0
3875
Газета Политика Интернет-версия

15.07.2020 20:50:00

Членам избиркомов предлагают увеличить зарплату

Выводы правозащитников и оппозиционеров по итогам плебисцита частично совпали

Тэги: спч, доклад, итоги, плебесцит, конституция, избиркомы, оплата


спч, доклад, итоги, плебесцит, конституция, избиркомы, оплата Члены участковых избирательных комиссий пожаловались на свой нелегкий труд. Фото Reuters

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил доклад по итогам общероссийского голосования за поправки к Конституции. Положительные достижения предложено внедрять в электоральные процедуры. Основными недостатками, выявленными в ходе плебисцита, в докладе названы условия труда и оплаты членов избирательных комиссий и организация работы наблюдателей. Оппозиция пришла к тем же выводам, а потому сейчас разворачивает своего рода очередную «забастовку избиркомов», члены которых подписываются под требованием проводить выборы в один день и платить им больше денег. Власти уже приступили к премированию наиболее отличившихся избиркомовцев.

Голосование по поправкам к Конституции прошло легитимно: количество жалоб было минимальным, а число нарушений, способных повлиять на результат, – незначительным, говорится в докладе, который СПЧ планируют презентовать 16 июля в Центризбиркоме.

По мнению его авторов, опыт плебисцита надо использовать «для развития прямой демократии и участия граждан в управлении государством». Например, после доработки отдельные формы голосования можно внедрить в выборы различного уровня, законодательно закрепив возможность проводить их в течение двух-трех дней, что уже и реализует Госдума. Однако, указали правозащитники, в дальнейшем при организации многодневного голосования следует учитывать возрастающую нагрузку на членов избиркомов, в первую очередь участковых. «Необходимо предусмотреть дополнительное финансирование, оперативное использование имеющегося резерва членов комиссий», – отмечается в докладе СПЧ.

Что же касается граждан, то предлагается «принять четкие пошаговые правила организации процесса голосования» – от текстов по информированию по громкой связи о возможности проголосовать во дворе до размера отверстия в ящике для голосования. При этом в докладе критикуется низкое качество подготовки наблюдателей и их «пассивное» поведение на участках. Следовательно, надо «обратить внимание на повышение их профессионализма», настаивают в СПЧ, а кроме того, предусмотреть возможность отзыва наблюдателей и ввести административную ответственность за подделку направления на наблюдение.

Также в рекомендациях СПЧ записано: «Целесообразно рассмотреть возможность назначения общественными палатами членов избиркомов с правом совещательного голоса, определить правовой статус мобильных групп по разрешению конфликтных ситуаций, а также статус мониторинговых групп СПЧ». Систему дистанционного электронного голосования необходимо развивать, чтобы исключить возможность двойных голосов, что повысит и доверие к процедуре. А главное, что «организацией голосования, в том числе и электронного, должна заниматься избирательная комиссия субъекта РФ, где оно осуществляется».

Правозащитниками были выявлены отдельные недоработки на местах. К примеру, при голосовании во дворах домов старшие по подъездам осуществляли поквартирный обход. Под угрозой оказалась и тайна голосования, когда отметки в бюллетене люди делали прямо на тех столах, где их получали. В СПЧ поступали и сигналы о принуждении руководителями отдельных предприятий своих работников к голосованию, о приписывании сотрудников компаний и бюджетных организаций к конкретным участкам. За такие нарушения надо вводить более строгую административную ответственность. Но количество нарушений, способных повлиять на результат волеизъявления граждан, «было незначительным», большинство обращений и жалоб оказались фейковыми, подчеркнули в СПЧ.

Впрочем, к этому докладу приложено особое мнение члена рабочей группы СПЧ в Петербурге Наталии Евдокимовой. Она раскритиковала постановление ЦИКа о порядке проведения плебисцита. Также, по ее мнению, следует запретить голосование в течение нескольких дней, поскольку «это дает возможность для фальсификации результатов». Именно под таким обращением к властям сейчас уже стоят подписи более тысячи избиркомовцев, которые требуют, чтобы им были обеспечены нормальные условия работы и достойная оплата их нелегкого труда. «Даже один день голосования – это тяжелый труд членов УИКа и наблюдателей, который начинается еще до 8 утра и заканчивается ночью подсчетом голосов и подведением итогов. При этом у абсолютного большинства из нас есть основная работа, которая не останавливается в период выборов. Членам УИКа и наблюдателям не полагается дополнительный отпуск. Многодневное голосование – это ухудшение условий и без того изнурительного труда, при этом оплата труда в комиссиях не увеличивается пропорционально», – говорится в этом письме, которое активно распространяется через оппозиционные ресурсы.

Таким образом, судя по всему, готовится что-то вроде «забастовки избиркомов – 2» – наподобие той, которую навальнисты пытались организовать во время плебисцита. Кстати, уже появились сообщения, что ряд подписей под обоими обращениями совпадает. Но как бы то ни было, проблема существует, недаром СПЧ выносит ее на обсуждение. Сам ЦИК, правда, пока занялся премированием наиболее отличившихся глав региональных избиркомов. В интернет утекла таблица с указанием премиальных коэффициентов. Видимо, по случайности у председателя комиссии Ненецкого автономного округа он минимальный. В субъектах РФ тоже приступили к раздаче премий, там большинство денег достается руководящей верхушке избиркомов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Студенты адаптировались к искусственному интеллекту

Студенты адаптировались к искусственному интеллекту

Елена Герасимова

Почти половина слушателей вузовских курсов активно использует ИИ

0
1205
Об эксперименте по изменению неприкосновенных основ конституционного строя России

Об эксперименте по изменению неприкосновенных основ конституционного строя России

Местную власть встраивают в вертикаль по факту, чтобы потом зафиксировать это законом

0
1854
Верховный суд не согласился со стандартами адвокатов

Верховный суд не согласился со стандартами адвокатов

Екатерина Трифонова

У защитников по назначению от государства есть проблемы с правовым статусом

0
2184
В Грузии оппозиция продолжает протестовать...

В Грузии оппозиция продолжает протестовать...

Светлана Гамова

В Киргизии МИД готовит сограждан к поездкам в Россию

0
2803

Другие новости