0
3754
Газета Политика Интернет-версия

28.10.2020 20:16:00

План Явлинского по консервации "Яблока" буксует

Шейнис предложил отменить ноябрьский съезд, чтобы избежать раскола

Тэги: партия, яблоко, реформа, явлинский, съезд, шейнис


партия, яблоко, реформа, явлинский, съезд, шейнис Опытный яблочник Виктор Шейнис не советует руководству партии рисковать с реформами. Фото с сайта www.yabloko.ru

В «Яблоке» продолжаются предсъездовские дискуссии по плану преобразования партии в кадрированную структуру. Концепция была разработана в июле по настоянию Григория Явлинского. Он считает, что «Яблоко» следует законсервировать до лучших времен. Съезд запланирован на ноябрь, точной даты пока нет. Но уже появились предложения его отменить. За это высказался авторитетный яблочник Виктор Шейнис, предупредив руководство об угрозе раскола. Сам Шейнис такую реформу не поддерживает.

Вечером 29 октября в онлайн-режиме пройдет дискуссия по теме «О расширении влияния членов партии и сторонников на процесс принятия решений в партии». Это одно из направлений той реформы, с инициативой о которой летом выступил Явлинский как глава федерального политкомитета «Яблока». И данное расширение внутрипартийной демократии должно было компенсировать яблочникам превращение их организации в «идеологическую кадровую партию».

Именно таким образом Явлинский описал, по сути, процесс консервации «Яблока» до лучших времен, когда нынешний совсем уже авторитарный режим или падет, или хотя бы ослабнет до такой степени, что не сможет подавлять оппозицию. Вот тогда «Яблоко» и имеет шанс стать той силой, которая поведет страну и общество в западном направлении. Чтобы в конце концов переучредить Россию в соответствии с общецивилизационными лекалами, наладить в ней человеческую экономику и социальную сферу. Пока же «Яблоко» будет пребывать в самоизоляции от тоталитаризма, в партии должны быть жесткая дисциплина, идеологическая чистота и единообразие, надо меньше тратить ресурсов на бесполезные выборы или какие-то протестные акции, больше внимания следует уделять реализации глобальных проектов и просвещению народа.

Стать «зарегистрированным членом партии» должно быть очень сложно – годовой кандидатский срок станет лишь основанием для подачи соответствующего заявления. Однако вокруг партии предполагается сформировать облако сторонников, возможно, формализовав его в формате общественного движения «Яблоко». И вот уже для яблочной меритократии, а такое слово используется в концепции, и будут большая свобода мнений. Но, правда, под контролем высшего совета – ареопага партийных патриархов и авторитетов. В круглом столе 29 октября предполагает участвовать нынешние лидеры «Яблока» и другие высокопоставленные сторонники реформы Явлинского.

Между тем среди ее если и не противников, то жестких критиков оказался один из старейших членов партии Виктор Шейнис. На сайте «Яблока» он опубликовал статью, в которой сразу же заявил, что к съезду в ноябре ничего не готово. По информации «НГ», это, впрочем, понимают и в руководстве, а потому точного числа в наступающем месяце не называют. На вопросы же о возможной отсрочке на декабрь пожимают плечами, намекая, что раньше весны ничего, похоже, не состоится. Шейнис же призывает не темнить – и официально отменить предполагавшуюся вторую часть съезда, поставленного на паузу в декабре прошлого года. Правда, из регионов уже идет информация, что есть письмо лидера «Яблока» Николая Рыбакова о переносе съезда на неопределенный срок якобы из-за эпидемии коронавируса.

Источник «НГ» в «Яблоке» пояснил, что реформа партии не вызвала энтузиазма у ее членов. Он сообщил, что мнения разделились на три группы: одни безоговорочно поддерживают реформу, вторые поддерживают ее с сильными оговорками, а третьи уже протестуют. И впереди всех сторонники экс-яблочника Максима Каца, который на недавних выборах тем не менее помогал ряду партийных отделений.

«При этом соотношение сторонников и противников реформ пока выявить невозможно, итоговый расклад никому не понятен. Многие партийцы скептически относятся к невозможности вступить в партию новым людям, к очень сложной системе регистрации членов партии, ужесточению партийной дисциплины. Есть возражения и против создания нового органа – высшего партсовета, по сути, для пенсионеров. Наверное, эту реформу запустили как пробный шар: те положения, которые вызывают сильное сопротивление, не пройдут, а те, которые не очень сильное, будут введены», – пояснил источник «НГ». Интересно, что Шейнис в своей публикации на сайте ударил именно по тем же самым пунктам плана Явлинского. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
1319
Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
2182
Геополитика образования в Грузии

Геополитика образования в Грузии

Арчил Сихарулидзе

Правительство начало реформы школ и вузов страны по типу США

0
4181
В Италии начали реформу тюремной системы

В Италии начали реформу тюремной системы

Александр Тараканов

Приговор больше не будет зависеть от наличия или отсутствия свободных мест за решеткой

0
1883

Другие новости