Фото с официальной страницы проекта «Объединенные демократы» в Facebook
Проект «Объединенные демократы» (ОД) сообщил о регистрации 501 кандидата на местных выборах во Владимирской, Новгородской, Ивановской областях и Татарстане. Выдвинуто было 542 человека, то есть успешность первого этапа составила 92%. Набирает обороты и другой проект, связанный с ОР, – сайт «Живая политика». Движение также готово выделять гранты действующим муниципальным депутатам. Эта активность уже встречает противодействие властей, но эксперты считают, что, поскольку в избирательных законах и сейчас полно жестких ограничений, новые пока маловероятны.
По информации «НГ», зарегистрированные кандидаты распределились по регионам так: 172 человека прошли на выборы в Татарстане, 112 – в Новгородской области, 109 – в Ивановской, 106 – во Владимирской.
Изначально весной в ОД поступило около 1300 заявок, но большая часть была отсеяна (см. «НГ» от 11.08.20).
«Мы провели ряд собеседований, после чего у нас осталось 542 кандидата, которых мы сопровождали во время регистрации. Это потрясающий результат: мы смогли провести через эту процедуру 92% кандидатов. Некоторых зарегистрировали по суду после отказа комиссий. Мы ведем крупные команды в гордумы Иванова, Владимира, Казани, Боровичей, также независимые кандидаты при нашей поддержке есть в малых городах и сельских поселениях. Всего 108 муниципалитетов», – сообщила лидер «ОР» Анастасия Буракова.
ОД также опубликовали возрастное распределение кандидатов. Самая большая группа – это люди 30–40 лет (39,5%), 18% – 18–29 лет, но это лишь третье место. На втором – 40-летние (21,5%), 50-летних – 12,5%. Есть и кандидаты 60 лет и старше, их 8,5%.
Кроме ОД у несистемной оппозиции развиваются и другие муниципальные проекты. Это, например, «Живая политика» столичного мундепа Юлии Галяминой. Еще неделю назад в нем было 30 участников, а теперь их 50. О каждом Галямина рассказывает отдельно. Одним из последних стал томский учитель Андрей Серегин, который преподает историю и обществознание. «Своим ученикам я объясняю, что режим у нас авторитарный, отсутствует разделение властей, политическая конкуренция. А в конце дискуссии напоминаю, что на ЕГЭ нашу систему все-таки нужно называть «демократической», как это записано в Конституции», – поясняет «Живой политике» сам кандидат в гордуму.
Набирает обороты и проект ОР по поиску своих людей среди действующих муниципальных депутатов, которым предлагается участвовать в конкурсе грантов (см. «НГ» от 06.08.20). Как сообщила московский координатор ОР Татьяна Усманова, уже есть немало активных депутатов, готовых сотрудничать. «Проекты у них самые разные. Кто-то за свой счет детские площадки строит, у кого-то есть план по застройке города медицинскими учреждениями, кто-то хочет улучшить освещение дорог», – пояснила она. При этом данный проект параллельно выявляет и таких мундепов, которые не то что не ходят в люди, но даже и своих телефонных контактов не предоставляют. Таким образом, в деятельности ОР видна четкая логика: набираются свои кандидаты, проверяется лояльность потенциальных союзников, а противники уже подвергаются информационному давлению. На такую активность оппозиции власть не может не отреагировать. Как пояснила Буракова, это и началось с самого старта работы проекта. Хуже всего пришлось кандидатам ОД в Татарстане, «в других регионах мелко пакостили: присылали полицию в штаб, чтобы сорвать лекции, в небольших городах использовали школьных учителей, чтобы отговорить кандидатов участвовать в выборах».
Существует и опасность получить ответ в виде закручивания гаек на муниципальных выборах, которые, по мнению той же Бураковой, единственные, где «осталась хоть какая-то политическая конкуренция и возможность избраться». Лидер ОД Андрей Пивоваров пояснил «НГ», что «на самом деле ужесточение на низовом уровне уже началось, это стало очевидно, когда в Конституцию внесли пункт о том, что местное самоуправление утрачивает самостоятельность, муниципалитеты взяты в единую государственную вертикаль». Также он напомнил, что депутатов лишают все больших полномочий. Но задача того же проекта ОД как раз в том, чтобы привлечь новых ярких людей в политику. «Власть ожидаемо будет ставить препоны. Но оппозиция должна отвечать на это выдвижением в кандидаты все большего числа активистов», – добавил Пивоваров.
Член совета движения «Голос» Андрей Бузин полагает, что «можно ожидать дальнейшего закручивания гаек как вообще, так и на муниципальном уровне». По его мнению, теоретически могут ужесточить требования к документам либо увеличить количество необходимых подписей в поддержку кандидата. В то же время эксперт подчеркнул, что и сейчас средств для отсечения кандидатов множество: это и недостоверные подписи, и неправильно составленные справки, и экспертизы почерковедов, не говоря уже о судах, где снимают по искам конкурентов. Поэтому ужесточать правила выборов еще больше властям вовсе не обязательно.
Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заявил «НГ», что пока признаков ужесточения правил и условий именно для муниципальных кандидатов по стране не видно. Есть отдельные случаи самоуправства и перегибов на местах, как, например, в Ульяновске. По мнению эксперта, в законодательстве вряд ли будут что-то сильно менять, ведь и увеличение количества подписей, и дополнительные требования к документам породят только недовольство и раздражение в обществе, скандализируют низовые выборы, а это все лишь усиливает несогласных. «Власти проще еще больше ограничить мундепов в правах, оставив им минимальные полномочия, чем мешать оппозиционерам избираться. И видимо, по этому пути Кремль идет – местные органы уже записали в «систему публичной власти» в Основном законе страны», – напомнил Куртов. Он подчеркнул, что тактика оппозиционеров по завоеванию местного самоуправления абсолютно правильная: «Единственный шанс для оппозиции сегодня – это привлекать все больше внимание людей к политике и выборам. Чем больше их будет ходить на участки, тем больше шансов у несогласных отстоять свои результаты. Но все же пока таких муниципальных проектов не так много, как могло бы быть».
комментарии(0)