Элла Памфилова решила прокомментировать ход избирательной кампании. Фото со страницы ЦИК РФ в «ВКонтакте»
В большинстве регионов 29 июля стало последним днем сдачи документов на регистрацию кандидатов. ЦИК РФ огласил статистику, которая должна показать высокий уровень конкуренции. При этом глава Центризбиркома Элла Памфилова сама вступила в предвыборную борьбу. Тех, кто критикует трехдневное голосование, которое, дескать, невозможно охватить наблюдателями, она обвинила в «политической немощи». Между тем этот формат постепенно вводят везде, где проходят кампании выше муниципального уровня. Оппозиция ждет, какие еще новации вступят в силу задним числом.
В стране 13 сентября пройдет около 9 тыс. кампаний разного уровня в 83 регионах. И ЦИК РФ настоятельно рекомендует, чтобы в 41 субъекте РФ, то есть там, где проходят довыборы в Госдуму, избрание глав регионов и депутатов заксобраний, провести досрочное голосование 11 и 12 сентября. В остальных же регионах решение о формате выборов в муниципальные органы может принимать тот избирком, который их организует.
29 июля практически везде стал последним днем сдачи различных подписей и прочих документов, необходимых для принятия решений о регистрации кандидатов или отказе в ней. Поэтому статистика пока неполная, но Центризбирком ее все равно огласил, чтобы, видимо, подчеркнуть высокий уровень конкурентной борьбы. Например, на выборы глав регионов выдвинулись 147 кандидатов от 24 партий, пока зарегистрированы лишь 18 претендентов. В региональные заксобрания по единым и одномандатным округам выдвинуто 7558 кандидатов от 27 партий. По единым округам зарегистрировано пока 1588 кандидатов, уже отказано сразу трем партиям, в том числе «Яблоку» в Челябинской области. По одномандатным округам уже есть 420 кандидатов, 63 получили отказы.
Казалось бы, что все идет по плану, но, похоже, Памфиловой прямо на заседании ЦИКа, где сообщили эти данные, понадобилось еще раз оправдаться за введение трехдневного голосования в самой середине кампании. Лучшая защита – это нападение, а потому председатель Центризбиркома вышла из политического нейтралитета, по сути, вмешавшись в предвыборную борьбу. Она подчеркнула, что все те, кто критикует новый формат, удобный для граждан и даже востребованный ими, просто не могут эффективно организовать процедуру наблюдения. Напомним, что оппозиция считает, что многодневные выборы сильно затрудняют эффективный контроль просто из-за нехватки обученных наблюдателей, которые к тому же должны будут бегать по всевозможным нестационарным участкам. Как известно, пресловутое «голосование на пеньках» – это второе нововведение, позаимствованное с конституционного плебисцита.
«Не надо прикрывать политическую немощь свою – обращаюсь к некоторым особенно громким крикунам со стороны некоторых партий и примкнувшим к ним экспертам, так называемым независимым и прочим – истерикой по поводу возможных фальсификаций», – заявила Памфилова. По ее мнению, кричать нетрудно, сложнее реально работать над тем, чтобы выборы были честными, как этого и требуют несогласные. «Что же вы тогда за партия или кандидат, кто же тогда за вас будет голосовать, если вы даже не способны уговорить, убедить своих сторонников, которые очень хотят, чтобы вы победили, хотя бы по два наблюдателя в день найти?» – спросила оппозиционеров Памфилова, но в своем вопросе уже дала понятный ответ.
Пока в ЦИКе не сообщают статистику перехода регионов к трехдневному голосованию, но мониторинг интернета показывает, что это сделала уже большая часть субъектов РФ, которым это рекомендовано, остальные, видимо, подтянутся в ближайшие дни. Напомним, что, таким образом, многодневный электоральный марафон предстоит и кандидатам в депутаты ГД, и врио губернаторам, и претендентам на места в заксобрания. В принципе у оппозиции также появляется шанс мобилизовать собственных сторонников, но проблему создает именно невозможность найти наблюдателей для массово вырастающего числа мест для голосования.
Причем введение голосовательных новаций задним числом для уже идущей полным ходом кампании, судя по всему, серьезно деморализовало несогласных. Теперь они ждут от власти любых сюрпризов. Например, в законы об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов Госдумы уже внесены изменения, которые запрещают быть наблюдателем в других регионах. Термин «активное избирательное право» истолкован таким образом, что оно зависит от места регистрации. Вроде бы закон вступает в силу уже для выборов будущего года, но оппозиционеры опасаются, что это требование к их наблюдателям власть начнет предъявлять прямо сейчас.
комментарии(0)