0
12504
Газета Политика Интернет-версия

10.08.2020 20:18:00

Российские политики встали по разные стороны белорусских баррикад

Отечественная партсистема отреагировала на события в союзной стране банально и ожидаемо

Тэги: белоруссия, путин, лукашенко, власть, партии, кпрф, лдпр, яблоко, парнас, справедливая россия

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме

белоруссия, путин, лукашенко, власть, партии, кпрф, лдпр, яблоко, парнас, справедливая россия Фото Misha Friedman/Getty Images

Российские политические партии отреагировали на события в Белоруссии. В то время как президент Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах президента, российские политструктуры дали свои оценки. Разделение произошло вполне ожидаемое: парламентские партии осудили протестующих в Минске и других городах союзной республики, в то время как оппозиционные политики встали на сторону протестующих белорусов. Эксперты по разному оценивают события в Белоруссии.

Утром 10 августа президент РФ Владимир Путин направил Александру Лукашенко поздравительную телеграмму в связи с его победой на выборах президента Белоруссии, сообщила пресс-служба Кремля.

Официальный результат спровоцировал массовые протесты в Белоруссии, оппозиция подозревает фальсификации. Российские партии, конечно, не могли обойти вниманием столь значимое событие в соседней стране.

Глава аналитической службы КПРФ Сергей Обухов заявил «НГ»: «На российской политике белорусские события отражаются самым прямым образом, потому что Белоруссия – союзное государство. Политический процесс там сопряжен с российским. Мы смотрим на белорусский вариант сохранения автократора и примеряем его на себя. Кремль выбирает между белорусской, казахстанской и узбекистанской моделями. Поэтому поведение российской власти будет зависеть от исхода событий, но сейчас власти выбирают меньшее из зол – Лукашенко, вместо прозападных сил. Есть надежда, что Лукашенко образумится и станет проводить более интеграционную политику с РФ». По мнению эксперта, выводы из событий в Белоруссии российский режим обязательно сделает, как в свое время из событий в Армении. Это может проявиться в переформатировании выборных процессов.

Член высшего совета ЛДПР Антон Морозов отметил, что ЛДПР относится резко отрицательно к тому, что не были обеспечены права всех участников на выборах, к тому, что хватают журналистов, общественников. И то, что люди выходят на улицу и выражают недовольство властями – вполне естественно. «Мы проявляем солидарность с белорусским народом, который недоволен итогами выборов и массовыми нарушениями своих прав. И будем требовать от руководства Белоруссии недопущения репрессий в отношении оппозиции», – подчеркнул Морозов. При этом он отметил, что вряд ли происходящее в республике кардинально повлияет на события в РФ, разве что «по административной линии будут наращивать репрессии в отношении наших кандидатов, ожидается массовый недопуск на выборы». При этом он не исключил, что оппозиционерам вместо репрессий как раз будут даны послабления на выборах.

Политик Дмитрий Гудков заявил: «В сегодняшней Белоруссии мы видим себя в скором времени. Оппозиционный кандидат набирает 80%, диктатор недотягивает до 10% – но избирком просто меняет результаты местами. И все прекрасно знают, чем это закончится. Диктатор вводит в города войска, мечется, пытаясь, как таракан, залезть в щель подальше. Его собственный самолет стоит «под парами», другой – наверно, с любимым Колей – уже в Турции. А люди выходят несмотря ни на что».

Член политкомитета партии «Яблоко» Эмилия Слабунова пояснила «НГ»: «Это ожидаемый ход развития событий, 26 лет нахождения Лукашенко у власти неизбежно должны были закончиться тем, что мы наблюдали. Граждане не могут мириться с тем, что у республики нет будущего. Политизация происходила медленно, но достигла критической массы и дала результат при голосовании, спровоцировала протесты. Это пример воодушевляющий, мы идем с небольшой задержкой, и этот вдохновляющий пример найдет отражение у наших граждан и на сентябрьских выборах. То раздражение, которое копится у россиян, найдет свой выход». По ее мнению, события в республике отразятся и на политике РФ, скорее всего в виде общего ужесточения по примеру той же Белоруссии, а также окончательно нивелируют выборы.

Зампред партии ПАРНАС Константин Мерзликин подчеркнул в беседе с «НГ», что его партия с симпатией относится к желанию белорусского народа жить в свободной, европейски ориентированной стране и к белорусской оппозиции, которая договорилась и смогла сконцентрировать внимание сторонников на себе. «Там довольно жесткая авторитарная власть. Ее методы и практики вызывают сожаление как по отношению к выборам, так и к протестующим. Но мы надеемся, что эскалации насилия и угрозы оппозиционерам в Белоруссии удастся избежать», – пояснил Мерзликин. По мнению политика, в результате ожидается «игра российской власти с Лукашенко, который выйдет из ситуации весьма ослабленным, и те цели, которые Кремль ранее ставил, будут более достижимы».

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заявил «НГ», что отношение его партии к событиям в Белоруссии сугубо отрицательное: «Мы сторонники того, чтобы власть менялась легитимным путем на выборах, а протест явно проплачен из-за рубежа. Но в этом виноват сам Лукашенко, который упустил ситуацию, заигрывая с Западом. Мы надеемся, что уроки будут учтены и пойдет сближение с Россией». При этом, по мнению эсэра, в РФ ничего не изменится: «Наши чиновники исповедует принцип: не сломанное – не чини, так что если трансформации и будут, то только после думских выборов».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что политические силы РФ в основном предсказуемо отреагировали на события в Белоруссии. Так, правые постоянно выступают за «честные выборы, демократические права и свободы». Для КПРФ и СР Лукашенко – идеологически близкий персонаж. Поддержка со стороны «Единой России» понятна, поскольку президента Белоруссии поздравил Путин, а вот Жириновский удивил жесткостью оценок и прогнозами. «ЛДПР явно борется за звание второй оппозиционной партии, расширяет пространство свободы, говорит то, что думает, и не ориентируется на Кремль», – подчеркнул Калачев.

По мнению эксперта, происходящее у соседей может отразиться и на российской внутренней политике: «По идее, история Лукашенко должна подтолкнуть транзит власти, потому что пока Путин отражает волю и желание российского большинства. Все познается в сравнении: наш электоральный авторитаризм на фоне диктатуры Лукашенко выглядит предпочтительней, почти демократично. Путину выгодна история, когда Лукашенко остается последним диктатором Европы, а наш президент выглядит центристом и просвещенным авторитарным правителем». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
2009
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Виктория Панфилова

Россия и Таджикистан повысили статус стратегического партнерства и союзничества

0
1188
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
1050
У КПРФ есть кадровый резерв из молодых партийцев

У КПРФ есть кадровый резерв из молодых партийцев

Дарья Гармоненко

Выпускники Центра политической учебы становятся и главами обкомов, и депутатами

0
1317

Другие новости