Михаил Ходорковский оставляет нынешней власти не более пяти–семи лет. Фото © Khodorkovsky archive
В преддверии протестных акций 15 июля организаторы кампании «Нет!» заявили, что новый набег силовиков на центральный офис «Открытой России» (ОР) – попытка запугать. Структура Михаила Ходорковского стоит за сбором подписей в центре Москвы и Петербурга под иском против поправок к Конституции. Акция представлена не как массовое мероприятие, а как собрание граждан. Ходорковский прогнозирует ужесточение противостояния с властью, призывает сторонников активнее действовать на улице, получая в ответ санкции.
«Вместо действительно важных проблем власть занимается симуляцией деятельности, а всем несогласным затыкает рты с помощью пока еще верных силовиков», – сказано в заявлении ОР по поводу прихода правоохранителей в структуру Ходорковского.
Массированные обыски у ее активистов проходили в конце прошедшей недели, а теперь силовики, видимо, добирают недостающие факты.
В ОР это связывают исключительно с намеченными на 15 июля в Москве и Петербурге политическими перформансами – сбором подписей граждан под коллективным иском в суд против поправок к Конституции. Однако в том же заявлении ОР предстоящие акции обозначены более жестко: «Уже 15 июля мы выйдем на улицы и покажем Путину, силовикам и самим себе, что мы не боимся репрессий».
Сам Ходорковский в последнее время призывает своих сторонников и протестно настроенных граждан к тому же самому. Например, у себя в блоге он заявил, что «власть борется с правдой», и подчеркнул, что эта борьба обостряется: «К сожалению, время, когда можно было обойтись без жесткого политического противостояния, уже безвозвратно прошло». В начале лета он пояснял, что из нелегитимности поправок в случае их принятия на плебисците вырастет и нелегитимность власти, а это пригодится для будущей «борьбы на баррикадах за умы сограждан» (см. «НГ» от 08.06.2020). Предупредил Ходорковский и о том, что если у кого-то есть силы для такой борьбы внутри России, то этот человек должен быть готов к преследованиям, штрафам, арестам, уголовным делам и даже посадкам. «А целом у меня лично нет ощущения безнадеги, есть ощущение, что пять лет, семь максимум – и кончится эта власть», – оптимистично выразился экс-олигарх. И совсем на днях он с удовлетворением заметил, глядя из Европы на события в Хабаровске: «На Дальнем Востоке совсем разные люди наконец поняли, как надо начинать разговор с властью».
Однако, как выяснила «НГ», в самой ОР и на баррикады пока не спешат, и действовать хотят в основном все-таки в соответствии с законами. Лидер ОР Анастасия Буракова сказала «НГ», что второй визит полицейских структур расценивает как «метод давления на организаторов акции, других причин для повторного визита нет». При этом она не исключила, что просто решили запугать арендодателя, чтобы тот отказал ОР в помещении. И из ее слов стало понятно, что уличного противостояния с властью у ОР не намечается: «У нас нет плана уличной борьбы или несогласованных акций. Тем более никаких силовых сценариев не предполагается. Мы действуем строго в рамках закона. Даже в измененной Конституции остается статья 31 «О свободе собраний», мы системно подаем заявки на акции и дальше будем действовать в правовом поле. А приведет ли это рано или поздно к массовому выходу людей на улицы, время покажет».
Член федерального совета ОР Александр Соловьев пояснил «НГ»: «Власть старается держать оппозицию в страхе. Как только мы активизируемся в публичном пространстве, следует реакция». Он отметил, что хотя высказывания Ходорковского справедливы, но дело вовсе не в том, что оппозиция стремится сделать уличную борьбу основным методом борьбы, а в том, что другие инструменты взаимодействия с властью не работают. «Кремль намеренно оставляет оппозиции только уличную борьбу. Потому что у нас люди пока боятся массово выходить, улицу легко разогнать, легко исказить акции по телевидению, заявив, что это враги. Поэтому если в рамках митинговой борьбы и развернется противостояние, то это вопрос на будущее. Если люди и выйдут массово, то не потому, что их позовет оппозиция. Наша задача просвещать, рассказывать, что происходит в стране, подавать заявки на акции. Может, рано или поздно люди присоединятся», – заявил он.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что в последнее время, по мнению власти, ОР как раз и идет на обострение политической борьбы, а отсюда и обыски. Эксперт напомнил, что еще три года назад структуре Ходорковского ясно дали понять, что она «нежелательная». Но власть не столько опасается выступлений оппозиционеров в центре столиц, сколько работает на будущее: «Все это давление и обыски – это профилактическая работа, чтобы ОР не превратилась в проблему, чтобы ее активисты не стали кандидатами в Госдуму, не вышли на федеральный уровень». Калачев отметил, что задача оппозиции – бороться за умы и сердца граждан, а митинги, тем более несанкционированные, вряд ли подтолкнут к смене власти. И вообще сценарий Ходорковского вряд ли возможен в ближайшее время – вряд ли по призыву ОР выйдут сотни тысяч, а даже и тысячи. В условиях, когда власть берет курс на охранительство, для ОР возможность маневра крайне невелика, ей остаются правозащитные и образовательные проекты для расширения аудитории, хотя реально она перешла к политической деятельности, например к участию в выборах.
Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что если вывести на митинг, скажем, миллион человек, то любая власть любой страны на это среагирует и будет разговаривать с митингующими, попробует разобраться в причинах выхода людей на улицу. «Но для реализации митинговой революции у всей вместе взятой оппозиции ресурсов нет. Уличная активность – это хорошо построенная спланированная мобилизация по выводу массового количества сторонников на митинги или увода с улицы, но ни одна политическая сила в России сегодня не в состоянии этого сделать», – считает эксперт. Куртов согласен, что власть видит угрозу не столько в митингах, сколько, судя по всему, в самой деятельности ОР: «Кремль стремится контролировать всю оппозицию, от Навального до КПРФ, чтобы ни одна политическая сила не нарастила влияния больше, чем у самой власти».
комментарии(0)