуть ли ей вместе с остальными, а то и раньше, как стране периферийного капитализма, или все-таки перейти на собственный путь возрождения. Однако такая модернизация, настаивает Зюганов, может быть только социалистической. И понятен намек на то, что по этому пути страну может повести только КПРФ, у которой уже давно готовы планы, программы и даже законопроекты.

В докладе пленуму все это скрупулезно перечислено: национализация базовых отраслей, настоящий Госбанк вместо вольного Центробанка, отрыв от доллара и сырьевого экспорта, государственные вложения в промышленность, инфраструктуру и передовые технологии. Но главное – это отстранение от власти завязанных с Западом либералов. По словам Зюганова, «либеральные наследники ельцинизма, в плотном кольце которых находится глава государства, жаждут реванша и активничают в стремлении расшатать ситуацию в стране».

И это наиболее критическое упоминание Владимира Путина в данном документе. То есть Зюганов сохраняет свою позицию не высказываться лично против президента. И она не изменена даже в той части, где речь идет о нынешних поправках к Конституции. Хотя лидер КПРФ и позволил себе процитировать одно из социсследований, говорящее, что «основным объектом негативных высказываний стал лично президент Путин», но в докладе говорится в общем о президентском диктате и о реформе Конституции как «небрежной косметике на сморщенной роже ельцинизма».

Можно предположить, что КПРФ собирается более широко пользоваться наведенным госпропагандой стереотипом о лихих 90-х в собственных интересах, пристегивая к этому прошлому нынешнюю власть. С учетом того, что сегодняшний протест, даже либерального толка, себя с ельцинскими временами уже мало связывает, такая агитация левых может принести успех. Однако доклад не дает ответа на вопрос о потенциале самой КПРФ. То есть о ее способности в нынешнем виде отказаться от статуса системной партии. И, выходя из этой самоизоляции, сбросить ту маску, которая не столько защищает от заразы – например, оранжевой, сколько затыкает рот тем, кто хочет быть настоящими коммунистами. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционеры готовят всероссийскую субботу солидарности

Оппозиционеры готовят всероссийскую субботу солидарности

Дарья Гармоненко

Несогласные опасаются продления запретов на массовые акции до выборов в Госдуму

0
7298
Российскую вакцину от COVID-19 будут производить в Бразилии

Российскую вакцину от COVID-19 будут производить в Бразилии

Данила Моисеев

Штату Парана передадут протоколы о клинических испытаниях

0
852
Мы к тебе со всей душой

Мы к тебе со всей душой

Александр Гальпер

Любовь к поэтессе Ирочке, ее друг гей Карло и пандемия

0
1637
Коронавирус обжился на Южном Кавказе

Коронавирус обжился на Южном Кавказе

Юрий Рокс

Врачи призывают население запастись терпением на фоне возобновившихся вспышек COVID-19

0
1786

Другие новости

Загрузка...