0
9299
Газета Политика Интернет-версия

04.08.2020 19:37:00

Заключенных защитят от побоев специальным полисом

Страхование заставит сотрудников ФСИН бережнее обращаться с задержанными и осужденными

Тэги: заключение, тюрьма, побои, страховка, заключенные, права человека, фсин


заключение, тюрьма, побои, страховка, заключенные, права человека, фсин Заключенным предлагают подстраховаться на случаи болезней и побоев. Фото с сайта www.fsin.su

По информации «НГ», правозащитники подготовили поправки в УИК, позволяющие страховщикам беспрепятственно посещать исправительные учреждения. Параллельно они предлагают Минюсту и ФСИН подумать над обязательным страхованием жизни и здоровья всех арестантов – с первых минут их задержания до освобождения из СИЗО или колонии. Поскольку тюремщики относятся к таким осужденным более бережно, это может стать некой гарантией их безопасности.

Потенциально страховкой можно охватить около 542 тыс. человек – именно столько задержанных и заключенных сейчас находится в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Со слов правозащитников, страховой полис может обезопасить заключенного от несчастного случая, болезни или кулаков тюремного персонала. Дескать, администрации мест заключения предпочитают не связываться с застрахованными зэками, поскольку материальные убытки за причиненный им вред страховщики будут взыскивать с ФСИН.

Вместе с тем в распоряжении «НГ» есть ответ департамента страхового рынка Банка России на запрос из тюремного ведомства, где подтверждается, что страхование сидельцев от «злоупотреблений со стороны сотрудников исправительных учреждений или заболевания туберкулезом не противоречит требованиям страхового законодательства». Также в нем говорится, что принятие решения страховщиком требует всесторонней оценки. Проблема в том, что «режим исправительных учреждений ограничивает в них доступ представителей страховщика в целях исследований обстоятельств события».

Это «потенциально может затруднять возможности застрахованных лиц по получению подтверждающих обстоятельства страхового случая сведений и документов и их последующее оперативное направление страховщику», – отмечается в этом письме. То есть доказать факт насилия и наступление страхового случая бывает непросто. При этом рискуют и сами страховщики, ведь ради выплат зэки могут пойти и на симуляцию побоев.

Поэтому группа правозащитников, адвокатов и бывших силовиков подготовила поправки в ст. 24 УИК «Посещение учреждений и организаций, исполняющих наказания» о наделении страховых комиссаров и представителей страховых компаний правом посещать и инспектировать учреждения ФСИН.

Предполагается, что они смогут опрашивать осужденных, проверять качество оказываемой им медпомощи, участвовать в проведении медосвидетельствования, чтобы «надлежащим образом фиксировать травмы, увечья и вред здоровью, причиненный в случае конфликтов с администрацией ИК или другими осужденными». Также комиссары смогут выходить на видеосвязь с зэками не реже раза в неделю.

«Необходимо расширить перечень лиц, которые имеют право посещать колонии и СИЗО. А именно дополнить пунктом 2.2 ст. 24 УИК, включив в него представителей страховых компаний и лечащих семейных врачей, которые смогут составлять медицинские заключения без какого-либо давления и участия со стороны сотрудников данного учреждения», – говорится в их письме к Минюсту, ФСИН и депутатам Госдумы.

Как пояснила «НГ» председатель Комитета родственников заключенных Елена Брылякова, от сидельцев ежедневно поступают жалобы на многочисленные нарушения их прав: на вымогательство денег или на то, что криминальные лидеры назначают им вымышленные долги и сроки выплаты. Зэки часто жалуются и на жестокие «приемки» вновь прибывших, а также избиения при конвоировании, говорит Брылякова. Так что, по ее словам, «нужно добиваться от государства введения обязательного страхования жизни и здоровья всех осужденных и допуска в учреждения ФСИН страховых агентов и комиссаров для проверок и фиксации страховых случаев».

Сейчас, по словам правозащитницы, этим занимаются адвокаты, которых вынуждены нанимать страховщики или семьи заключенных. «Но страховой полис кратно дешевле договора с адвокатом, и было бы разумно в данном случае новому директору ФСИН поддержать эту гуманитарную инициативу, доказав свою приверженность демократическим ценностям», – пояснила собеседница «НГ».

Между тем в ответе ФСИН на запрос группы юристов говорится, что права арестантов на личную безопасность уже установлены ст. 13 УИК. И никаких дополнительных гарантий для них не предусмотрено. При этом чиновники полагают, что оформление страхового полиса является скорее формальной процедурой.

По словам основателя правозащитного проекта «Gulagu.net» Владимира Осечкина, в ведомстве Александра Калашникова опасаются, что страховщики могут инициировать расследование инцидента. А это может повлечь за собой не только служебную проверку, но и материальную ответственность. Ведь страховые компании будут пытаться возместить свои издержки по выплатам за счет виновников. «Угроза выплаты многотысячного иска в районе 200–500 тыс. руб. в порядке регресса все же останавливает нерадивых сотрудников от превышений должностных полномочий», – заявил он «НГ». При этом Осечкин рассказал о практике «условного страхования», когда арестанты просят родственников переслать на их счет круглую сумму, «чтобы нормально досидеть свой срок».

«Сейчас мы пытаемся решать системную проблему произвола и пыток в УИС, которая не исправляет людей, а репрессирует», – заявил Осечкин. При этом эксперты напомнили, что еще в октябре новое руководство ФСИН обещало, что наведет порядок в системе, но с тех пор «служба человечнее не стала».

Кстати, страхование от побоев было и у активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева, пока он находился за решеткой. Его адвокат Дмитрий Аграновский заявил «НГ», что не видит никаких технических препятствий для реализации этой инициативы: «При современных средствах ограничения доступа и контроля нет никаких проблем свидания заключенных с представителями страховых компаний, поскольку они проходят в специальных местах, полностью контролируемых, исключающих передачу посторонних предметов». По его словам, это взаимовыгодно не только для страховщиков и заключенных, «но неплохо и для самих администраций ИУ как дополнительный повод контроля за своим персоналом, чтобы не распускали руки и не допускали каких-то несанкционированных методов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минюст поручил ФСИН разобраться в рецидивистах

Минюст поручил ФСИН разобраться в рецидивистах

Екатерина Трифонова

Уровень повторных преступлений в 2022–2023 годах оставался высоким

0
1582
О роли Совета по правам человека в непростые времена

О роли Совета по правам человека в непростые времена

Нужно ли ссылаться на 1930-е годы, говоря о свободах в современном обществе

0
10115
Принудительные работы оказались выгоднее, чем лишение свободы

Принудительные работы оказались выгоднее, чем лишение свободы

Михаил Сергеев

Счетная палата предлагает налоговые льготы при трудоустройстве уголовников

0
2165
Настоящие эксперты в судах встречаются нечасто

Настоящие эксперты в судах встречаются нечасто

Екатерина Трифонова

Юристы углубляют дискуссию о нынешнем состоянии "царицы доказательств"

0
2178

Другие новости