0
5227
Газета Политика Интернет-версия

15.10.2020 20:07:00

ФСИН оттесняет правозащитников от заключенных

Тюремное ведомство создало свои комиссии по расследованию случаев пыток

Тэги: фсин, расследование, пытки, насилие, заключенные, правозащитники


фсин, расследование, пытки, насилие, заключенные, правозащитники Пенитенциарное ведомство аккуратно подшивает в папки жалобы и заявления заключенных. Фото с сайта www.fsin.su

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) сообщила о создании внутри каждого территориального подразделения комиссии, которая будут заниматься инцидентами, связанными с применением к заключенным насилия и спецсредств. Между тем Минюст предложил наделить ФСИН новым полномочием по надзору за условно-досрочно освобожденными гражданами. То есть они и на свободе останутся под тюремным контролем, а значит, вряд ли захотят сообщать о незаконных действиях в местах заключения.

Новость о появлении собственных правозащитных комиссий прозвучала в ходе заседания коллегии ФСИН, которая была посвящена соблюдению прав человека. В тюремном ведомстве пообещали создать «качественную среду» для соблюдения законных прав и интересов заключенных. Было заявлено, что, дескать, делается все возможное для улучшения условий содержания – «это касается организации питания, медицинского обеспечения и вещевого довольствия», вопросов безопасности.

ФСИН сообщает о «последовательном изжитии» практики сокрытия фактов неправомерного применения насилия к заключенным. Для этого уже изменена система ведомственного контроля за действиями сотрудников: «Во всех территориальных органах созданы спецкомиссии по мониторингу применения физической силы и спецсредств». Они, мол, уже и проводят расследования по каждому случаю или жалобе на такие инциденты, причем с обязательным изучением видеозаписей. «Политика ФСИН направлена на последовательное воплощение в работе принципов законности, открытости и гуманности», – подчеркнул глава ФСИН Александр Калашников.

По информации «НГ», коалиция независимых правозащитников уже направила письма в Минюст, ФСИН и администрацию президента. В них указано на то, что внутриведомственный контроль, когда одни тюремщики будут проверять других, «станет очередной фикцией». Отмечается, что для достижения хотя бы какого-либо эффекта необходимо, чтобы в состав таких комиссий как минимум входили люди, независимые от ведомства, – журналисты, адвокаты, общественные активисты. При этом авторы обращения напомнили, что в тюремной системе процветают коррупция и круговая порука, а многие сотрудники даже и не скрывают лояльного отношения к жестоким действиям в отношении заключенных.

Или ФСИН, например, утверждает, что «значительно вырос уровень оснащенности учреждений средствами видеофиксации». Правозащитники уточняют, что видеоархивы зачастую бывают фальсифицированы или перемонтированы, а стало быть, и следователи, и сами потерпевшие лишены возможности установить или доказать истинные обстоятельства. «Государство потратило сотни миллионов рублей на оснащение учреждений ФСИН средствами объективного видеоконтроля, однако именно «жесткие приемки» проводили без видеорегистраторов. Это когда в ряде регионов тюремщики унижали и избивали новоиспеченных сидельцев, чтобы сразу подавить их волю», – говорится в обращении.

Как напомнил «НГ» основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, благодаря вмешательству правозащитников были возбуждены уголовные дела, а потом даже и раскрыты десятки случаев пыток и издевательств. И в большинстве этих происшествий именно ФСИН пыталась представить ситуацию так, что это не более чем несчастные случаи или суициды, в крайнем случае – бытовые ссоры среди заключенных. «Были попытки дискредитировать экспертные заключения, самих правозащитников, например, через обвинения якобы в работе на Запад», – отметил Осечкин. Именно поэтому, подчеркнул он, правозащитники «решительно осуждают» попытки ФСИН создать эти закрытые внутриведомственные комиссии.

Любопытно, что как раз только что на общественное обсуждение вынесено предложение Минюста о передаче ФСИН от МВД функции по надзору за теми заключенными, которые вышли на свободу по условно-досрочному освобождению (УДО). Сейчас ведомство контролирует лишь тех, кто получил условный срок. В пояснительной записке к законопроекту Минюста отмечается, что для этого надо увеличить штатную численность сотрудников, то есть выделить дополнительные средства из госказны. Смысл инициативы, с точки зрения Минюста, в том, что в настоящее время администрации тюрем не хотят брать на себя ответственность за УДО, поскольку не могут гарантировать добропорядочное поведение своего контингента на воле. Но если надзор поручить тюремщикам, то в будущем количество освобожденных по УДО может стать гораздо больше.

У координатора Gulagu.net Татьяны Янченко иная точка зрения на данное предложение. Она считает, что это «репрессивная инициатива, направленная на ухудшение положения бывших заключенных». Оперативники ФСИН в колониях зачастую принуждают сидельцев давать только нужные показания по всем инцидентам. «Мы надеемся на то, что после освобождения они начнут давать правдивые свидетельства, но если надзор перейдет к ФСИН, это сильно помешает добиваться справедливых расследований», – заявила Янченко.

Председатель Комитета родственников заключенных Елена Брылякова уверена, что с надзором за освобожденными по УДО сейчас нет никаких проблем: их контролируют участковые по месту жительства и работники уголовного розыска. Тех, кто грубо нарушает условия УДО, оперативно возвращают в колонии: «МВД справляется с задачей, например, Генпрокуратура никогда не вносила на эту тему представлений министру. Более того, и правозащитники никогда не жаловались на какие-либо системные проблемы в этой сфере». И поэтому, подчеркнула Брыликова, наделять ФСИН дополнительной властью над освобожденными за миллиард бюджетных рублей «неразумно и нелогично». Но самое главное, заявила она, что это опасно. Многие люди именно на свободе начинают рассказывать о коррупции и пытках за решеткой – и новации Минюста позволят «закрыть рты». «Большинству придется молчать, ведь в случае показаний против сотрудников СИЗО и колоний оперативники ФСИН быстро их вернут туда, где нарушаются права и оказывается давление», – пояснила «НГ» Брылякова. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
3301
Польские либералы и консерваторы выясняют отношения на уровне ЕС

Польские либералы и консерваторы выясняют отношения на уровне ЕС

Надежда Мельникова

"Война" премьера и президента страны докатилась до Европарламента

0
1484
Репортеры заставили полицию Лондона оправдываться

Репортеры заставили полицию Лондона оправдываться

Владимир Скосырев

Что делать, когда стражи порядка симпатизируют не тому, кому положено

0
1637
Права человека остаются на ручном управлении

Права человека остаются на ручном управлении

Екатерина Трифонова

Число жалоб омбудсменам от арестантов и заключенных не сокращается

0
2059

Другие новости