Статус «носитель русского языка» подтверждается решением специальной комиссии. Фото с сайта www.мвд.рф
Людям, принадлежащим к зарубежной части «государствообразующего народа» России, о котором теперь говорит Конституция, предлагается дать особые условия для получения гражданства. Как минимум для них отменят требования о разного рода справках, но может появиться и полноценный закон о «русском мире». Эксперты напомнили, что на словах власть зовет русских возвращаться в страну, но на деле те сталкиваются с множеством преград. Например, не могут получить паспорт в упрощенном порядке без документального подтверждения принадлежности своих предков к территориям, входящим сейчас в состав РФ.
Президент Владимир Путин неоднократно заявлял о значимости российских соотечественников для страны, которой нужны люди одной с ней культуры, готовые здесь работать и растить детей. Однако вроде бы как объявленное «собирание «русского мира» на практике почему-то реализуется по принципу «не пущать».
И хотя теперь в новой версии Конституции даже говорится о «государствообразующем народе», возвращение его зарубежных представителей на родину предков по-прежнему затруднено. Эти люди не просто лишены каких-либо привилегий при получении гражданства, зачастую они и вовсе оказываются в одном положении с временными гастарбайтерами, скажем, из Средней Азии. Напомним, что в ст. 68 Конституции говорится, что «государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ».
По словам экспертов, пока непонятно, что подразумевается под последними. Официального списка «равноправных народов» не существует, а стало быть, есть лазейка для свободного толкования этой нормы. Что касается повышения статуса русского народа, то уже сейчас понятно, что по крайней мере применительно к соотечественникам данная конституционная норма напрямую действовать не будет. Как заявила «НГ» замруководителя Института стран СНГ Александра Докучаева, все это «серьезное упущение» властей: логично для правоприменительной ясности «зафиксировать соответствующий перечень серьезным государственным документом».
Это необходимо для урегулирования многие годы не меняющейся ситуации, когда граждане, принадлежащие как к «государствообразующему», так и к равноправным народам России, несмотря на декларируемую сверху их значимость для страны, «в реальности лишены всяких привилегий при получении гражданства». Более того, им выдвигаются требования, которые для многих оказываются неисполнимыми. В результате часть тех, кто вернулся на родину, но так и не сумел подтвердить чиновникам свою связь с ней, вынуждены находиться здесь на правах трудовых мигрантов, например, жить по временным схемам и работать по патентам. Как пояснила Докучаева, эти люди просто не могут предоставить доказательств из времен до 1917 года о том, что это государство их предков.
Например, рассказали «НГ» в приемной первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина («Единая Россия»), к депутатам постоянно обращаются русские соотечественники, которые даже не могут попасть на комиссию по признанию их «носителями русского языка». И только потому, что у них нет «справки из ЖЭКа», доказывающей родственную связь соискателя с теми территориями, которые входят сейчас в РФ. При этом других оснований для получения гражданства РФ в отношении них в нынешнем законе не предусмотрено. Затулин, кстати, уже предлагал, чтобы упрощенный порядок давался всем русским СССР и Российской империи, но документ не встретил поддержки у исполнительной власти. По информации «НГ», инициатива, видимо, все-таки будет реанимирована.
Однако сами соотечественники настаивают на более глобальном решении проблем «русского мира». Например, с этим к тому же Затулину обратился переселенец из Одессы Алексей Алешин. Его история – это просто образец того, как действует бюрократическая машина. Алешин пока не может доказать чиновникам свою принадлежность к «государствообразующему народу». Его предки – потомственные офицеры российской армии – уехали в Новороссию еще до революции 1917 года. Старые архивы в Орловской области уничтожены, а потому Алешина не допустили до получения статуса «носитель русского языка». Он тогда попытался пойти другим путем, получив гражданство как квалифицированный специалист, не менее полугода отработавший в РФ по одной из профессий, указанной в перечне Минтруда. Правда, у физика Алешина была должность заместителя главного редактора одного из научных журналов, а у перечне значилась профессия редактор. Поэтому Алешину опять отказали.
По его мнению, «диссонанс между заявляемыми целями по улучшению демографической ситуации и существующими препонами для желающих получить российское гражданство вызывает, мягко говоря, недоумение у миллиона советских людей и их потомков за пределами России». Алешин в своем письме просит не о решении своих проблем, а об упразднении нормы, ограничивающей соотечественников и их потомков по месту рождения. «Место рождения не выбирают, и ограничение по месту рождения – территория современной РФ суть дискриминация по территориальному принципу», – указал он. Александра Докучаева также считает, что любого документа о принадлежности человека к русскому народу должно быть достаточно для признания его гражданином РФ – вне зависимости от наличия справки о месте проживания предков. Пока же соотечественники из числа «государствообразующих» зачастую оказываются в положении гастарбайтеров из самого дальнего зарубежья.
комментарии(0)