0
4987
Газета Политика Интернет-версия

23.08.2020 20:50:00

"Единая Россия" падает на губернаторов

Для выборов на пеньках рейтинг партии власти потерял значение

Тэги: опрос, вциом, фом, единая россия, предвыборный рейтинг


За три недели до 11–13 сентября ВЦИОМ и Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) не могут сказать ничего хорошего о предвыборном рейтинге «Единой России». По последним данным соцопросов, поддержка партии власти или падает, или остается на месте, что для финала кампании одно и то же. Хотя во многих регионах списки ЕР возглавили губернаторы, ее общефедеральный показатель находится на уровне 30%. Соперники партии власти уже видят в этом провал плана протащить ее в заксобрания на спинах раскрученных технократов. Однако более вероятно, что в контексте предстоящего трехдневного голосования плохая стартовая позиция ЕР уже не считается препятствием для электорального успеха.

Наиболее откровенен по поводу ЕР соцопрос ВЦИОМ, который показывает, что в середине августа партия стала не подниматься, а наоборот, падать.

В исследовании конца июля рейтинг был вычислен на уровне 32,4%, а теперь это только 30,5%. ФОМ вроде бы констатирует, что по сравнению с началом месяца наблюдается даже некоторый подъем – с 29 до 30%. Однако даже неизвестно, что хуже для политтехнологов: падение, с которым еще можно попробовать бороться разными пиар-способами, или равнодушие избирателей, которых уже ничем не пронять. А именно о таком холодном отношении граждан к ЕР говорят их ответы – 30% поддержки в самый разгар избирательной кампании.

650table180.JPG
К концу избирательных кампаний в регионах «Единая Россия» никак не может 
прибавить. Источник: ВЦИОМ
Конечно, у трех других думских партий дела, по версии ВЦИОМа и ФОМа, тоже не слишком хороши. Например, КПРФ также стоит на одном месте, в той же ситуации ЛДПР, а «Справедливая Россия» с каждым опросом теряет десятую-другую процента. Рост – и достаточно заметный – есть только на другом краю партийного поля. ВЦИОМ обозначает его термином «непарламентские партии», ФОМ более загадочно – «другие партии». Одни социологи увидели в этом секторе прогресс в объеме 1%, другие и вовсе показали 3-процентное увеличение. Специальных исследований о том, какие конкретно политструктуры растут, оба агентства не публикуют, видимо, они производятся для конкретных заказчиков. Так что данные цифры можно считать и отражением некой мечты избирателей об обновлении поднадоевшего партийного набора.

Кроме того, понятное дело, нельзя проводить прямую корреляцию электоральных рейтингов, выявленных в ходе соцопросов, с прогнозом об успешности выступления на выборах. Это будет утверждать любой социолог, политолог, а тем более политтехнолог. С одной стороны, конечно, это так: например, 30% ЕР – это результат как бы опроса 100% избирателей, а их на региональные выборы и половина не ходит. Так что от активных людей вроде как получается и все 60%. С другой стороны, не отказывать в сильной зависимости итогов голосования от так называемых формирующих опросов – это тоже большое политическое лукавство. Если бы это было так, то на думских выборах никто бы не долбил людям голову информацией типа «такая-то партия не набирает необходимых 5%».

Между тем в ходе нынешнего единого дня голосования (ЕДГ) на 11 выборах в региональные заксобрания партсписки ЕР ведут 7 губернаторов, одному из которых – калужскому врио Владиславу Шапше еще предстоит избраться и самому. Остальная шестерка – это в основном те самые прославленные в прошедшие два года технократы, которые садились на тот или иной регион по указу президента Владимира Путина, а потом показывали чудеса в виде 60–80% поддержки. Теперь их заставляют делиться своим авторитетом с упавшей на них ЕР – пусть и серьезно ослабевшей, но при этом весьма тяжелой. Оппозиция уже начинает радоваться, скажем, таким сообщениям, что челябинское отделение партии власти, мол, так и не может оторваться от пола, несмотря на первое место в партсписке, занятое губернатором Алексеем Текслером.

Стоит заметить, что радоваться тут особо нечему. Такая ситуация, очевидно, повторяющаяся от региона к региону, означает только одно: выборные успехи ЕР в условиях трехдневного голосования на пеньках будут иметь отношение не к реальности, а к виртуальности прошлых губернаторских побед. То есть для того чтобы представить убедительный результат, электоральным менеджерам теперь вовсе не нужны какие-то предварительные рейтинги, для победы достаточно голого административного ресурса. 


ВЦИОМ:

С 14. 08. 2016 г. до 11. 09. 2016 г.  вопрос задавался в следующей формулировке:  «18 сентября состоятся выборы в Государственную Думу России. Скажите, пожалуйста, за какую из следующих партий Вы, скорее всего, проголосуете?» (закрытый вопрос, 1 ответ)  .

Данные опроса за 10-11 сентября – комбинированные данные квартирного и CATI опросов. Метод комбинирования – среднее гармоническое. Объем выборки 3200 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Метод опроса – личные формализованные интервью по месту жительства респондента (50%) и телефонные интервью (50%). Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

*С 23. 01. 2018 вариант ответа «затрудняюсь ответить» зачитывается оператором респонденту при задавании вопроса (ранее данная позиция  специально не озвучивалась)

С 15. 01. 2017 г. представлены данные на основании опросов «ВЦИОМ-СПУТНИК»   – ежедневного всероссийского телефонного опроса ВЦИОМ.

ФОМ:

Всероссийский репрезентативный опрос населения 18 лет и старше. 27 августа 2020 г. Интервью по телефону. Случайная выборка номеров мобильных и стационарных телефонов. Выборка: 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%. 2000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 2,7%. 4000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 1,9%.

До 22 марта 2020 г. включительно: ФОМнибус – репрезентативный еженедельный опрос населения 18 лет и старше. Метод опроса – интервью по месту жительства респондента. Выборка: 1500 респондентов (жители 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ). Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 3000 респондентов (жители 207 городских и сельских населенных пунктов в 73 субъектах РФ). Статистическая погрешность не превышает 2,5%.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
880
В Берлине началась охота на "Альтернативу для Германии"

В Берлине началась охота на "Альтернативу для Германии"

Олег Никифоров

Правых популистов хотят убрать с политической сцены ФРГ

0
686
На выборах прогнозируют 90% за Лукашенко

На выборах прогнозируют 90% за Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Рейтинг доверия действующего президента заставляет конкурентов сходить с предвыборной дистанции

0
660
О готовности украинцев к территориальным уступкам

О готовности украинцев к территориальным уступкам

Социология без политического процесса – это зачастую вопросы без ответов

0
2225

Другие новости