Граждан призывают прийти на выборы 13 сентября, но фактически голосование идет с начала месяца. Фото РИА Новости
По информации «НГ», оппозиция назначила перекличку своих наблюдательских сил на 7 сентября. То есть обычная «досрочка» сейчас проходит под минимальным контролем. Основные резервы будут собраны лишь к 11–13 сентября. «Голос» планирует закрыть десятую часть участков, но уже объявил о призыве добровольцев. КПРФ обещает обеспечить покрытие на уровне 90%, однако лишь с учетом мобилизации партийных членов избиркомов. «Яблоко» и «Открытая Россия» (ОР) сосредоточатся на регионах, где у их кандидатов есть шансы на победу, хотя и там полномасштабного наблюдения не вытянут. Сражения в ходе трехдневного голосования этого года покажут, какой потенциал необходим для будущей битвы за Госдуму.
На нынешних выборах для работы наблюдателей еще не начали действовать те жесткие условия, которые подготовлены к думской кампании. Прежде всего это правило «наблюдение по прописке», то есть запрет приезжать активистам из других регионов.
Но в этом году десанты наблюдателей пока разрешены – и все оппозиционные партии и общественные структуры намерены их проводить. Однако, как выяснила «НГ», стартовавшее на этой неделе обычное досрочное голосование, которое проводится за 10 дней до даты выборов, независимые контролеры в основном игнорируют из-за серьезной нехватки собственных сил и препятствий, которые были им устроены в отдельных регионах.
Например, лидер ОР Анастасия Буракова сообщила, что проект «Объединенные демократы» (ОД) готовил наблюдателей в Ивановской, Владимирской, Новгородской областях и Татарстане, то есть там, где есть его кандидаты. Ивановские избиркомы не удержались от ухищрений.
«До последнего дня подачи списков наблюдателей на «досрочку» умышленно не опубликовали ни одного документа о процедуре и сроках. Теперь они пытаются выставить нужные даты публикации решений на своих сайтах вручную, якобы все вывесили 21 августа. Боже, храни веб-архив, там, конечно, видно, что никакими решениями даже 29 августа и не пахло», – утверждает Буракова. Кстати, из-за этого оказался бесполезным «подарок» от ЦИКа, который позволил кандидатам создавать резерв наблюдателей, ведь они и основных не смогли прописать на участках.
Проблемы ожидаемо возникли и у «Голоса» – например, в Краснодарском крае, где под давление попал один из руководителей движения Давид Канкия. Его пытался задержать возле дома полицейский патруль под предлогом проверки по ориентировкам, по ходу дела настойчиво пытавшийся заглянуть в телефон активиста.
Тем не менее подготовка к основному досрочному голосованию, начинающемуся 11 сентября, все-таки проводится. Буракова отметила, что будет закрыта минимум половина участков там, где баллотируются кандидаты ОД, хотя смотра наблюдателей пока не было. ОД готовит десанты из Москвы во Владимирскую область, а из Петербурга – в Новгородскую. Аккредитацию они должны получить до 7 сентября.
Выборы в так называемых отдаленных местах чаще всего проходят без общественного контроля. Фото РИА Новости |
Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил, что, поскольку правила аккредитации наблюдателей усложнили, партия делает ставку на членов комиссии с совещательным голосом. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин рассказал «НГ», что коммунисты рассчитывают тем или иным способом закрыть минимум 90% всех участков – там будет либо наблюдатель, либо член комиссии с решающим или совещательным голосом, либо сразу несколько человек. «На три дня мы надеемся мобилизовать 100% наблюдателей, хотя теперь нам надо в три раза больше людей, чем раньше. В том числе будем присылать товарищей из соседних регионов. Сейчас уже идет обучение», – отметил Афонин. Он напомнил, что у КПРФ, как у парламентской партии, проблем с аккредитацией наблюдателей и членов комиссий не возникает, но в сам день выборов на участках нередко возникает борьба с этими наблюдателями. При этом прогнозы у Афонина самые мрачные: «Есть риск, что если сейчас отработаем блестяще на трехдневном голосовании, «Единая Россия» потом введет семидневное. Все это делается не для удобства избирателей, а исключительно в интересах власти, потому что на честных выборах она уже не побеждает».
Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц сообщил «НГ» что в этом году у них уже есть около 150 тренеров по стране, это больше, чем в прежние годы. Обучаются наблюдатели от разных партий. У «Голоса» тоже мало – лишь около сотни – наблюдателей на идущей сейчас «досрочке». Потому что особое внимание уделяется именно голосованию 11–13 сентября и новым форматам – электронным участкам, дистанционному голосованию, КОИБам, системе «Мобильный избиратель». «Наблюдение в этом году более трудоемкое, чем обычно. Мы рассчитываем закрыть хотя бы десятую часть участков в 39 регионах, то есть направить около 4–5 тыс. наблюдателей. О трудностях можно будет судить, когда начнем подавать списки в ТИКи, традиционно они на этом этапе и возникают», – заявил Мельконьянц. По его прогнозу, «политтехнологи власти, конечно, учтут опыт конституционного голосования и опять устроят мобилизацию провластного электората 11–12 сентября, чтобы обеспечить явку и результат провластным кандидатам еще до основного дня выборов». И, наверное, заметил Мельконьянц, опять мобилизуют наблюдателей от общественных палат, которые «будут говорить, что выборы прошли чисто и честно, то есть опровергать реальные сообщения о фальсификациях».
комментарии(0)