0
4976
Газета Политика Интернет-версия

15.10.2020 20:09:00

Выбор несогласных: от бойкота до провокаций

Оппонентам власти предстоит участие в кампании, которую нельзя выиграть

Тэги: выборы, трехдневное голосование, голос, дискуссия, несогласные


выборы, трехдневное голосование, голос, дискуссия, несогласные Трехдневное голосование в любых удобных местах многие избиратели восприняли положительно. Фото Reuters

Движение «Голос» провело 15 октября на площадке Общероссийского гражданского форума дискуссию по теме «Избирательная система на старте выборов в Госдуму: ожидания, угрозы, возможности». Было высказано много предложений – от бойкота предстоящей кампании как бессмысленного мероприятия до атаки напролом сквозь бетонную стену. Прозвучал и прогноз, что власть, проигрывая, может быть, сама устроит крайние силовые действия против оппозиции, что послужит триггером для массового протеста.

Член совета «Голоса» Аркадий Любарев огласил позицию, что время для экспертного давления на власть ушло, изменить законодательство в лучшую сторону не удастся. По его мнению, шансом для оппозиции может стать некое широкое общественное движение с требованием политических реформ. Однако замдиректора Левада-Центра Денис Волков объяснил собравшимся, что к модифицированным теперь «выборам на пеньках» у граждан равнодушно-позитивное отношение. Удручает их лишь безальтернативность: на фокус-группах люди стали говорить не общими словами – «не из кого выбирать», а конкретно – «сняли моего кандидата».

Поэтому политтехнолог Константин Калачев выступил с жесткой речью. Он тоже придерживается того подхода, что власти превратили выборы в формальное голосование, осталось их вообще отменить. Как считает Калачев, надо все-таки понять, с какой целью Кремль сохраняет эту процедуру. Политолог Аббас Галлямов, напротив, видит шансы в том, что власть, похоже, уже сама понимает, что зашла в тупик. Следовательно, какие-то изменения она вынуждена будет делать – и в этом будут возможности и для оппозиции.

Впрочем, член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова, а затем и руководитель Центра законодательных инициатив партии Елена Дубровина с этим мнением не согласились. Судя по всему, план «Яблока» в том, чтобы занять позицию на светлом холме и оттуда кричать власти, что она когда-нибудь все-таки дождется неприятностей.

Участники круглого стола из числа наблюдателей склонялись к тому, что надо тем не менее работать на земле, призывать граждан к участию в контроле за ходом и результатами выборов. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц напомнил о проекте по превращению наблюдательства в модный поведенческий тренд. Самую же радикальную точку зрения выразила соучредитель «Школы местного самоуправления» Наталия Шавшукова. Единственной пользой, а точнее, поправилась она, смыслом предстоящих выборов стала бы жестокая силовая акция власти против какой-либо акции протеста. Но такими заявлениями всуе лучше было бы не кидаться, ведь власть их может воспринять и как готовность части оппозиции к организации соответствующих провокаций. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центризбирком открывает электоральный парад

Центризбирком открывает электоральный парад

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для удобства избирателей единый день голосования по традиции станет праздником

0
251
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
1157
В 68 регионах России создано более 150 центров общественного наблюдения за предстоящими выборами

В 68 регионах России создано более 150 центров общественного наблюдения за предстоящими выборами

0
637
Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти

Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти

Виктория Панфилова

В Казахстане стартовали предвыборные внутриноменклатурные войны

0
2089

Другие новости