0
4668
Газета Политика Интернет-версия

01.11.2020 20:36:00

Медведеву придется выбрать между Совбезом и Совфедом

Реформу верхней палаты Путин проводит в своих интересах, но не под себя

Тэги: законы, кнституция, верхняя палата, реформа, совфед, путин, совбез, дмитрий медведев


законы, кнституция, верхняя палата, реформа, совфед, путин, совбез, дмитрий медведев Фото со страницы в Facebook

Президент направил в Госдуму очередную порцию законов, реализующих Конституцию 4 июля. Новый пакет касается изменений в Совете Федерации. Там теперь может быть до 30 представителей федеральной власти, а также по умолчанию все бывшие главы государства. Правда, сейчас, кроме зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева, таковых нет. Если он захочет перейти в сенаторы, то будет вынужден оставить свою должность. СФ все больше походит на палату почетных пенсионеров, в чем, видимо, и состоит замысел Владимира Путина. Но сам он в такое место уже явно не пойдет.

Госдуме представлено два документа. Первый – это полностью новая редакция закона «О порядке формирования Совета Федерации», который за годы правления Путина был поправлен или переписан более десятка раз. Второй – это технические и не очень поправки к закону о статусе членов СФ и депутатов ГД. В Конституции 4 июля зафиксировано, что среди сенаторов РФ может быть до 30 представителей РФ, то есть, проще говоря, Кремля.

Из таковых семеро могут быть назначены пожизненно, остальные – на шесть лет. При этом именно для пожизненных сенаторов выдвинуто условие, что ими должны быть граждане, «имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности». Остальные 23 сенатора от РФ, видимо, могут быть обычными чиновниками, потому что друзья президента скорее всего будут в составе первой категории. Туда же, видимо, уже после выборов в Госдуму включат и некоторых партийных вождей.

Одна из конституционных норм делает пожизненными сенаторами РФ и всех бывших президентов РФ. Но пока речь идет исключительно об одном Медведеве. Похоже, что ему предлагается почетная отставка с нынешних постов, потому что и на сенаторов – бывших президентов распространяются традиционные ограничения. Например, они не могут занимать госдолжности.

Экс-президентам предлагается сделать один раз сделать выбор – идти в СФ или нет. В основных статьях законопроекта записано, что это надо сделать в течение трех месяцев с момента завершения полномочий. О том, что в этом документе зафиксирован именно казус Медведева, говорит один из пунктов переходной статьи: для того главы государства, который ушел на покой до появления данного закона, делается исключение. Исключения по сравнению с другими сенаторами будут сделаны для него и по материальному обеспечению, вопросам безопасности и лишения неприкосновенности. А еще Медведеву, если он станет сенатором, будет положено не два помощника, а семь.

При этом в обоих текстах нет ни намека, что именно такой самый важный сенатор и должен стать спикером палаты лордов-пенсионеров. То есть он может им стать только по инициативе действующего президента. Короче говоря, и новый пакет продолжает тенденцию на официальное укоренение нынешних неформальных полномочий Путина – то ли для того, чтобы он имел еще больше оснований считаться лидером нации, то ли в связи с подготовкой передачи дел преемнику. Впрочем, из новых проектов ясно одно: сам Путин в пенсионные сенаторы не пойдет. Недаром на встрече с иностранными инвесторами у него вырвалась такая фраза: «Я привык сам спрашивать, а не отвечать на вопросы». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
3435
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Виктория Панфилова

Россия и Таджикистан повысили статус стратегического партнерства и союзничества

0
2108
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
1332
Ситуацию в стране фракции рассмотрели с разных сторон

Ситуацию в стране фракции рассмотрели с разных сторон

Иван Родин

Консолидация политических сил продолжается вопреки тревожным оценкам

0
1495

Другие новости