Фото Pixabay.com
Большинство россиян уверено в существовании русского характера - набора черт, присущих основной массе русских людей, и считает, что эти свойства по большей части положительные. Об этом говорит социологическое исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
В существовании русского характера уверены 70% опрошенных, чаще всего этого мнения придерживаются респонденты в возрасте 35-44 лет (78%). 22% полагают, что в характере русских людей больше различий и практически нет общих черт (чаще всего так считают 25-34-летние - 33%).
Среди положительных качеств к русскому характеру относят доброту, душевность и эмпатию (32%), мужественность, упорство, стойкость, целеустремленность (23%), терпимость и безотказность (18%), взаимовыручку и товарищество (14%), патриотизм, гордость (13%), честность, искренность (11%), оптимизм (9%). А среди отрицательных качеств называют пристрастие к алкоголю и наркотикам (21%), надежду на "авось", лень, безынициативность, вялость (17%), всепрощение, покорность, терпеливость (8%), отсутствие единства, разобщенность и эгоизм (6%), жестокость, злобность, завистливость и агрессивность (6%).
При этом положительных черт в русском характере больше, чем отрицательных, подчеркивают 59% опрошенных. А 37% полагают, что их соотношение примерно одинаковое (так высказываются 63% среди 18-24-летних).
ВЦИОМ спросил россиян и о западном характере - наборе черт, свойственных западным людям: американцам, англичанам, французам, немцам и т.д. 47% опрошенных считают, что такой феномен существует, 33% - что у западных людей много различий и практически нет общих черт.
К положительным характеристикам западных людей россияне относят ответственность, умение держать себя (7%), уважение друг к другу и к закону (7%), прагматизм и рациональность (7%), жизнерадостность (6%), уверенность в своих силах и возможностях, целеустремленность (5%), демократизм и свободолюбие (5%). А к отрицательным - любовь к деньгам, расчетливость, меркантилизм, прагматизм (11%), высокомерие, чванливость, зазнайство, заносчивость и наглость (8%), а также негативное отношение к русским (6%).
57% респондентов считают, что положительные и отрицательные черты распределены в западном характере поровну, 15% видят у западных людей больше положительных черт, 12% - больше отрицательных.
Наконец, относительное большинство опрошенных (47%) считают, что между русскими и западными людьми больше различий, чем сходства. Об их примерной одинаковости заявили 38%, а 8% полагают, что сходства больше. Эти пропорции сильно варьируются в зависимости от категории респондентов. Так, в различиях между русскими и западными людьми больше уверены жители сел (53%), в то время как среди опрошенных жителей Москвы и Санкт-Петербурга 48% утверждают, что сходства и различий примерно одинаково, а 13% - что сходства больше.
"Несмотря на сложный период аномии (распада системы норм и поиска новых ориентиров), пережитый страной в девяностые, базовыми для русского характера остаются черты, связанные с духовностью и православными ценностями. "Западный мир" воспринимается россиянами как более рациональный и законопослушный, в то время как среди русских все еще распространены модели поведения, связанные с надеждой, что "печь сама Ивана довезет" (а ожидание светлой полосы в жизни зачастую сопровождается уходом от действительности посредством выбора девиантных практик). При этом доминирование рациональности чаще относится к негативным характеристикам, вступающим в противоречие с традиционными для русского народа ценностями", - комментирует советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова.
По ее словам, в Москве и Санкт-Петербурге, где влияние глобализационных процессов и взаимопроникновения культур более ощутимо, различия между "русским" и "западным" воспринимаются как менее значимые, а в регионах с четко выраженным тяготением к сохранению самобытности русской культуры в большей степени склонны обращать внимание на существующие расхождения. "Молодые люди, процесс социализации которых проходил в условиях активного проникновения в повседневную жизнь онлайн-технологий, в меньшей степени стремятся к поиску демаркационных границ между русской и западной цивилизациями, - добавила эксперт. - В то же время молодежь гораздо более критична в своих оценках доминирующих черт русского национального характера - на повестке дня стоит вопрос о рисках для воспроизводства и сохранения русской идентичности в условиях стремительной динамики социальных процессов и агрессивного влияния внешней среды".
комментарии(1)
0
dlz 19:29 24.08.2020
Пару лет назад была выставка итальянской кулинарии в саду Эрмитаж. Итальянцы продавали еду, о некоторых блюдах говорили: "это ваши ели, этруски". В Италии принято считать с середины 19 века, что Этруски были славнянами, а их язык поход на южноболграрский, и понятен русским. Наши генетические родственники стояли у истоков западной цивилизации. Интересное наблюдение.