0
4083
Газета Политика Интернет-версия

09.07.2020 20:42:00

Совет Европы предлагает превратить тюрьму в обсерватор

Россия может пренебречь новыми правилами углубления гуманизации

Тэги: европа, пенитенциарные правила, гуманизация, тюрьма, обсерватор, конституция, права


европа, пенитенциарные правила, гуманизация, тюрьма, обсерватор, конституция, права Российские тюремщики внедряют самые передовые стандарты пенитенциарной политики. Фото с сайта www.fsin.su

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) обновил Европейские пенитенциарные правила, действующие с 2006 года. Дальнейшая гуманизация условий жизни заключенных не просто рекомендована странам-участницам, то есть и России, им предложено изменить законодательство. Судя по предписаниям СЕ, из тюрем и колоний должно получиться подобие современных обсерваторов. Игнорирование новых правил будет основанием для жалоб граждан в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Правозащитники опасаются, что исправленная Конституция позволит властям РФ всем этим пренебречь.

В КМСЕ требуют приверженности «высоким стандартам ухода за заключенными»: они должны учиться, заниматься профессиональной деятельностью, иметь индивидуальную систему лечения. Государство обязано принимать меры по ресоциализации, а относиться к сидельцам нужно гуманно и с уважением, обращение на «вы» обязательно. И вообще сами тюремщики должны являться «хорошим примером» для заключенных, настаивает СЕ. При этом жестко указано, что плохие условия содержания за решеткой не могут быть оправданы нехваткой ресурсов у государства.

В рекомендациях говорится, что с осужденными необходимо консультироваться на счет их первичного распределения в пенитенциарные учреждения, а также по поводу последующих переводов из одной тюрьмы в другую. У них также должна быть возможность в любой момент обсудить свои условия содержания с тюремными властями.

В новых правилах прописаны буквально даже бытовые мелочи: например, государство должно предоставить одежду по сезону, если у заключенного такой нет, сама одежда должна быть «хорошего качества», то есть не унизительной и не изношенной. Отдельное внимание необходимо уделить полноценному питанию – «с учетом возраста, состояния здоровья, а также религии и характера работы». «Нуждающимся в особом рационе медсестра обязана составить отдельное меню», – говорится в рекомендациях КМСЕ.

Власти должны обеспечивать участие зэков в общественной жизни, чтобы они имели доступ к новостям, могли голосовать на выборах и референдумах. И главное, чтобы им «разрешали общаться со СМИ». Отдельный вопрос – это труд заключенных, за который они должны получать справедливое вознаграждение. Есть и его определение – зарплата должна быть такой, чтобы можно было сделать сбережения к моменту выхода на свободу. А «политика здравоохранения в тюрьмах должна быть интегрирована в национальную политику здравоохранения и совместима с ней».

Более подробно прописан порядок заключения в одиночной камере. Тем, кто обвиняется в дисциплинарных проступках, надо дать возможность защищать себя и оспаривать обвинения. В частности, у них должно быть право «требовать присутствия свидетелей и допрашивать их». И, конечно, тяжесть дисциплинарного наказания должна быть соразмерна совершенному проступку. КМСЕ настаивает, что и подготовка тюремного персонала должна соответствовать международным стандартам. Тюремщиков следует обучать методам, которые позволяют с минимальным применением силы сдерживать самых агрессивных заключенных.

По мнению российских правозащитников, обновленные стандарты дадут заключенным больше поводов жаловаться в Страсбург. Однако мало кто верит, что хотя бы половина написанного в КМСЕ применима к пенитенциарной системе РФ. Как отметила председатель Комитета родственников заключенных Елена Брылякова, несмотря на бесконечные жалобы в ЕСПЧ, ситуация лучше не становится, а потому «это не имеет никакого отношения к нашей реальности». Как заметил основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, в рекомендациях говорится, что со всеми заключенными должны обращаться «с уважением их прав», однако в российских тюрьмах по-прежнему существует дробление на касты. И оперативные сотрудники используют это, чтобы «приструнить зэков», грозя им статусом «опущенных».

«В таких условиях говорить о соблюдении Россией рекомендаций Европы не приходится. Европейские политики тоже прекрасно понимают, что российская система унаследовала репрессивные традиции тоталитарного государства, но открыто об этом говорить опасаются, избегая прямых конфликтов», – заявил Осечкин. Более того, подчеркнул Осечкин, понятно, что после поправок в Конституцию решения ЕСЧП вообще не будут носить обязательный характер, а значит, их можно игнорировать или исполнять частично. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европарламент призвал "отменить" Грузию

Европарламент призвал "отменить" Грузию

Арчил Сихарулидзе

Брюссель хотел бы оставить за собой право решающего голоса на Южном Кавказе

0
1667
Союзники Америки не хотят защищать Тайвань

Союзники Америки не хотят защищать Тайвань

Владимир Скосырев

Альянс США с Австралией и Японией оказался весьма шатким

0
1508
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
3603
Глава Еврокомиссии отразила правую атаку

Глава Еврокомиссии отразила правую атаку

Геннадий Петров

Попытка отправить Урсулу фон дер Ляйен в отставку окончилась неудачей, но претензии к ней остались

0
2134

Другие новости