0
4989
Газета Политика Интернет-версия

23.09.2020 19:37:00

Путин подтверждает свои кадровые полномочия

Консультации президента с Советом Федерации по силовикам будут заочными

Тэги: путин, совфед, конституция, поправки


путин, совфед, конституция, поправки Общение с сенаторами президент провел в торжественном формате Послания.  Фото с сайта www.kremlin.ru

На встрече с Совфедом Владимир Путин напомнил о поступлении в Госдуму первого пакета законопроектов по реализации обновленной Конституции. Приоритет там отдан федеральным конституционным законам (ФКЗ), а также тем обычным, где речь идет о кадровых полномочиях президента в отношении министров, судей, прокуроров или же о введении для них новых ограничений. Наибольшие изменения претерпят законы о правительстве и Конституционном суде (КС). Консультации Путина с Совфедом перед назначением руководителей прокуратуры и силовых ведомств будут проходить в письменном виде.

Президент 23 сентября выступил как бы с особым Посланием – для сенаторов. И эта встреча Путина с полным составом СФ в Александровском зале Большого Кремлевского дворца устроена в таком официальном формате скорее всего не случайно. Верхнюю палату в ближайшее время, очевидно, подвергнут переформатированию, чтобы она стала одним из настоящих опорных столпов президентской власти, расширившейся после принятия поправок к Конституции. Правда, Путин обычно говорит о более равномерном распределении полномочий между ветвями, структурами и уровнями власти. Но конечно, при сохранении за главой государства права на ключевые решения. Повторил он этот свой тезис и сенаторам: «Смысл конституционных новаций состоит в том, чтобы на десятилетия вперед зафиксировать фундаментальные основы устойчивого развития страны. А это историческая преемственность, моральные ценности, это надежные социальные гарантии, повышение роли гражданского общества. Наконец, это укрепление и совершенствование баланса, равновесия между всеми ветвями власти при сохранении России как сильной президентской республики».

Об этом балансе Путин выразился так: «Существенно расширяются полномочия обеих палат парламента. Возрастает роль Госдумы в формировании правительства, Совета Федерации – в назначении руководителей силовых ведомств, генерального прокурора и его заместителей, прокуроров субъектов РФ». Он напомнил, что первый пакет законопроектов, направленных на реализацию конституционных поправок, уже в ГД. Президент подчеркнул, что «предстоит качественное развитие всей правовой базы и прежде всего законов, которые напрямую определяют настоящее и будущее России как правового социального государства, затрагивают такие важнейшие сферы, как здравоохранение, образование, вопросы занятости и оплаты труда, социальных гарантий».

Ннакануне встречи с сенаторами в ГД поступило восемь документов. Наиболее масштабные изменения предстоят в законе о правительстве и ФКЗ о КС. Потому что кроме корректировки в соответствии с Конституцией, например, об увольнении премьера без отставки всего кабинета или о сокращении судей КС до 11 человек, есть в документах и множество иных дополнений либо изъятий. В целом первый пакет связан с кадровой политикой президента в отношении судов, прокуратуры, других силовых ведомств. Напомним, что теперь у президента есть формальное право как предлагать для назначения руководство судов, начиная с Конституционного и Верховного, так и отправлять всех этих судей на покой. Это можно будет сделать в случае совершения ими недобросовестных поступков через СФ.

А тезис об усилении полномочий верхней палаты фактическими изменениями не подтверждается. Скорее рост значимости СФ происходит в связи с тем, что сенаторы становятся более очевидным инструментом власти президента. Например, еще при подготовке поправок, когда стало известно, что генпрокурора будет назначать не СФ, а глава государства – но после консультаций с верхней палатой, появились оценки, что сенаторов отодвигают от кадровой политики. Тогда председатель СФ Валентина Матвиенко объяснила, что консультации даже более значимая вещь, потому что в их ходе можно проводить неформальное общение с претендентом на высокий пост.

Однако из президентского законопроекта ясно, что консультации станут более формальным делом, чем приход соискателя должности к сенаторам. В документе новый формат сформулирован так: «Президент РФ направляет в Совет Федерации представление по кандидатуре на должность генерального прокурора РФ и другие материалы, характеризующие представляемую кандидатуру. Совет Федерации не позднее недельного срока со дня получения представления по кандидатуре и других материалов, характеризующих представленную кандидатуру, информирует в письменной форме президента РФ о результатах рассмотрения». Такой же механизм будет действовать в отношении руководителей «ведомств со звездочкой», то есть подчиненных президенту – это в большинстве своем силовики, МИД и Минюст. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
3102
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Виктория Панфилова

Россия и Таджикистан повысили статус стратегического партнерства и союзничества

0
1908
Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
1482
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
1293

Другие новости