0
4378
Газета Политика Интернет-версия

22.07.2020 20:30:00

Статью об оскорблении власти плохо принимают в судах

Правозащитники предлагают отменить наказания за политическое интернет-хулиганство

Тэги: коап, наказание, осокрбление, критика, власть, интернет, хулиганство, правозащитнкии


коап, наказание, осокрбление, критика, власть, интернет, хулиганство, правозащитнкии Фото pixabay.com

Правозащитники предлагают ликвидировать норму Кодекса об административных нарушениях (КоАП), по которой пользователей интернета штрафуют за оскорбление власти. Она вводилась для установления в Сети правил приличия, но на практике применяется против критиков госструктур, а сейчас еще и поправок к Конституции. На местах случаются как перегибы в сторону расширительного толкования ч. 3–5 ст. 20.1 КоАП, так и, наоборот, отказы в судебном преследовании. 

Эти дополнения в ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), были приняты в марте 2019 года. Они позволяют штрафовать граждан за интернет-публикации, выражающие «в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим госвласть».

Как сообщили в информационно-аналитическом центре «Сова», за год статья доказала, что она направлена исключительно на подавление критиков деятельности власти. Директор «Совы» Александр Верховский считает, что от данной нормы КоАП нужно избавляться: «В целом выражаться неприлично у нас не запрещено. Так зачем она нужна? Чтобы граждане государство критиковали только вежливо, а невежливо пусть, мол, соседа критикуют». То есть под санкции попадает только политическая полемика.

Эксперт подчеркнул, что во многих странах подобные запреты на резкие высказывания существуют лишь в отношении госсимволов, например, флага. Верховский напомнил, что ранее правозащитная организация «Агора» выпустила доклад: за год из сотни дел о «неуважении к власти» лишь 51 закончились административными штрафами. Это, по мнению Верховского, «невероятный для нашей судебной системы процент оправданий». И, конечно, это свидетельство о качестве данной статьи КоАП: «Судьям она неприятна хотя бы из-за того, что чересчур зыбкая, они стараются не наказывать людей, если нет прямых ориентировок сверху. Но поскольку статья чаще применяется к совершенно случайным персонажам без прямого политического заказа, то судьям несложно отвергать претензии правоохранителей».

Потенциал для злоупотреблений председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе видит в том, что нынешние формулировки не проводят грань между критикой государства и оскорблением. Но адвокат Владимир Постанюк, напротив, обратил внимание на то, что претензии к публикациям можно легко опровергать с помощью лингвистической экспертизы. Правда, и обвинения граждан в основном строятся на тех же экспертизах. Однако Постанюк считает, что «заключение экспертов может быть оспорено, а незаконное и необоснованное постановление о привлечении к административной ответственности обжаловано и отменено». То есть если перегибы и случаются, то они нередко пресекаются вышестоящими органами и судом. Много случаев, когда в привлечении к ответственности за «критику власти» было отказано.

Доктор юридических наук Илья Шаблинский поддерживает инициативу о ликвидации ч. 3–5 ст. 20.1 КоАП. «Я негативно отношусь к тому, чтобы в политические оценки вставляли нецензурные слова, но нельзя считать это преступлением или правонарушением», – заявил он «НГ». Правоприменение, отметил он, показывает, что только в очень небольшом количестве случаев были нецензурные слова.

При этом, подчеркнул Шаблинский, для многих регионов суммы штрафов просто громадные. И недаром осенью прошлого года в МВД признали, что не все сотрудники правильно поняли, в каких именно случаях следует привлекать граждан к ответственности, так что на места были разосланы уточняющие рекомендации. Однако перегибы остаются. «У силовых структур нет четкого представления о том, за какие высказывания в адрес власти нужно привлекать к ответственности. Людей порой привлекают даже за такие слова, как «преступник» и «вор», – пояснил эксперт. 

При этом в Общественной палате РФ и Госдуме обсуждается создание специальной интернет-полиции, которая отслеживала бы виртуальные преступления, как минимум, спецподразделения в структуре МВД. Новация, по словам Шаблинского, приведет к более интенсивному выискиванию крамолы: «Это предложение создать политическую полицию или интернет-охранку, чтобы шпики вылавливали людей за то, что те высказывают свою точку зрения».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гражданам предлагают верить в электоральное плацебо

Гражданам предлагают верить в электоральное плацебо

Дарья Гармоненко

Работа конкурсных комиссий имитирует процедуру прямого избрания мэров

0
806
Встреча двух президентов. "Научпоп", обретший черты особой реальности

Встреча двух президентов. "Научпоп", обретший черты особой реальности

Дмитрий Квон

0
4411
Константин Ремчуков. Ван И считает, что в войнах нет победителей, конфликты не имеют будущего, а потому миру нужно дать шанс

Константин Ремчуков. Ван И считает, что в войнах нет победителей, конфликты не имеют будущего, а потому миру нужно дать шанс

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 30.09.24

0
4317
Вест-индская кампания 2024

Вест-индская кампания 2024

Михаил Стрелец

Индуисты во властной элите Соединенных Штатов

0
2196

Другие новости